灌云开发区:积聚资源要素加速企业集群

  2016-04-28 10:30:00
         分享到: 更多

  “十三五”时期,是灌云经济开发区深化改革的攻坚期,也是转型出成效、运营求突破、品质大提升的关键期。“奋发有为开新局,凝心聚力谋跨越。”灌云开发区将主动适应、把握和引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,抓住用好“一带一路”等多重叠加战略机遇,从自身优势和潜力出发,站高望远,在更大范围内积聚资源要素,加速企业集群,实现跨越发展。

  “率先转型升级,赢得发展先机。”灌云开发区明确,顺应产业发展趋势,紧跟“中国制造2025”、“互联网+”、众创等蓬勃兴起的“新工业革命”发展步伐,抢抓连盐、连淮两条高铁开建和连云港新机场落户的新机遇,发挥全方位、全领域交通枢纽优势,优化发展布局,拓宽开发新局,开创经济发展新时代,推动开发区向高端化、特色化、集群化、品牌化转型升级。到“十三五”末,我区拟实现规模以上工业产值超500亿元,财政预算收入达25亿元;培育50亿元企业2个以上,10亿元企业10个以上。

  2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,灌云开发区将紧盯既定目标,克难攻坚,全力以赴推动全区经济社会发展实现新跨越,奋力夺取“十三五”开局之年的首战胜利。

  凝心聚力抓招商引资,在量质双增上取得新突破。依托现有工业基础和中小企业园、云海高新技术创业园、电子商务产业园以及丹阳灌云工业园等平台,按照招大、引强、选优的原则,大力实施精准招商、专业招商、以商招商、新媒体招商以及客商回归工程,引进一批“高大上”项目,全年确保新招引过亿元项目10个以上,其中10亿元项目4个以上。明确招商责任。实行领导干部带头招商,班子成员带头签订《招商责任书》,认领招商任务,每人每年确保招引1亿元以上项目1个,专业招商团队每年确保招引过亿元项目3个。提升招商成效。细分产业定位、客商需求、政策服务,开展精细化招商,不断提升招商成效;加强在手项目的跟踪落实,创造条件促进项目早签约、早落地、早开工。对招商引资实行刚性考核,年度绩效考核中招商引资完成任务为“零”的实行“一票否决”。

  全力以赴抓项目建设,在有效投入上取得新突破。部署“项目建设提速年”,深入推进大干项目、干大项目,全力扩大有效投资,确保全年新开工5000万元以上项目11个,新竣工5000万元以上项目8个。狠抓重点项目。聚焦市、县重点督查项目,着力推进紫燕食品、肯美建材、光大再生能源、开发区实验学校等29个重点项目,确保按序时进度完成目标任务,实现全年固定资产投资38亿元。深入内部挖潜。扎实推进园区现有企业实施“腾笼换鸟”、“机器换人”和“两化融合”等工程,鼓励和支持企业推进“零”土地技改,力争全年实施技改项目30个以上,确保完成工业技改项目投资20亿元。强化服务保障。实行领导挂钩项目建设制度,每一个分管领导包保2-3个重点建设项目,推行“一线工作法”,帮助解决项目推进中遇到的实际问题,确保项目快推进、快建设、快达效。

  强化创新意识抓平台搭建,在转型升级上取得新突破。完善创新体系。落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等国家及省市县创新政策;深入实施“英才引进计划”、“博士集聚计划”、“创新发展人才计划”,重点引进高层次人才,力争新引进省级以上高端人才5名。夯实创新平台。依托江苏省旋耕机科技创新中心、灌云县云海高新技术创业园、留学生创业园等平台,创建研发中心、设计中心、创业中心、孵化器、加速器等各类科技创新创业载体;加强与高等院校合作,引导加快科技成果研发和转化步伐;鼓励大众创业、万众创新,推广创客空间、创新工场等新兴孵化模式,形成产业创新集群。实施品牌战略。实施以创建产品品牌、企业品牌和区域品牌为主体的品牌战略,引导和支持企业加快引进新设备、新工艺和新人才,加大新产品研发力度,大力推进产品质量提升,着力打造一批国家级、省级名牌。全年力争新增省级高新企业2家、市级高新企业5家,新增省级高新技术产品25个;新增国家驰名商标1个,省级品牌2个。

  注重问题导向抓作风建设,在优化环境上取得新突破。落实“两个责任”。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,坚决落实全面从严治党的政治要求,切实完善党委主体责任和纪委监督责任“两个清单”。开展专项治理。重点围绕政务环境、法治环境、服务环境和社会环境,突出“慵、懒、散、浮”,组织开展集中整治活动,着力解决好行政审批、资源配置、涉企执法、服务基层等方面的社会反映强烈问题;坚决查处不作为、慢作为、乱作为等不严不实问题,引导干部职工敢为敢先、拼搏作为,全力以赴推动开发区各项工作在全县走前列、站排头、当标兵。

  徐占兵(作者系灌云经济开发区管委会主任)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办