峥嵘记录:又到录取季,他们靠什么赢得名校青睐

新华报业网-新华日报   2016-04-28 09:07:18
         分享到: 更多

  图为被世界顶级名校录取的8位学生。新华报业视觉中心记者 吴俊 摄

  峥嵘记录

  蔷薇花开,青草菁菁。又到一年国外高校录取季。如今,越来越多的高中毕业生选择出国留学,对于许多有意出国留学的高三毕业生来说,最开心的时刻莫过于在电脑前打开邮箱收到梦寐以求的申请大学录取通知书,当然也有淡定的同学被父母的欢欣给推醒的。“那天一早6点我还在睡觉,我听到我妈一声尖叫!呵呵。”有同学对记者讲述收到梦校橄榄枝的那一刻。当然,有的学生还不止收到一个录取通知书,他们要在幸福的纠结中选择最终的“那一个”。记者今天走近南京外国语学校录取季里的部分“幸运儿”,分享他们的心路历程。 ——记者手记

  万亚捷:

  感恩独立思考的特质

  男生万亚捷小学毕业于南京游府西街小学,初中高中都就读南京外国语学校。他说:“我不想过多地赘述录取季如何准备大大小小的考试,如何从一个城市跑到另一个城市,从一个国家跑到另一个国家参加比赛丰富自我,这些在申请国外大学中,都只是最基础的部分而已,是在申请的马斯洛需求金字塔上,它们仅仅排在下两层。”

  那什么才是金子塔顶尖上的东西?万亚捷认为,是美国高校最看重独立思考、自我完善的品质。比起刷托福成绩,他更看重全面发展,比如校内读书,比如选择自己喜欢的辩论社团,这些都是他发自内心想去学的。他坚持独立思考,“比如我的理科成绩不错,但是高一我没有选择进理科实验班测试,因为,我不想早早就把自己的发展路限定死了,而我希望在高一之后慢慢发现自己对学术的兴趣所在。也许这种独立思考的自我探索和完善,才是真正打动招生官的。”万亚捷感恩在整个申请季和之前的很多年,他的父母鼓励他独立思考,“他们说,你自己的决定无法用对错去衡量,但是那是你内心的声音。”

  万亚捷的独立思考还体现在他对学校的最终取舍上。他陆续收到5所美国名校的录取单,经过近一个月的不眠之夜与思考,他决定放弃西北大学、加州伯克利、洛杉矶和圣母大学的录取,接受了艾姆赫斯特学院。“西北大学排名接近前十,加州伯克利人尽皆知,圣母商学院久负盛名,一个在加州黄金位置,一个在美国第三大城市的富人区,一个坐拥美国大学最强大校友资源之一,我为什么要选择去一个小镇上的大学?尽管她是全美数一数二的大学。所以我做出这个决定时,所有意见都分成了两派,但最终一切都回到我这里:我究竟希望如何度过自己的一生。”万亚捷说,“选择艾姆赫斯特学院,意味着我更看重通识教育和清净的学术氛围。”

  赵亮:

  坚持本心,持之以恒投入

  “回忆我的申请历程,我相信最吸引招生官眼球的是我在高中做大量物理研究的经历。”南外高三学生赵亮爱好广泛,乒乓球、羽毛球、钢琴、围棋都很擅长,他被芝加哥大学录取。他对学弟学妹们的建议是:“坚持自己所热爱的事物,并为之持之以恒地投入努力。不要盲目地模仿他人的经历,美国大学看重的是你是否能坚持自己的本心。”

  “我的梦想是成为一名物理学家,因为我从小受到家庭影响,一直对自然界奥秘十分向往。留心身边的事物,我总会想探寻其中的道理。比如小时候常玩多米诺骨牌游戏,我便留心思考骨牌摆放的最佳位置。而当我到了中学,具备了一定物理知识之时,我则以极大的热情投入到了物理研究之中。”赵亮说。

  当赵亮和十几名同学一起参加中国青年物理学家锦标赛时,在学校物理竞赛教练潘志民老师的指导下,阅读大量文献,进行数十页严谨的理论计算,重复上千次实验,甚至吃饭睡觉的时候都在考虑着如何对实验进行改进,最终凭借着辛勤的努力完成了满意的研究成果,并成功入选国际青年物理学家锦标赛中国国家集训队。“例如其中一道题要求自己不利用任何外部电源,用矿石制作出一个收音机并探究其物理原理。为了达到最好的实验效果,我看遍了淘宝上所有的矿石,用金属探针在矿石表面寻找灵敏点,甚至在家里阳台上架了天线、戴上耳机收听信号。”赵亮对于自己喜欢的事就“死磕”。

  赵亮对研究的热情和投入使他最终得到了回报,而多米诺骨牌研究过程中的酸甜苦辣也成为了他的一篇申请文书,吸引了招生官的目光。“我相信正是研究经历体现出了我最大的特质:对科学的热爱和严谨认真的性格。”

  除了物理之外,他取得了钢琴十级、围棋三段,热爱体育运动,如乒乓球、羽毛球和游泳,也参加过中国游泳协会组织的桂林漓江游泳活动,游完了4公里的全程。这些爱好也成了他申请材料上的亮点。

  “芝加哥大学是一个学术氛围非常浓厚的地方,而这正符合我的特点。芝加哥大学的核心课程系统将使得我能够领略各个不同学科的魅力、开阔眼界,而这也正是我所一直期待的。”赵亮说。

  陈至禾:

  不是学霸,展现真实自我

  “我不是理科学霸,但是我也有我的特质,我有梦想,并为此勤奋努力,我真实展现,为出国留学准备的高中三年,也是发现自我的三年。”陈至禾被美国康奈尔大学录取,这正是她心中的梦想学校。

  高中就读于南京外国语学校的中英班,陈至禾和同学一样,都是早早明确的“出国党”。我高一就开始追问内心:“你是什么样的人,你想成为什么样的人,我在申请时候我能展现出什么样的独特自我?”这样的追问,其实也是高中三年陈至禾发现自己内在潜力,修炼自己、完善自己、探寻自己的过程。所以,陈至禾将申请季看成是三年、甚至更早的求学之初。“我的每一步成长,都是为了塑造这个我。”

  在探寻和积累中,她慢慢了解自己的兴趣和特长,坚定选择了康奈尔大学的建筑学专业,有了目标她就为此努力,不仅在高中三年经历国外教学体系的训练,而且课余时间在旅行中观察研究各类建筑,她还有在栖霞寺禅休的经历,“这经历我也写进申请材料,我不太揣度招生官会不会感兴趣,我不去迎合,我只是真实展示真实的自我。但是我所有的经历和气质,都与康纳尔大学建筑学的气质匹配。其实,美国名校不是单纯看你的托福成绩和SAT成绩,他们更看重你的成绩与你的文书和你这个人的匹配,和他们学校的匹配。”

  丁璟:

  以谦逊态度感激录取你的学校

  丁璟初中高中都就读于南京外国语学校,他的申请季体会是:“我常常在想,招生官为何要对我的申请感兴趣,我的申请文书里,到底是多谈我看《苏菲的世界》的体会还是读《红楼梦》的感悟?美国大学希望录取我这个来自中国的国际生身上,是因为我身上的中国特色还是国际化特色?”在经历高中暑假在罗斯夏令营的经历以及录取季中的各种体验,他的答案竟然是母校的培养理念:“中国灵魂、世界胸怀”。“这样的八个字,过去天天在学校看到,但是只有经历过申请季,也许才对它有更深刻的理解。”这样的感悟,不仅是丁璟一个人的。

  但丁璟也认为,“每个人对自我、对求学道路、对成功的定义不尽相同,绝不是一个模式,绝不是说录取到国外名校就意味着成功,否则,人生的认识就太肤浅了。”他最后说,“如果一个人获得多个名校的录取单,在深思熟虑确定接受其中一个学校的橄榄枝后,要以特别感恩和谦逊的态度回复其他的学校,要发自内心感恩每一个愿意录取你的学校,这样的感恩,应该是一辈子的。”

  本报记者 沈峥嵘

  链接>>>

  南外今年仅35人参加高考

  本报讯记者4月27日从南京外国语学校获悉,2016届南外本部高三学生共有240余名同学被美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、日本、新加坡等国家的大学录取;100多名学生保送国内名校,剩下35人参加高考。南外国际部中加国际高中加拿大排名前5的大学录取68人,剑桥班116名同学获得世界知名高校录取通知书456份。

  去年开始国外知名大学在国内的录取学生数量大幅下降,美国一些名校甚至比例缩减一半,而南京外国语学校的孩子们却依旧保持国外名校的高录取率。对此,南外校长邹正认为,我们更关注学生是否选择到了他们心仪的大学、合适的专业,为他们今后可持续发展找到更广阔的平台。国外大学宽进严出,与今天拿到录取通知书相比,我更期待几年后他们顺利完成学业拿到毕业证书。

  (沈峥嵘)

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办