梅氏父子,故乡泰州永远的骄傲

交汇点   2016-04-25 22:16:58
         分享到: 更多
1956年3月上旬,梅兰芳(中)回家乡泰州时和妻子福芝芳、儿子梅葆玖(右)的合影。

  交汇点讯 “我的根在泰州,我是在延续父亲难以割舍的家乡情怀。只要是家乡的活动,我都乐意参加。”从2008年开始,泰州市每年都举办中国泰州梅兰芳艺术节,梅葆玖总会如期而至。“老家的事儿,再忙也得来,我们梅家对老家泰州是200%的支持。”这几年经常有记者问他类似的问题,梅葆玖总是微笑着给出这样的回答。

  而今年,这位谦和可敬的泰州老乡,再也不能兑现他对老家的承诺了。原泰州市文联主席、泰州梅兰芳研究会会长陆镇余说,今年3月上旬,正值梅兰芳率团返乡演出六十周年纪念日,泰州市邀请梅葆玖返乡参加纪念活动,可梅葆玖说他要参加全国“两会”,实在走不开。他答应到今年8月举办梅兰芳艺术节时一定回乡参加。“谁能料到,今年3月底葆玖先生突然发病,4月25日上午驾鹤西去。”

  陆镇余告诉记者,他是1984年担任县级泰州市副市长时,开始与梅葆玖结识的,此后每逢泰州举办纪念梅兰芳大师纪念活动,他们都要保持联系。陆镇余清晰地记得,就在10年前的3月29日,梅葆玖在家乡泰州度过了72岁生日。而那一天,适逢梅葆玖带领梅兰芳三代后人再次回乡泰州祭祖访问,参加梅兰芳返乡演出50周年纪念活动。当时,梅葆玖开心地说,那是第一次在家乡过生日。

  10年前,翻看着一张张当年随父亲返乡时的黑白照片,梅葆玖向大家深情回忆起他们父子与家乡戏迷的一幕幕动人情景:“当父亲想到泰州演出时,一开始没打算带我,我是跟父亲争取来的。泰州的观众太热情了,当年父亲还让我加演了一场。我们到了泰州的第二天,就找到梅氏族亲梅秀冬,还在泰州陈家桥本街86号大爷家看到了梅氏家谱,父亲无比激动。事后,我们又去祭扫了梅家祖坟。”

“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年首场演出在梅兰芳故乡泰州上演。

  在梅兰芳返乡演出后,泰州兴建了园林式的梅兰芳纪念馆,馆内有一间会议室和两间展室,有一间特别珍贵的,是由梅葆玖捐赠的梅兰芳生前使用过的双人床、床头柜、大立柜几件老家具,成为梅兰芳故居的陈列室。从2008年起,泰州举办每年一度的“梅兰芳艺术节”来缅怀这位大师,泰州人以梅兰芳大师为骄傲,持续掀起学梅、写梅、唱梅的流行风。到2011年的梅艺节期间,泰州市少儿京剧团正式成立,梅葆玖欣然担任少儿京剧团名誉团长。当年,梅葆玖还应邀担任泰兴镇小学名誉校长,力推京剧进校园。

梅葆玖现场指点,泰州小戏迷张妙声模仿梅派经典身段。

  3年前,梅葆玖在家乡结缘小戏迷的故事被传为美谈。今年12岁的小姑娘张妙声,2012年在第16届中国少儿戏曲小梅花荟萃总决赛中拿了金奖,梅葆玖亲自为她颁奖。而当时现场人太多,她没抢上和梅葆玖单独合影的机会。到了第二年8月,这位小粉丝的心愿终于实现了,梅葆玖随“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年活动再次来到泰州后,小妙声不仅与偶像合了影、签了名,还得到梅葆玖先生20分钟的现场指点。这次难忘的会面,让小妙生一家备感温暖。

  魏海敏是台湾著名京剧旦角演员,1991年来大陆拜梅葆玖为师。回忆入得梅派之门后的学艺道路,在赴泰州参加梅学国际研讨会时,魏海敏激动地说,“梅兰芳先生留下的影像资料非常少,幸亏有葆玖先生。他用身教的方式教我,他有唱片、唱碟等很多资料,他把这些资料都给我,让我自己去听。他也继承了梅大师的好性情,非常谦虚、平易近人,我也尽量学老师这样的气度。”

  记者了解到,在泰州市2014年举行的梅兰芳先生诞辰120周年纪念活动,2015年梅兰芳艺术节闭幕式《太真外传》演出现场,梅葆玖都应邀返乡,与演员及观众见面。他回忆说,“有位叫朱长保的老戏迷,辗转到酒店找到我,请我在梅兰芳大剧院落成照片上签名。他不但记得我们当年回乡演出的细节,还带来了我父亲在泰州期间的照片,我真是十分感动!泰州人民对父亲、对梅家的深厚感情,也是我们梅家的光荣!”梅葆玖深情地说,梅派艺术首先是人民的艺术,是老百姓自己的艺术,纪念梅兰芳诞辰双甲子活动在故乡起步,在泰州结尾,有头有尾,有始有终,我们要把梅派的精髓在这里传承下去!

  交汇点记者 顾介铸 赵晓勇

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办