深入推进书香江苏建设 打牢“强富美高”文化根基

新华日报   2016-04-24 10:47:59
         分享到: 更多

  本报讯(记者陈月飞)4月23日是“世界读书日”和“江苏全民阅读日”。当天下午,省长石泰峰来到南京金陵书苑“垣里书香”书吧出席全民阅读活动。他强调,要深入贯彻中央部署和习近平总书记重要指示精神,切实加强组织领导和政策支持,依法推动全民阅读各项工作,努力使书香江苏成为建设“三强两高”文化强省的显著标志,打牢建设“强富美高”新江苏的文化根基。

  建在武定门城墙内的“垣里书香”书吧是以公益性为主体的阅读新空间,书吧里摆放了1.2万多册图书,《习近平谈治国理政》、《之江新语》等著作和2016年省全民阅读活动领导小组向读者推荐的12本好书,整齐有序地摆在最显眼的位置。石泰峰走到一摞摞书籍前认真翻看,当得知这些书籍是近年来的畅销书,受到读者普遍欢迎时,他十分高兴。石泰峰说,习近平总书记率先垂范、亲自倡导读书,在视察江苏时指出“造烛求明、读书求理”,并历数江苏的名著名家,强调领导干部要多读书、读好书、善读书。我们要充分认识大力推进全民阅读的重要性,一方面注重以上率下,抓好领导干部这个“关键少数”,持续绷紧学习的紧迫感责任感,以学修身、以学立德;一方面引导群众读经典、学原著,使读书学习成为加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

  为促进全民阅读,近年来我省各地持续加大财政投入和工作力度,不断增加公共阅读资源。石泰峰对南京市推进全民阅读的做法表示肯定,鼓励打造更多特色鲜明的公益性阅读空间,让更多的市民爱上阅读,实现全民阅读全民参与、全民共享。在翻阅近几年南京出版的获奖图书、2015年南京版好书,考察《科学的南京》市民读书交流分享活动后,石泰峰指出,要做好精品力作荐读导读工作,坚持分类推荐、分层引导不同读者群体,为好书找到读者、为读者找到好书。出版单位要把内容建设放在第一位,突出思想内涵和价值导向,处理好数量与质量的关系,不断推出思想性艺术性可读性强的优秀图书,为人民群众奉献更好更多的精神食粮。

  石泰峰强调,推进全民阅读是发挥优秀阅读产品育人化人作用,引导公民将社会主义核心价值观内化于心、外化于行的重要途径。我们要发扬江苏人文底蕴深厚的优势,系统梳理、深入研究传世名著等优秀传统文化资源,进行创造性转化和创新性发展,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  当天,“阅读英烈故事,弘扬雨花精神”—— 2016江苏全民阅读日活动、第12届江苏读书节暨第21届南京读书节在雨花台烈士陵园启动。

  副省长、省政府秘书长张敬华参加活动。

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办