南环西延高架高新区段年底通车 扫除动迁障碍450米高架全线开工

  2016-04-18 09:41:28
         分享到: 更多

  近两年,开车由南环高架前往横塘街道、木渎方向的市民,经常在临近滨河路匝道的地方遭遇堵车,这是因为高架桥的主线还没有完工。来自苏州高新区住建局的最新消息:3月底,一直影响南环快速路西延高架高新区段工程施工的三个市场成功动迁,该段高架桥开始全面施工,预计将于今年12月底通车。

  南环快速路西延高架高新区段位于苏福路上方,东起南环快速路滨河路西侧桥墩,西至塔园路东侧桥墩,全长1.54公里,高架桥、地面道路均为双向6车道,是连接苏州中环快速路和绕城高速公路光福互通的重要组成部分,是串联高新区南部快速路路网的重要走廊。

  据了解,该工程于2012年4月开工建设,2014年11月完成了滨河路段至铁师桥段施工,剩余450米施工区域因为遗留了华鹏装饰城、东吴装饰城等三家商户,所以不具备施工条件。狮山街道、横塘街道动迁部门严格按照政策法规,文明推进动迁,对三家商户做了大量解释、动员工作,但是因为当事人拒不配合,南环西延高新区段工程被迫停滞,成为社会各界关注的焦点。附近一家装饰广场的经理夏先生介绍,从南环路、西环路、友新路高架桥往横塘街道方向行驶的车辆,因为南环西延高架还没有贯通,都不得不通过晋源桥西侧的滨河路匝道下高架,堵车现象几乎每天发生,非高峰时段也经常堵上一两公里。“我们装饰广场的商户们、客户们都盼着政府早日动迁那些影响施工的建筑,早日完成南环西延施工。”夏经理说。

  今年3月底,经过动迁部门的持续努力,影响南环西延施工的三个市场终于成功动迁,施工单位——江苏省交通工程集团有限公司迅即全面开展施工。项目总工程师王庆介绍,目前,高架桥下部结构已全部完成,剩余的10联箱梁已完成30%,他们计划在今年8月底完成所有箱梁施工,在12月底实现高架桥通车,在2017年4月实现地面道路通车。

  “按照通常的施工方式,我们可以把剩余450米高架桥分两段先后施工。为加快推进工程进度,我们在剩余路段同时全面开工,增加了350万元施工成本,加大了一倍人员投入,所有周转材料均一次性投入,尽可能地缩短施工时间,力争比常规施工提前5个月完工!”王庆表示,为保证苏福路在施工期间的正常通行,不影响周边商户营业,他们增加了5台塔吊,进行水平和垂直运输。“这又比传统常用的汽车吊增加了40万元成本,但是既大幅缩减了施工占地面积,也提高了吊装效率。”

  以水为刀,快速、干净地雕凿混凝土,是江苏省交通工程集团有限公司在南环西延高新区段项目中探索出的一项新技术。据了解,箱梁浇筑工程要分两次进行,为了让两个混凝土接触面连接得更牢固、耐久,施工人员通常采用机械或人工来雕凿接触面,使其更粗糙耐磨,但是这个过程耗时长,并且经常会遗留碎屑,影响工程质量。该项目部工程师们积极发挥创造力,探索出用高强度水枪雕凿接触面的新技术,以水为刀,干净、高效地施工,为南环西延高新区段尽早完工通车更增添了一道保障。(张伟敏)

  图为南环西延高架高新区段施工现场。强晓佟/摄

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办