您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  苏州高新区

全面推进高新区跨境电商业务综保区建监管复合仓提供“一站式”服务

  2016-04-06 17:01:22
         分享到: 更多

  近年来,随着我国跨境电子商务的快速发展,国务院及有关部委先后出台多项政策、意见及改革创新举措,大力支持跨境电子商务产业发展,打造新的经济增长点。今年1月,苏州位列新一批跨境电商综合试验区。近日,记者了解到,为提高本地跨境电商货物通关监管效率和并发应对能力,苏州高新区综保区正在建设的监管复合仓,预计四月下旬完工,将依托全自动立体式仓储,通过WMS智能管理系统软件,实现跨境电商仓储管理及海关现场监管的一体化解决方案。

  高新区综保区跨境电子商务监管复合仓是对“海关监管仓”与“公共集货服务仓”二者的统称。除了具备正常库房的仓储物流功能外,该复合仓还可实现包裹生产、拼装打包、物流标签管理、影像采集、海关/国检现场查验监管等功能。即,利用影像采集系统,对从商品入库开始的卸货、盘点、上架、拣选、包装、出库等环节进行全程记录,实现对包裹生产流程进行的跟踪管理,并为最终用户提供详尽准确的内容数据,也使监管部门可以实时掌握货物的动态变化。

  记者从高新区综保区经济发展部了解到,跨境电商监管复合仓改建预计4月20日完工,设备5月上旬进场调试,争取在5月15日开展跨境电商B2B出口业务。其地址选在苏州高新区文昌路B6仓库,占地7000平方米,分为集货区、暂存区和监管区三个功能区域。集货区域主要由收货打码流水线、出库打包流水线、大货存储区、小件存储区、收货堆栈、待发货区、物料区、办公区等几个部分组成。暂存区主要是垂直电商的外部包裹存放区,外部包裹进入该区域等待查验。像速卖通、敦煌、唯品会、京东、天猫等出货量大的客户会设立独立的暂存区。监管区主要包括2条光机流水线、海关查验区、海关暂扣区、国检查验区、国检暂扣区、待查验区、待发货区、办公区域、包裹入口和包裹出口等。综保区经发部相关负责人打了一个形象的比喻:“整个仓库就相当于一个大型‘管道’,凡是经过一系列程序通过的货物便表示得到了官方认可。”

  值得一提的是,由于电商具有散货、碎片化的特点,一个包裹内可能有多个“单品”。为了方便监管和提高监管效率,监管复合仓内同时配备了“云关码”系统,它是为规范跨境贸易电子商务货物出入境数据标准以及提高通关效率的一套解决方案,可以形成货物出入境的身份证,包含有产品供应链信息、订单信息、通关信息、物流信息等,为推动各监管部门之间、与国际口岸实现“三互”提供数据基础。其可以有效提高通关效率,实现信息可视化、可溯源、大数据分析,智能决策。

  据悉,苏州高新区具有发展跨境电商业务的多项优势:发达的外向型经济、良好的产业基础、“苏满欧”等独特的物流通路优势;此外,还引进了多个综合性跨境电商平台服务企业。综保区相关负责人透露:“我们将通过推动传统外贸企业向高附加值的研发设计、销售服务以及自主品牌的建立进行转型升级,增强企业核心竞争力;同时引导企业以品牌联盟等形式整体对外推荐,增强订单承接能力,实现行业抱团式发展。”未来,综保区将充分运用综合配套服务于政务数据交互相结合的跨境电商服务平台体系,以“高效、便捷、低成本”为核心,推进建立符合国际惯例的跨境电商运营模式,加快跨境电商产业集聚并构建可持续发展的B2B跨境电子商务产业生态圈。(施为)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办