您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  新华名专栏  >  还原真相

国务院撤县设市名单出炉?民政部:这是周期性传言

新华报业网-新华日报   2016-03-22 07:12:51
         分享到: 更多

  新华报业网讯 3月21日,经“今日头条”等新媒体推送,“国务院新增138个撤县设市名单,快看,有咱老家没?”这条信息传遍网络,“江苏10个县”也位列其中。记者随后查看这些地方网站,发现网友点赞一片;而邻县地方论坛,则充斥网友埋怨、不满等失落情绪。

  名单为何不在民政部网站发布?21日中午,记者电询民政部区划地名司区划管理处,负责人对记者说:“这是周期性传言,不要信!”因为每隔几个月,网上就会出现一串所谓“县改市”或“市改区”名单,周而复始。

  他说,国务院对区划调整有严格的制度规范、审批程序和保密要求,不可能随意发布大量“撤县设市”或“撤市设区”信息。“不信,你看看所谓江苏的名单,多半不靠谱。”

  在“江苏10个撤县设市”名单中,记者一眼看出有两个县是错的。如连云港赣榆县,早在2014年7月8日,就宣布改为赣榆区。再如淮安市洪泽县,未来规划目标是建区——因为《淮安市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》明确提出,“积极稳妥推进洪泽撤县设区,实现洪泽湖‘纳湖入城’。”赣榆、洪泽显然都不在“设市”范围内。

  名单中还有8个县,是真是假?记者向省民政厅有关处室求证。该负责人谨慎答道:“名单来源是假的,至于个别县今后有没有区域调整的可能,现在不好预测。我个人也没权力发布。”他建议记者“抓大放小”,多研究“为何一说‘撤县设市’就有人信?人们希望从传言中得到什么?”等深层次问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办