您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  本网原创

南京一机构称交钱就能拿大学毕业证 警方已介入调查

交汇点   2016-03-21 17:34:59
         分享到: 更多

  近日,南京市民张先生反映,南京新街口地区有一家机构太神了,自称学生不需要上学也不需要考试,只要交钱,就能拿到想要的毕业证书。事实真是这样吗?交汇点记者对此进行了调查。

  市民:

  不用上学考试交钱就拿毕业证?

  毕业证书、从业资格证书或者是劳动技能证书,这些证书的作用,本应该是用来证明当事人通过学习培训,掌握了某些知识,可以从事某种工作。但是张先生反映说,2014年3月从广告宣传途径获知,南京新街口地区有家名叫南京诚育教育信息咨询有限公司,可以办理自考和远程教育文凭,只要交钱就能拿到专科、本科等各类证书。

  “当时他们给我推荐的是武汉理工大学,说这个学校去那边考的话,相对方便一点,我说那边比较远,学习不方便,他们后来就告诉我,只要多交点钱,可以包过,于是我就交了钱,签了协议,但是协议上写得很清楚,我不用履行任何义务,就能拿到证书,我当时交了24000元。”张先生说。

  协议写明,该机构保证张先生在2015年12月31日之前拿到毕业证书,2016年6月份之前拿到学士学位证书,并且保证证书的真实性和有效性,同时还会拿到一本房地产经纪人资格证书。张先生发现,随后的时间内,虽然他本人没有去湖北上学和考试,但在相关高校的网站上确实可以查询到他各科考试的成绩,但由于一门考试不及格,导致他最终没有能够拿到大学毕业证和学位证。

  张先生说,“通过网上查了,确实有人帮我去代考,但是考了七门,还有一门没过,因为合同当中承诺我2015年12月31日之前能顺利毕业,但是现在无法毕业,按照合同条款,他们必须一次性把钱退给我,但是现在他们不肯退钱。”

  今年春节期间,南京市民王小姐同样听信了这家机构的宣传,缴纳了报名费和定金,“说不用参加考试,两年半以后就可以拿到中国地质大学的毕业证,可以在学信网上查到。”

  求证:

  不培训也不要考试各种从业资格证也可办

  为了解真相,记者按照张先生提供的线索,来到了位于南京新街口天安大厦内的这家公司,听说记者想要办理专科转本科的毕业证,工作人员立刻热情介绍了起来,“远程的话,比如像今年,3月份入学,三门自学考试配合考,我们教你怎么考试,把整个考试流程发到你邮箱,把题目给你的同时,把答案也给你,你配合考试把答案抄好就行。考试通过后,5、6月份就可以在学信网上查到入学信息,同时收到录取通知书。后面再配合一些期中期末考试,基本上就是抄答案。这个是两年半。”

  如果嫌远程教育时间长,还可以选择自学考试,同样是交钱拿学历。南京诚育教育信息咨询有限公司工作人员说,“这个只要13门考试通过,就拿毕业证。13门考试你只要配合抄答案。人是否要到现场考,这个要看我们的安排,看国家政策管得严不严,不严在我们办公室就可以考。”“要是管得紧,我答案抄不了怎么办呢?”记者问。“基本上都是我们操作。到现在为止我们都是能操作下来的,不然我们不会收的。”该工作人员还表示,社会上各种各样的从业资格证他们这里也可以帮忙办理,同样不需要参加培训,更不需要考试。

  “多种从业证,如会计证,房地产经纪人证等我们也可以拿证的,但不是在南京的,是在杭州,后期可以转到南京,那个是9800元的。保证你百分之百的拿证。因为很多人考不出来。那个考试都不用考,直接拿证。”该工作人员说。

  调查:

  承诺无法兑现机构自称易主

  这家机构承诺张先生2015年12月31日前拿到的毕业证书仍然遥遥无期,不过却如期给了张先生一本房地产经纪人资格证书,认证单位为全国职业资格考试认证中心,但是在全国职业资格考试认证网和人力资源部下属的国家职业资格工作网,记者都没有查到这本证书的任何信息。

  张先生说,“这个证书根本不是我所说的那种证书,我说的那个证书是获得国家机构认可的。”

  那么这家机构为何在宣传和签合同的时候言之凿凿,却无法兑现承诺呢?随后记者找到这家机构时,工作人员否认曾经向顾客作出交钱就能拿证的承诺,并且表示,由于刚刚换了老板,张先生等人签的协议无法解释,“我们是跳槽过来的,这家公司跟之前那家公司没有任何关系。我们都是用一家教育机构的品牌去招生,以前的那家公司哪里去了,我们也不知道。”

  南京诚育教育信息咨询有限公司负责人表示,“现在这个公司我刚接手,组建才两三个月,以前的事情我不清楚,他们是怎么签的合同我也不清楚,这个可以跟当事人对质,因为当时我不在这,他们前面跟谁签的合同,怎么签的我不知道。”

  质疑:

  虚假宣传还是恶意骗局?警方介入调查

  接到反映后,当地警方立刻介入调查,通过营业执照可以看出,这家机构的名称仍然是南京诚育教育信息咨询有限公司,法人代表也没有变更。该公司只是一个教育信息咨询公司,并没有学历教育和培训的资质。

  “我们的经营范围是咨询,我们没有报考能力,有些是网上报的,有些是自己报的,有些是学校报的。至于培训我这里也没有地方,没有人员。”该负责人表示,他们公司之所以对外宣称可以办理学历证书、资格证书,主要是挂靠在位于北京的一家教育集团。通过电话联系,北京这家教育集团负责人表示,南京诚育教育信息咨询有限公司确实依托他们办业务,但所谓交钱就能拿学历证书、资格证书的说法欠妥当。

  “作为一家民营企业我们在不断的成长,在这个过程中,由于业务不熟练,或者是合作公司的人员在销售环节的不负责任,为了达到销售目的,做了一些过分的承诺,我们承认有这种情况,但是由于学校政策原因,和学员自己的时间安排,他没有正常参加组织培训和考试,可能会导致时间延误,这种情况也有。”该教育集团负责人说。

  目前,警方正在对此事进行调查处理。

  律师:

  南京诚育教育涉嫌欺诈

  “如果没有资格,却依然进行宣传招生,就涉嫌消费欺诈。”江苏致邦律师事务所主任薛火根律师说,企业应该按照工商登记的经营范围经营,否则就涉嫌违规经营。而消费者一旦到违规经营的“招生机构”报名,自身利益就很难得到维护。

  薛火根律师认为,仅从市民张先生签的协议内容,不用履行任何义务,能拿到证书来看,就有诸多不合法之处。按照合同,若是因为学员自身原因导致无法拿到证件的,该公司不退款,这一条就很有问题,“就是普通学生交钱上大学,也不能保证能顺利拿到毕业证,这家机构又怎么能做这种保证呢?”可以说,这就是个无效协议。从他了解的情况看,现在不少无资质的“招生机构”纷纷打出“优厚条件”招生,而一旦考生交了钱,再想跟他们讨价还价,“就很难了。”

  为此,他建议消费者一定要擦亮眼睛,“核实确认后,再报名。”

  交汇点记者 卢斌

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办