您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  苏州高新区

苏州外国语学校建成市内首个中小学3D创客科学实验室

  2016-03-14 18:02:48
         分享到: 更多

  在科技发展日新月异的现代社会,不会操作电脑,不学习新技能,不能参与社会发展,你就离现代“文盲”不远啦。为了培养学生的科学素养、动手能力,引导他们成为热衷于玩创意、玩制造、有活力,即开放又包容的“小创客”,苏州外国语学校引入3D打印技术课程,建成了市内首个中小学3D创客科学实验室,让学生和教师在科技创新教育氛围中享受新课程带来的乐趣和新思维带来的冲击。3月10日下午,苏州外国语学校3D创客科学实验室正式启动并举行了揭牌仪式。市政协副主席张跃进、市政府副秘书长陆俊秀出席了揭牌仪式。

  神奇的3D打印听起来“无所不能”,从玩具到房子,从煎饼到人体器官,只要是脑子里“想的”,3D打印就能把它变成“真的”。这种有趣的体验让第一次上课的苏外绅士班男孩子们“脑洞大开”,跃跃欲试。选择模型,或者自己设计图形,再把它们变为可触摸的立体事物,“我喜欢这种可以自己操控的感觉。”初二绅士班的黄易同学说。而现场打印出来的汽车模型、造型各异的卡通人物、可以吃的巧克力,更让大家兴趣高涨。正如南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授说,同学们一定会享受这样有活力、有生气的课程,“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人,这样的课堂是大家成为真正现代人的起点,这种创造性、主动性和社会性将带动他们的人生发展,激发他们的人生追求,这是教育的真正价值。”

  苏外3D创客科学实验室是苏州外国语学校联合国内首家3D创客教育方案集成解决商中之集团共建的“产学合作共同体”,集未来教室、移动课堂、3D打印教育功能为一体,独有的设计软件,独特的配套教材,强大的云平台和先进的教学理念,资深的教师团队保证了实验室的有效的运作。它旨在培养学生的空间思维能力、跨学科学习能力、操作能力,通过科学实验的方法激发学生的创新能力,在提高学生学习兴趣和丰富学生课余生活的同时,拥有变创意为现实的热情,为未来就业发展提供有力支持。老师们可以通过实验室掌握先进的学科教育技术手段,提升专业能力,凝聚优秀团队;学校课程体系也将得到进一步充实和完善,科技创新教学实力得到进一步增强。

  苏州外国语学校董彬校长表示,苏外教育应该拥有“大苏外大教育”的教育气势,既大气更有底气;苏外教育遵循“育至灵魂、学有灵气、教而灵动、华而又实”的教育之道,力在实现“目标高远、崇尚经典、创造示范、追求卓越”的教育品质。苏外教育不仅重视学生人文素养的培养,更重视科学素养的提升,此次植入3D打印技术,引入相关课程和资源,希望为学生搭建鼓励创新、帮助创新的平台,同时也为探索课程改革,提升区域创新实力做出自己的贡献。

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办