您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  江苏时政

江苏用南北挂钩经验援建东西,全面小康一个也不落下

新华报业网-扬子晚报   2016-03-14 06:47:32
         分享到: 更多

  新疆伊犁群众与江苏援疆干部惜别。资料图片

  政府工作报告明确,今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。

  习近平总书记指出:“扶贫开发推进到今天,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”

  国家有东中西,江苏有南中北。有了南北挂钩的探索,江苏人以精准扶贫的理念参与到同奔全面小康的东西援建之中,从北疆的伊犁州到南疆的克州,从青海海南州到贵州铜仁市,处处可见江苏人的身影。

  全国两会期间,本报联合贵州都市报、新疆都市报就扶贫促小康访代表、委员,连线江苏援建干部,到受援地区实地探访,记录下江苏精准扶贫的生动实践和代表委员的真知灼见。

  江苏“真情援疆”被赞“亚克西”,扬子晚报记者连线江苏援疆一线总指挥——

  产业援疆打出“江苏优势产业牌”

  南京与乌鲁木齐距离约3600公里,两地虽然地理位置遥远,但江苏省的对口援疆工作却把江苏和新疆人民的心灵拢得很紧,感情聚得很近。“十三五”期间,江苏省在深入推进嵌入式援疆工作上有哪些新举措?在“真情援疆、科学援疆、持续援疆”上有哪些新亮点?

  克州建设常州、昆山产业园

  连线对象

  王斌:江苏省对口支援克州前方指挥部总指挥、克孜勒苏柯尔克孜自治州党委副书记

  在克州,提起江苏,当地各族群众并不陌生,阿图什人民医院分院、乌恰县村级幼儿园、阿合奇县第三幼儿园等都是江苏2015年对口支援克州的民生项目。2015年,江苏支援克州的各类援建项目83个,安排援建资金4.4954亿元。

  2015年6月,11名江苏退休医疗专家和3名新疆退休医疗专家,赴克州开展银发医疗人才援疆行动。14位医疗专家开展了义诊巡诊、坐诊会诊、带教示教、师徒结对和科研合作。

  江苏作为产业大省,“十三五”期间,在对口支援克州工作上,重点做好就业、教育卫生、人才、产业等工作,安排援疆资金27.3252亿元。其中将更加注重产业援疆,戈壁特色产业、阿合奇轻工业园区、乌恰常州工业园区、阿图什昆山工业园区等建设,将继续借鉴江苏的产业优势,鼓励和引导江苏企业来克州投资兴业,计划安排就业及支持产业发展类项目22项。其中尤其引人注目的是,援疆工作将提高克州地区各民族群众的获得感和幸福感,民生类项目共安排80项、援疆资金23.6亿元,占援疆资金的比重达86%。

  “十三五”期间,将有更多的江苏各类人才走进克州,人才工作站、服务中心,院士专家行、银发人才援疆、名师讲堂等,将成为智力援疆的江苏名片。

  江苏三大服装巨头齐聚伊犁

  连线对象

  田洪:江苏省对口支援伊犁州总指挥、伊犁州党委副书记

  2015年,江苏对口支援伊犁的项目建设有序推进,全年州直投入援疆资金13.86亿元,重点实施援建项目143个,其中民生项目资金达80%。在产业援疆方面,深入推进苏伊园区结对帮扶工作,总投资110亿元的76个产业项目签约落地。制定出台支持纺织服装等劳动密集型产业发展的实施意见,江苏红豆、天虹、金昇三大纺织服装巨头齐聚伊犁并开工生产,即将形成全疆重要的纺织服装产业基地,全年产业援疆带动8000多人创业就业。

  “十三五”时期,江苏援伊前指将进一步深化完善滴灌式精准援疆模式,加大基层、民生倾斜力度,确保投入到民生领域和县及县以下基层的援疆资金占比均在80%以上。“一带一路”战略为江苏援伊提供新机遇,实施产业援疆“1001工程”,力争每年实现产业援疆计划总投资100亿元,带动当地群众1万人就业。

  江苏援伊将继续突出“教育优先”,江苏对口支援伊犁将加大双语教师培养力度,努力培育安疆兴疆优秀人才。据悉,“十三五”期间,江苏卫生、教育界的优秀专家将组团,进行智力支援,江苏省直医疗专家组团对州友谊医院、江苏六所职业技术学院对伊犁中职学校以及南通市对伊宁县二中的“组团式”支援工作,都将成为江苏援伊的新亮点!

  记者

  实地探访

  梵净山下“定制”江南风光

  1500公里,是姑苏城到梵净山的距离。一个在江南,一个在西南,苏州和铜仁这两座城市的交集过去并不多。

  直到2013年,随着国务院《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》的发布,苏州市下发《苏州(2013-2015)对口帮扶铜仁实施计划》。从此,两个城市开始了一段不解之缘。

  挂职铜仁筑巢引凤

  王晋在铜仁挂职碧江区副区长、碧江经开区副主任,旅游是王晋的分管工作之一。初到铜仁,王晋便对碧江区进行了摸底:生态环境优美,旅游资源丰富,景区景点十分完好,但交通以及配套设施薄弱,各景区景点之间缺乏关联,难以产生共鸣,留不住客人。

  在王晋等苏州挂职干部的努力下,铜仁在苏州成功举办多次旅游资源及产品推介活动,并组团参加了中国苏州第十六届国际旅游节,加强两地旅游合作交流,并促成了铜仁到南京航线的开通。

  为建设碧江经济开发区内的铜仁·苏州产业园,王晋委托著名的新加坡邦城规划顾问公司为产业园进行规划设计,并借助全国经济百强县龙头昆山的资源优势,着眼江苏昆山、福建晋江等长三角、珠三角区域,抓好产业承接,做好招商工作,促进碧江乃至铜仁的工业经济发展。

  如今,早餐从过去的苏州龙须面,换成了铜仁的锅巴粉;从听不懂贵州话,到现在还时不时能蹦出两句铜仁方言,生活小细节的转变,是王晋扎根铜仁的体现。

  梵净山下小江南

  大年初一,在云舍村开农家乐的杨运国刚醒来,便被眼前的景象吓愣了。

  一辆辆挂着外地车牌的私家车蜂拥进村。本打算休息到元宵节后的杨运国立即带着全家老小冲进菜地摘菜,贮备着的腊肉、猪脚、米酒、瓜子,连续摆了十几桌,游客们赞不绝口。

  这一景象一直持续到大年初四,作为土生土长的本地人,开了3年农家乐的杨运国也是头一回见。

  杨运国所在的云舍村位于梵净山脚下,村民以土家族为主。村里民居独具土家族特色,一条龙潭河穿寨而过,有神龙潭、轰鸣泉、古法造纸坊等自然和人文景观。

  由于欠缺资金、规划和宣传,就像600多年前默默迁来的祖先一样,在世外桃源般的云舍村,人们过着与世无争的生活。“饿不死也富不起。”

  2013年9月,苏州为云舍进行“私人定制”。目前,独具苏州园林风格的入口区、生态湿地区、水上乐园区、民俗文化表演区、民俗文化体验区等五个区域的项目建设已全面竣工,于去年5月1日对外试营业。

  如今的云舍村,阡陌交通、鸡犬相闻、小桥流水,俨然是梵净山下的小江南。

  牵手三年成果丰硕

  苏州帮扶铜仁以来,铜仁减少贫困人口60.47万人。

  苏州市启动帮扶资金近亿元。其中,美丽乡村项目4950万元,职业技校项目2800万元,农业产业化项目1400万元,人才培训项目500万元。

  2013年,铜仁在苏州成功举办2013年秋季招商引资项目推介会,20家苏州企业与铜仁市签订合作协议,签约总额超过50亿元。12家苏州企业明确在铜仁投资办企业的意向。

  2014年,铜仁在苏州招贤纳才,举办引进高层次紧缺急需人才专场招聘会,企事业单位提供466个岗位,现场签约高层次人才15人,其中,博士研究生3人,硕士研究生12人。

  2015年,根据苏州为铜仁培训人才1000人次计划目标,铜仁市首期乡镇公务员示范班在苏州市农村干部学院开班,来自铜仁市各乡镇50名非领导职务公务员参加为期10天的培训。

  2015年,铜仁—苏州旅游招商推介活动,共签约旅游产业项目12个,总投资89.4亿元。

  代表委员

  建言献策

  缪瑞林

  全国人大代表、南京市市长

  南京集中力量扶贫开发三大片区

  南京有信心、有决心打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困村庄、一户贫困农户在全市奔小康征程中掉队。目前已经制定了目标,细化了举措,确保在“十三五”期间,基本建立低收入农户脱贫标准与低保标准接轨的长效机制,欠发达村集体年稳定性收入达到100万元,集中连片地区面貌显著改善。

  一方面,将在做好建档立卡工作的基础上,立足因户施策、因人施策,对有劳动能力的采取开发扶贫,对子女上学的采取教育扶贫,对因病致贫的采取健康扶贫,对失劳失能的给予社保兜底,同时在资产收益脱贫方面积极探索,努力让改革和发展的成果更多惠及低收入农户,精准帮扶他们脱贫致富。

  另一方面,针对江北的北部山区、江南的茅山老区以及西南部的横山片区等三大集中连片欠发达地区,坚持推动区域发展和扶贫开发良性互动的基本思路,加快政府投入,扶持村级集体经济,提升公共服务水平,确保和南京全市同步迈入全面小康社会。

  张国华

  全国人大代表、徐州市委书记

  当好决胜全面小康的苏北排头兵

  未来五年,徐州将咬定全面建成小康社会既定目标,以更高标杆、更硬举措、更实作风打赢这场攻坚战,充分发挥决胜全面小康的苏北排头兵作用。

  一是把握小康要求,既要“全面”又要“全体”。“全面”体现在覆盖领域全,“一项都不能少”;“全体”体现在覆盖人群全,“一个都不能少”。二是补齐小康短板,既要“精准”又要“精细”。全面落实中央“六个精准”要求,因地制宜实施“四个一批”扶贫攻坚,把精准的“路线图”具化为精细的“施工图”,变“粗放式”扶贫为“点穴式”扶贫,确保帮扶一户、脱贫一户,帮扶一村、发展一村。三是夯实小康基础,既要“总量”又要“质量”,不断做大经济总量、提升发展质量,为小康建设筑牢根基。四是实现小康目标,既要“共建”又要“共享”。一方面要提振“共建”精气神,形成求真务实抓落实的浓厚氛围。另一方面要增强“共享”获得感,让徐州百姓生活年年都有新改善,实现“统计指标”与“感受指标”的有机统一,增强人民群众的幸福感、获得感、自豪感。

  秦光蔚

  全国人大代表

  盐城市耕地质量保护站站长

  秦光蔚

  全国人大代表

  盐城市耕地质量保护站站长

  开发黄河故道,让千里贫困带脱贫

  对连片特困地区进行重点扶贫开发,是国家新一轮扶贫开发的新理念,拿盐城来说,市委市政府着力推进精准扶贫,探索解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”,10万党员干部上下联动成为扶贫主力军,形成精准发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局。

  黄河故道是黄河长期南侵夺淮入海留下的黄泛故道,西起河南省兰考东坝头,流经豫、鲁、皖、苏4省,到盐城市滨海县套子口入黄海。黄河故道沿线地区贫困化程度较高而且彼此连片,经济社会总体发展相对滞后。黄河故道沿线也是苏北地区发展“洼地”,是全面小康建设的重点和难点所在。

  建议将黄河故道扶贫综合开发上升为国家战略,从国家层面加大投入,加强基础设施建设,加快推进黄河故道沿线地区的综合开发。在黄河故道打造一条增长与转型互补的黄金走廊,推动“千里贫困带”早日脱贫,共赴小康。

  朱善萍

  全国人大代表

  南京外国语学校教科室主任

  教育支援,为边远地区拔除穷根

  这些年我前后去了6次新疆,还去过西藏、云南等西部地区。

  给我触动很大的一件事,是2014年暑假,我随江苏省教育厅的队伍入藏,去给拉萨市全体高中英语老师培训,我正在上课时,跑进来两个当地的男孩,他们来旁听,培训结束后两个男孩对我说,听了你的课觉得英语好学多了,你能不能做我的课外老师?两个孩子很真诚、很好学,也让我很感动,我们就互相加了QQ。后来,他们有问题就在网上问我,我们联系了很长一段时间。

  还有一次,在西部给当地一所初中的学生上课,我试着一节课给他们教了70几个单词,这个容量非常大,可是我发现,那些孩子都很聪明,与我们东部的孩子一样,有着强烈的求知欲。我们真的有义务为他们做出更多的贡献。

  这个社会,如果人帮人,有能力的人多去帮助别人,整个社会不就好了吗?

  邹建平

  全国人大代表、民革江苏省

  副主委、南京市主委

  搞好公共文化服务,助力精准扶贫

  当前,为提高公共文化服务对农村经济社会发展的贡献率和支撑力,助推农村地区加快精准扶贫、精准脱贫,进而实现全面建成小康社会的宏伟目标,我们应进一步促进农村基层公共文化服务精准有效供给。摸清农村文化资源的“家底”,梳理整合相关政策规定,依据各地供需实际,增强服务的针对性;依法合规推进农村基层公共文化服务体系建设,统筹实施农村基层公共文化服务的重大项目、重点工程,推动农村基层公共文化服务共建共享。

  还要健全完善农村基层公共文化投入保障,各地应将农村公共文化设施、公共文化产品、公共文化活动、公共文化项目等纳入本级公共财政经常性支出预算,逐步提高公共文化支出占财政支出的比例。各地应加快城乡公共文化服务资源整合,深入推进省、市、区(县)、镇村综合文化服务活动中心、四级图书阅读管理、通借通还“居民卡一卡通”等平台载体建设,加快推进区域、城乡文化共建共享。

  受援地的心声

  【贵州】

  帮扶成效显著,更希望带来“技术”

  昨日记者在全国“两会”上采访全国人大代表、贵州省铜仁市沿河县黑水乡新群村农民张国英时,她说,自苏州对口帮扶铜仁市以来,沿河县老百姓已切切实实感受到了“帮扶”带来的成效。

  在承包果林致富后,手把手教乡邻科学栽培果树,张国英带动了一方乡亲脱贫致富。2016年,在张国英的带动下,新群村的30多户村民正在换种新树苗。 “今年要把部分果树换成橙子、猕猴桃、葡萄等‘四季水果’。”张国英说。”以她家的400亩果园来算,一年的水果收入,预计有20万元左右。

  不过,目前在种植上,张国英有个技术难题:正在生长期的橙子总会自然开裂,对橙子产量造成了影响。因为这个,张国英几次询问农业技术推广站的技术人员,问题都没有得到彻底解决。

  “希望今后在对口帮扶这块,能把发达地区先进的各类种植技术等带过来。”张国英说,“输血式帮扶转变为造血式帮扶。”

  【新疆】

  南疆四地州整体脱贫时间紧任务重

  出席十二届全国人大四次会议的新疆代表团以全团名义向大会提交了加大对新疆脱贫攻坚工作支持力度重点建议。

  新疆到2020年实现现行标准下贫困人口脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困的目标,时间十分紧迫,任务十分繁重。按照国家确定的扶贫标准线,2014年,新疆建档立卡贫困人口261万。

  建议充分考虑新疆特殊区情社情,强化支持新疆脱贫攻坚的倾斜性、差异性、特殊性政策。加大解决南疆四地州区域性整体贫困的支持力度,设立南疆四地州专项资金,按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,实施精准扶贫、精准脱贫。加大新疆边境扶贫倾斜支持力度,设立专项边境扶贫资金,对边民实行“兜底性”政策安排,同时提高现行的护边员补贴标准,并出台边境县干部津贴政策。落实阿克苏地区片区政策,给予相应的资金支持,以便于实施“十三五”南疆四地州区域发展与脱贫攻坚规划。

  扬子晚报特派记者 吴剑飞 石小磊 仇惠栋 王赟 扬子晚报记者 薄云峰 贵州都市报记者 李易霖 刘姝 新疆都市报记者 逯风暴

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办