您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  新华名专栏  >  还原真相

“吃红薯叶长寿抗癌”子虚乌有

新华报业网-新华日报   2016-03-11 10:03:00
         分享到: 更多

  世卫组织和广西巴马县向本报记者证实  

  还原真相

  这几天,“红薯叶是长寿菜”“红薯叶比红薯更抗癌”“1斤红薯叶顶10斤人参”的消息,不仅刷爆朋友圈,还登上多家报纸版面,以致在老人和患者中引发购买热。目前,淘宝上鲜红薯叶最高价已炒到每公斤50元。

  记者发现,这3条微信都亮出“权威信源”:如“红薯叶,是‘世界长寿之乡’广西巴马人主食蔬菜,又名‘长寿菜’”;“红薯,是世界卫生组织公认的最佳抗癌蔬菜,又称‘抗癌之王’”,而红薯叶的抗癌功效自不待言。

  江苏是红薯(山芋)种植大省,用嫩红薯叶做菜也由来已久,可从没听说它们有如此神效。“有的,我们业内公认!”10日,面对记者求证,省内一位研究红薯专家肯定地回答,“不信,你上网搜论文。”

  记者在中国知网输入“红薯抗癌”4字,竟跳出4515篇文章,浏览后发现,其引用的证据源头,大多来自语焉不详的“世卫组织评选”和“广西巴马县调查”。何以为证?

  “巴马红薯叶叫‘长寿菜’?”记者10日电询广西巴马瑶族自治县食药局,食品安全股工作人员笑答:“没有啊。从没听说吃红薯能抗癌长寿。当地红薯多,是经常吃红薯叶,但不是冲长寿抗癌才吃的。”

  巴马县农业局经济作物站长叶陧告诉记者,全县春秋两季各种红薯1万亩,吃红薯和红薯叶是多年饮食习惯,老人吃红薯叶对通便有好处。“如果空气不好、心态不好、基因不好,即使天天吃红薯叶有什么用?”他说,网上总结的巴马“长寿食品”有几十种,一半是猜测、一半是广告,还是别信为好。

  连巴马人都不信“吃红薯叶抗癌长寿”,那世卫组织为何又推荐呢?

  “吃红薯抗癌的谣言刚过去,现在又造红薯叶的谣了。”10日,记者致电世卫组织驻华代表处食安处张平平,她不无苦恼地说:近6年,网上每年都有所谓“世卫组织”发布的诸如“十大垃圾食品”“十大健康食品”“十大抗癌食品”榜单,并一直同红薯“较劲”,一会说它是“抗癌蔬菜第二名”,一会又说它是“13种最佳蔬菜冠军”,连辟谣都来不及。

  “一些专家也跟着起哄,旁征博引,为这些谣言注解背书,弄得群众莫衷一是。”她说,有的专家一听说是“国外研究成果”,往往深信不疑、不假思索、照单全收,甚至写进论文,以讹传讹,贻害无穷。

  记者也搜索到,早在2011年,果壳网就对所谓“日本国立癌症研究中心公布20种抗癌蔬菜,其中熟红薯(抑癌效应98.7%)、生红薯(94.4%)、芦笋(93.7%)名列前三”进行辟谣,可如今谣言再起。

  “世卫组织愿意再次辟谣,并给予饮食建议。”张平平口气严肃,逐字宣读如下文字声明:“世卫组织并没有发布过任何建议或不建议食用的食品名单。我们对饮食的建议是:保持能量平衡,限制来自总脂肪的能量摄入,转向不饱和脂肪摄入,以逐步消除反式脂肪酸,更多地食用蔬果、豆类、全谷食物和坚果,限制游离糖和盐的摄入。”

  “我们只会给出健康营养的原则,而不会推荐具体食品。”世卫组织驻华代表处孙佳妮补充道。

  中国营养学会基础营养分会副主任委员、东南大学营养与食品系主任孙桂菊受访时表示,红薯和红薯叶都是健康食品,红薯中淀粉多糖多一些,红薯叶中花青素等植物化学物多一些,都有保健功能,至于其能否抗癌治病,要有大量科学研究和大型流行病学调查作佐证。“极度夸大某种食品的抗癌长寿效果,要么是相关知识缺乏,要么是出于商业考量。”

  本报记者 林培

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办