您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  生活资讯

江苏经济数据速读:经济发展迈向“双中高”

新华报业网-新华日报   2016-03-08 07:54:19
         分享到: 更多

  编者按政府工作报告公布了全国一系列经济数据,江苏情况怎样?本报今起推出系列解读,会内会外联动,分析江苏数据在全国背景下传递出的信号。作为率先发展地区,江苏的发展具有先导性,从江苏数据能读出中国经济的走向。

  “十二五”期间一系列综合数据显示,伴随着经济增长由高速迈入中高速,江苏产业结构也加快迈向中高端。

  全省GDP年均增长9.6%,连跨三个万亿元台阶,2015年首次超过7万亿元。和全国相比,江苏“十二五”GDP年均增速快了1.8个百分点,人均GDP稳居全国各省区第一。面对世界经济复苏乏力、国内经济下行压力不断加大的复杂局面,这样的经济增速来之不易。

  “增长迈入中高速”是经济新常态的重要特征之一。毋庸讳言,这几年江苏经济增速呈逐年放缓态势,2015年同比增长8.5%。“基数大了,增速自然放缓,这符合经济发展的一般规律。”南京大学教授钱志新说。以可跻身世界前20强经济体的GDP规模,江苏8.5%的中高速增长可谓不低。2015年,中国对世界经济增长的贡献超过25%,名列前茅,这其中有江苏的突出贡献。

  更为重要的是,以率先转型发展为己任的江苏,将经济发展提质增效放在首位,现在GDP每个百分点增长背后的含金量较过去明显提升。2015年,我省三次产业结构历史性嬗变,区域创新能力连续7年位居全国首位。就业是民生之本,“十二五”期间我省圆满实现每年新增就业100万人的既定目标,城镇登记失业率低于全国平均水平约1个百分点。

  正在召开的全国两会上,国家发改委主任徐绍史在回应外界对“中国经济硬着陆不可避免”的担心时,列举中国经济战胜困难的五大有利条件,其中之一是“区域发展空间广阔”。就江苏而言,苏北主要经济指标增幅全省领跑,说明区域协调发展的潜力巨大,经济稳定发展的韧性很强。

  全国人大代表、宿迁市委书记魏国强说,2015年宿迁地区生产总值突破2000亿元的大关,江苏也成为全国首个所有省辖市GDP超2000亿的省份。抢抓“互联网+”机遇,促进打工经济向创业经济的转变,宿迁在一年内就创成国家电子商务示范基地,先后引进当当、京东、网亿、途牛等知名电商企业108户。全市活跃的网店有4.2万家,从业人员30多万,电子商务交易额达460亿元,拉动GDP增长0.8个百分点。

  记者 吉强 杭春燕

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办