您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  江苏时政

见证“江苏精彩”:行简政之道 激活力之源

新华报业网-新华日报   2016-03-08 07:53:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。”5日,李克强总理作《政府工作报告》时,要求推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。简政放权,成为江苏代表委员热议的话题。

  党的十八大以来,中央启动新一轮行政审批制度改革,江苏将“简政放权”作为全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,蹄疾步稳,成绩显著,成为新常态下经济社会发展的活力之源。

  【样本】营商环境好,三期工程接连上

  今年元旦刚过,苏州阿特斯光电在阜宁县的光伏项目一期工程投产,原本准备等等再决定是否投资的二期工程也顺利动工,眼下正在谋划三期工程,总投资超过30亿元。总部位于苏南的行业领军企业,为何如此爽快地在苏北投大项目?

  “激发市场活力和社会创造力,首先要靠改革,解决重点领域的突出矛盾和问题,破除体制、机制障碍。体制、机制顺了,发展环境好了,自然就能吸引大项目落地。”全国人大代表、阜宁县委书记顾云岭介绍,去年,阜宁新增33家规模以上工业企业,风电和光伏两大新兴产业的开票销售分别增长102%及62%,产业高端集聚、高端发展的态势明显。

  营造良好发展环境,关键是厘清政府与市场的关系,让投资更便利、审批更高效。推动行政审批制度改革以来,阜宁41个部门和单位的行政权力事项取消995项,行政许可削减137项,投资项目审批服务体系更加优化。阜宁按照“牵头受理、优化流程、并联审批、限时办结、跟踪督办”的原则,将工业投资项目审批流程整合为注册、立项、规划、供地、建设、验收等6个环节,内资和外资项目审批时限分别压减到37个、44—60个工作日。

  改革激发全民创业热情。过去一年,阜宁新增各类市场主体14967户,其中,民营企业3600家、个体工商户10800户。“建设‘强富美高’新江苏,根本上要靠改革创新,靠真抓实干。放大改革效应、释放改革红利,我们对‘十三五’发展更加充满信心。”顾云岭表示。

  【纵览】多项改革试点走在全国前列

  江苏按照“517”的顶层设计——建立5张清单、搭建1个平台、推进7项相关改革,加快推进行政审批制度改革。3年来,简政放权持续深化。

  政府“瘦身”效果明显。省级层面全面取消224项非行政许可事项,累计取消下放转移行政审批事项587项,提前一年多完成本届政府取消下放1/3以上行政审批事项的目标,省辖市层面提前两年完成减少1/3的目标任务。

  权力“家底”全面公布。江苏成为全国首批建立权力清单的两个省份之一;13个省辖市、97个县(市、区)均已建立并公布行政权力清单,比中央规定时间提前一年半。

  集中审批试点加快。经国务院同意,全国首家建制县行政审批局在盱眙县挂牌运行,南通、苏州工业园区、大丰也开展相对集中许可权改革试点。改革后,盱眙的投资项目审批只要42天,仅次于全球排名第一的新加坡。

  综合执法稳步推进。江苏成为首批在全省范围开展综合执法改革的省份,改革成效得到中央编办充分肯定。全省所有县(市、区)市场监管实现“三合一”,13个省辖市工商、质监、食药监部门撤销31支执法队伍,1991名人员充实到基层。

  “红顶中介”清理整治。在全国省级层面率先出台清理方案,除法律、行政法规、国务院决定明确的资质资格许可外,其他各类中介机构资质资格一律取消,省级部门文件设定的中介机构执业限制一律取消,不得通过限额管理控制中介机构数量。

  3年来,改革措施直透基层,改革成果直达百姓。去年,全省新注册私营企业39.4万户,私营企业注册资本总额达7.3万亿元,分别同比增长41.8%、 30.4%,两项指标均列全国第二位。按照2020年基本建成法治政府的目标,江苏正着力构建“集中高效审批—强化监管服务—综合行政执法”的基层政府治理架构。

  【点赞】以深化改革保持先发优势

  全国人大代表、国有重点金融机构监事会主席于学军:在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出敢为天下先的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路新模式,不断寻求新增长点和驱动力。

  开启“十三五”新征程,不断发掘经济增长新动力。江苏作为经济大省,多年来的率先发展得益于深化改革,未来的持续领跑同样需要全面深化改革。行政审批制度改革作为全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,江苏自我加压、主动作为、善于作为,改革的顶层设计完善、政策措施扎实、推进效果明显,走在了全国前列,作出了很好的示范。我曾经在江苏工作多年,要为江苏的改革成果点赞。

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,做好“十三五”时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点,一是牢牢抓住发展第一要务不放松,二是大力推进结构性改革,三是加快新旧发展动能接续转换。做到这三点,更加需要破除体制机制障碍,以市场取向改革提高资源配置效率,以简政放权改革为市场主体清障搭台,切实转变政府职能、提高效能,这对江苏提出更高的标准和要求。希望江苏继续发扬敢闯敢试、敢为人先的好传统,大胆探索、趟出新路,保持先发优势。

  新华报业全媒体记者 黄伟

原标题:

编辑:陈彤、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办