您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  苏州高新区  >  图片

持续增绿让苏州更宜居周乃翔曲福田等在高新区参加义务植树活动

  2016-03-04 18:31:01
         分享到: 更多

  春风迎面来,播绿正当时。三月正是植树造林的好时节。昨天,市委书记周乃翔,市委副书记、市长曲福田,市委副书记、副市长周伟强,市人大常委会主任陈振一,市政协主席高雪坤等市四套班子领导,高新区四套班子领导集体来到高新区苏州乐园新址,挥锹培土,植树造林,种下约500株香樟、银杏、金桂、日本早樱、垂丝海棠等苗木,为苏州新一年的生态和园林绿化建设拉开序幕。

  明媚的阳光下,位于阳山东路以东、象山路以南、太湖大道以北的苏州乐园新址内微风轻拂,孕育着勃勃生机。上午9时15分,周乃翔、曲福田等市领导一到这里,马上拿起铁锹,三五人一组,热火朝天地忙碌起来。周乃翔走到一棵金桂树苗旁,用力挥动铁锹,铲土入坑,培实新土,接着又连续种下几棵香樟、垂丝海棠。每种好一棵,周乃翔都拎起水桶,为树苗浇水。在大家的努力下,500株树苗站成了排、列成了队,成了当地一道靓丽的新景观。

  种树过程中,周乃翔一边铲土,一边向身旁的市园林和绿化管理局负责同志仔细询问全市绿化建设情况。他说,去年苏州市和昆山市创建国家生态园林城市通过考评,在全国仅有的7个国家生态园林城市中,苏州就占了两个,这样的荣誉来之不易。今年,苏州要进一步加快生态文明和“绿色苏州”建设,巩固和扩大国家生态园林城市创建成果,广泛营造植绿爱绿护绿的氛围。眼下正是植树造林的好时候,全市上下要共同参与,在古城区见缝插绿,在高速公路、铁路、运河以及其他河道沿线进一步加密植被,增加苏州的绿地覆盖率。同时,也要注重树种的科学选择和搭配,保护生物多样性,持续改善生态环境,让苏州这座人间天堂更美好更宜居。

  据市园林和绿化管理局的统计数据,去年苏州市区新增绿地430万平方米、农村新增林地绿地768公顷,全市陆地森林覆盖率达到29.56%。作为2016年市政府实事工程之一,苏州市区今年计划新增绿地350万平方米。此外,通过植树造林,今年全市还将完成森林抚育6.67千公顷。

  高新区在“十三五”期间将进一步加大造林和绿化力度。完善城镇绿地系统,提高森林覆盖率,新建、改建绿化面积500万平方米。实施山体美化行动,高标准改造山体林相,加快宕口生态修复及山体美化工程,开展阳山矿白龙西宕口修复工程。今年,高新区将坚持规划引领,严格落实高新区生态总体规划,修编生态文明建设规划,扎实推进《生态文明建设三年行动计划》。持续推进生态建设重点项目,加快推进西京湾生态农场、阳山生态旅游集聚区等重点项目建设,加强贡山岛、树山等特色旅游项目的招商和建设,精心打造湿地公园至科技城水系水岸、有轨电车2号线沿线绿化和狮山公园西侧绿化等景观工程,不断提升环太湖生态长廊、白马涧生态景区、大阳山城市绿心的品质和内涵。严守耕地保护、开发强度和生态保护红线,优化提升“四个百万亩”工程,加快推进宕口整治和山体覆绿,高标准改造山体林相,新增、改建绿化面积100万平方米。(强晓佟)

  市四套班子主要领导在高新区参加义务植树。(强晓佟/摄)

  

  

  

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办