您当前的位置 : 三网发布平台  >  江苏  >  苏州高新区

安全运送乘客484万人次高新区2016年春运工作圆满收官

  2016-03-04 18:28:45
         分享到: 更多

  3月3日,为期40天的2016年春运工作圆满完成,苏州高新区共计安全运送乘客484万人次。其中,区公交公司发车班次共17172班,里程279.87万公里,运送旅客数418.41万人次。客运西站共计发班2051班次,发送旅客19233人次。有轨电车共计发班6000余班次,发送乘客127487人次。

  今年春运伊始,苏州就迎来了三十年一遇的大寒潮,部分道路出现了严重冰冻。为做好冰雪恶劣天气下的公交营运工作,确保市民的正常出行,高新区公交及时启动了冰雪恶劣天气应急预案,实行24小时领导带班值班制度,公司领导全体出动,带队上路上线指挥维持秩序;职能科室组织管理人员对区内每条道路与桥梁进行巡查,作为后方保障部门,保养场通过将上班时间提前至5点、增加救济车辆、保证故障车辆当天修复等措施,保障了前方用车安全。三天时间里,高新区公交没有出现停运线路,没有推迟发车,没有提前收班,没有发生一起行车安全事故、有责投诉,确保了恶劣气候下苏城市民的安全顺利出行。为春运期间给广大群众提供安全快捷的公交服务,区运管部门提前对全区的公交站牌查漏补缺,对有损坏的站点候车亭进行了维修,集中修复坏、损电子站牌,打造“顺畅通途”,让市民出行更顺心。同时,区运管部门加强与有轨电车公司沟通联系,结合有轨电车的运营班次,加密,调整公交线路与之相匹配的,深挖有轨电车、常规公交的运能潜力,增强两种公交的协同效能,确保安全春运。

  为方便企业职工购买长途车票,区交通运输部门及客运西站,自12月22号冬至开始,至1月22号止,区交通运输部门及客运西站先后走进佳能电子,达方电子等区内大型企业,先后给以上企业的职工现场售票2000余张。今年也是开展“送票进企”这一活动的第十个年头。与以往不同的是,此次送票进企业的同时,区交通运输部门和客运集团联合推出了“巴士管家”手机APP,用户通过手机安装巴士管家系统,可实现全省13个地市长途客运的网上查询、购票,企业职工不用请假,随时都可以完成订完票后,凭手机二维码即可进站上车,极大地方便了在新区工作的公司职工,同时,利用该手机平台,返乡的民工还可以在家乡购买年后回苏州的汽车票,彻底解决了职工来往苏州交通问题。

  为进一步做好春运的安全运输,区交通运输局成立了春运领导小组,制定应急预案,强化应急运输保障,加强部门间沟通协调,完善春运应急调度指挥机制,确保各运输单位有序运转。同时,区运管部门严格履行监管职责,深入区公交公司、客运西站、有轨电车公司、危化品运输企业等单位开展春运安全专项检查,严格执行“三不进站、六不出站”规定,监督各单位将安全措施落到实处。针对节日期间的危化品运输,区运管部门深入康城物流、华润运输等企业,及时传达春运工作文件精神,要求企业充分利用GPS监控平台,严格控制超速、超员等违规行为,杜绝了安全隐患。

  整个春运期间,高新区道路基本畅通,车辆通行有序,安全形势平稳,旅客疏运及时,切实做到了“疏导有序,运力充足,运送及时,服务周到”,高新区相关部门圆满完成了春运各项工作。(京仁)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办