首批“第一书记”已帮助落实项目11个第二批将有9名优秀干部到村任职

  2016-03-01 16:14:44
         分享到: 更多

为进一步加强农村基层党组织建设与年轻干部队伍建设,2月29日,高新区选派第二批机关优秀干部到村任第一书记工作座谈暨送行会召开。记者从会上获悉,短短4个月的时间内,首批10名第一书记已经帮助落实11个项目,累计获得各类帮扶资金达2000万元。第二批选派的9名第一书记将于3月7日正式上任。区领导戴军出席会议并讲话。

会上,首批第一书记代表进行了交流发言,第二批第一书记代表进行了表态发言。据了解,2015年10月,高新区第一批第一书记到岗任职。各位第一书记到村以后,普遍都通过集中座谈、实地查看、入户走访等多种形式,广泛听取方方面面意见,了解村情民意,掌握一手资料,真正成为了“村里人”。任职过程中,他们从实际出发,认真查找制约发展的主要问题,科学分析比较本村优势,因地制宜研究提出本村发展规划,为推进精准帮扶奠定了基础。此外,积极争取各方资源,落实了一批资金和项目,协调办好了一批群众看得见的实事好事,实现了帮扶工作良好开局,进一步密切了党群干群关系。
此次选派的9名第一书记是从区法院、区党政办、区工委组织部等部门选出到东渚镇黄区村、浒墅关镇青灯村、通安镇街西村等村任职。据悉,在目前高新区的34个村中,村党组织书记均有着丰富的工作经验,但这个队伍也存在着年龄结构老化等问题。且在34个村中,还存在一定数量的薄弱村,这些村的发展与高新区整体发展水平不相符,亟需全面快速地发展起来。数据显示,在去年及今年高新区选派的两批19名第一书记中,平均年龄36.7岁,大学本科及以上学历的占到了94.7%,全部是机关企事业单位的骨干力量,有效地优化了农村党组织带头人队伍结构,并完善了梯队、注入了新活力。
戴军指出,要做好农村工作,关键在农村基层党组织,关键在农村基层党组织带头人。选派第一书记到村任职,作为加强带头人队伍建设的有效做法,是加强高新区农村基层组织建设的现实需要,也是高新区全面提升农村工作水平的客观需要。希望各位第一书记沉下身子、全心投入;直面困难、敢于担当;突出重点、掌握方法;严于律己、树立形象,通过大家的共同努力,帮助那些村脱贫致富,做到小康路上“一个不掉队”,让全区广大群众共享改革发展成果。同时,各地、各相关部门要在做好选派第一批第一书记的基础上,切实加强经验总结和组织领导,从严从实抓好第一书记管理,大力关心支持第一书记,为高新区两批第一书记开展工作创造良好条件。(夏燕燕)

  

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办