是不是拜年时“猴赛雷”说多了?昨天初雷“咔咔”来了,还“猴冷猴冷”的

中国江苏网-扬子晚报   2016-02-14 08:50:02
         分享到: 更多

  气象台发布寒潮预警,明天南京最低气温-4℃

昨天下午,南京气温明显下降。新华报业视觉中心记者吴俊摄

  新春假期快要结束了,冷空气终于按捺不住发动总攻。昨天冷暖气流在江苏上空上演了一番恶战。所到之处,还搬出了电公雷母来助阵,江苏不少地方凌晨都炸响了新年的初雷,真是“猴赛雷”(广东话“好厉害”的意思)!江苏省气象台发布了寒潮黄色预警信号,今天是节后的首个工作日,也是西方情人节,天气总体上是转好的趋势,大家注意防风防寒。未来一周都是好天气为主,明后两天的早上,江苏沿江以北大部分地区会出现冰冻。扬子晚报全媒体记者于丹丹

  “江淮气旋”闹天宫南京炸响初雷

  昨天凌晨0:20左右,位于江心洲的南京市气象台上空首次闻响雷,这被南京市气象台值班的工作人员记录下来,随后自西向东南京全市都迎来猴年首雷。而从全省范围看,最早出现雷声的是苏北,大年初五21:57,徐州炸响第一声春雷,随后,淮安、无锡、常州、连云港等地的小伙伴,也先后传来打雷的消息。据省气象台统计,12日05时至13日05时,全省大部分地区有降水,其中沿淮和淮北地区中到大雨,其它地区小到中雨。

  还没到雨水,更别说惊蛰,初雷就来了。南京平均雷暴初日为3月16日,今年早来了一个多月。不过,今年初雷也不算最早的,南京最早初雷是1999年的1月23日。有网友开玩笑说,南京的冬天“勾搭”了南京的夏天,春姑娘可不依,发怒了;也有网友说,今年拜年最流行说的就是“猴赛雷”,结果真的把“猴赛雷”给召唤来了!

  当然,这都是开玩笑。昨天凌晨雷暴的原因,主要是前几天太热了,地面暖湿气流异常强盛,遇上北方的冷空气,形成了“江淮气旋”,这是一个主要发生在长江中下游的气旋,它一旦生成往往发展很快,并且带来大风、暴雨、雷电等极端反应,很那么点“神经质”。

  正月里打雷会不顺?

  这不算罕见

  民间有俗语说,“正月打雷,遍地是贼。”这年还没过完,轰隆隆的雷声让不少人不安起来。另外,在民间还有这样的说法,“正月雷打雪,二月雨不歇;三月桃花水,四月干开裂;正月雷声发,大旱一百八。”

  气象专家解释说,过去,在不该有雷电的季节里,有雷鸣电闪,人们便以为是将有灾祸的预兆。但随着全球变暖,“反季节”的极端天气出现也不算罕见,天气就像猴王一样七十二变。

  那么,昨天的初雷算“春雷”吗?虽然春节期间天气较暖,但南京尚未满足气象上入春的标准。所以尽管已经立春了,但严格的说,还不能算是“春雷”。

  近期南京天气:今天阴转多云,1℃到6℃;明天晴到多云,-4℃到6℃;后天晴到多云,-2℃到10℃。

  明晨有冰冻未来一周天气稳定

  省气象台昨天7时58分发布寒潮黄色预警信号,预计未来48小时内徐州、连云港、宿迁、盐城、淮安、扬州、泰州、南京、镇江、常州、无锡、苏州和南通最低气温将下降10℃以上,最低气温可达-1~-5℃,沿江以北地区有冰冻。

  昨天白天,受强冷空气的持续影响,南京的西北风达到了5到6级阵风7级,气温从早晨开始也一直是下降的趋势,到昨天下午4时气温降到了7℃左右,和前天同期相比降幅超过了10℃。

  今天是节后首个工作日,预计苏南地区多云到阴有时有零星小雨,其它地区多云最低温度:江淮之间北部和淮北地区-2℃左右,其它地区1~2℃,最高温度:淮北地区1~2℃,其它地区4℃左右。今天也是西方的情人节,情侣们外出浪漫的时候要注意保暖。

  预计明天全省天气转好,一直到周五,天气都不错。明后两天早晚的气温很低。如南京地区,明天的最低气温-4℃,有冰冻,最高气温6℃左右;后天最低气温仍在零下,最高气温回升至10℃左右。未来一周,气温都在缓慢上升当中,最高气温周中期预计回升到15℃左右,但是近期再难出现超过20℃的初夏气温。

  

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办