您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 地方监察 >正文

常州亮出2015年反腐"成绩单"

来源: 中国江苏网   作者:  2016-02-06 10:31:00

  中国江苏网2月6日讯 记者昨天获悉,在刚刚过去的2015年,全市各级纪检监察机关聚焦中心任务,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的进展和成效。

  挺纪在前,不断加强纪律建设。市纪委出台《市管干部谈话函询的暂行办法》,规范谈话函询办理工作,全年共谈话函询市管干部30人,让有反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正,对反映失实的予以澄清了结。对问题较严重的作出党纪处分和组织处理,全年党纪轻处分435人、重处分208人,党纪轻处分占比达67.65%。

  传导压力,深入落实“两个责任”。市纪委出台“一案双查”强化责任追究办法,建立完善责任追究典型问题通报制度,层层传导压力,以问责倒逼责任落实。全年实施责任追究33起,问责领导班子4个,追究领导责任59人,其中追究主体责任42人,追究监督责任17人。

  着眼常态,一寸不让狠抓作风建设。全年共查处违反中央八项规定精神问题35起,处理党员干部59人,给予党纪政纪处分37人。点名道姓公开曝光成为常态,市本级公开通报曝光案例13起,辖市区通报11起,持续释放越往后执纪越严的信号。全年共查处“三资”管理、涉农补贴、扶贫救济等方面的侵害群众利益案件60件。

  保持高压,强化“不敢腐”的氛围。全年全市各级纪检监察机关共接收信访举报2130件(次),立案770件,同比上升40%,其中查处县处级干部16人、乡科级干部55人,给予党政纪处分721人,涉嫌犯罪移送司法机关21人,挽回经济损失4055.32万元,先后两轮对4家市级机关部门开展巡察,梳理问题线索16条,反映存在问题34个,提出整改建议18条。部分辖市区和市级机关部门也探索开展了巡察工作,全市共有12个单位对281个下属单位开展巡察,发现问题1825个。

  标本兼治,深入推进源头治腐。组织开展100多场“走基层”宣讲活动,受教育党员干部达5万人次左右。开通“龙城清韵”手机APP和微信公众号,受众达10余万人次。开展“清风润德”廉政文化月活动,先后举办廉政摄影展、廉政文化进社区巡演30余场。

  严管厚爱,着力打造过硬队伍。规范纪委书记、纪检组长分工和兼职,完成6个辖市区纪委内设机构调整,监督执纪机构数占总机构数的73%,人员编制数占总编制数的82%,主责主业更加聚焦。规范反映纪检监察干部问题线索处置办法,全年共受理反映纪检监察干部问题线索17件(次),约谈2人,谈话函询15人(次),给予党纪处分1人。

  (舒泉清常纪宣)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办