您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 地方监察 >正文

南京2015年反腐“成绩单”出炉

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2016-02-04 07:12:00

  因酒后与他人发生争执并殴打他人,南京市玄武区住建局原副调研员陈爱平,受到留党察看一年、行政撤职处分;建邺区原副区长王德宝、江宁区卫生局原副局长杨永……2016年2月2日,在南京市十三届纪委六次全会上,南京2015年党风廉政建设和反腐败斗争“成绩单”正式出炉。通讯员翁宏业扬子晚报全媒体记者仇惠栋

  反腐无小事

  苗头性问题不放过,让“红红脸、出出汗”成常态

  2015年,南京全市各级纪检监察机关积极转变理念,由“盯违法”转向“盯违纪”,积极探索实践监督执纪“四种形态”,即:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的是极少数。一年来,全市各级对213件党员干部苗头性、倾向性问题及时监督提醒。坚持错罚相当,全年给予党纪轻处分588人、重处分252人、移送司法机关46人,三者比例为12.8:5.5:1,“四种形态”的成效初步显现。

  亮成绩:25名局级处级人选暂缓任用

  全年及时提醒213件党员干部苗头性、倾向性问题。

  除此之外,全市各级注重严明政治纪律和政治规矩。加强对纪律执行情况的监督检查,严肃问责41名履职不到位、工作监管不力的责任人,坚决维护政令畅通。严肃查处欺骗组织、对抗组织行为,25名局级处级职务人选因少报漏报个人事项暂缓任用。

  专项治理“四风”问题,露头就打、绝不姑息

  针对“四风”问题高发时段、重点领域,全市各级开展集中检查和常态抽查1727次。“对顶风违纪行为动辄则咎,发现一起、查处一起,露头就打、绝不姑息!”南京市纪委相关负责人说,去年全市共查处“四风”问题典型案件45件,61名责任人员受到追究处理。深入开展群众身边“四风”和腐败问题专项督办工作。此外,深化整治“会所中的歪风”,完成16家重点经营场所后续整改及转型验收工作。

  亮成绩:接到相关举报信大幅减少

  全年开展“四风”问题集中检查和常态抽查1727次,查处典型案件45件,61名责任人员受到追究处理,3次向社会点名道姓通报21起“四风”案例。 “通过强化不敢、知止的氛围,党员干部遵章守纪意识进一步增强。”南京市纪委相关负责人告诉记者,2015年市纪委收到举报违反“八项规定”精神的信访件较2014年大幅减少,“这也从一个侧面说明,人民群众对作风转变的认同度不断上升,全市党风政风形势总体不断向好。”

  反腐无例外

  遏制“蝇贪”,坚持零容忍、全覆盖

  一年来,全市各级纪检监察机关坚持有腐必惩、有贪必肃,严肃查处了建邺区原副区长王德宝、市卫生局原巡视员秦成、市广电集团副巡视员陈小平等一批严重违纪违法案件。“纪律审查工作始终坚持零容忍、全覆盖、无禁区,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,形成了有力震慑。”南京市纪委相关负责人强调。据悉,2015年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报9954件;立案1333件,增幅75.4%,其中局级干部案件29件,增幅141.7%,处级干部案件204件,增幅277.8%。

  亮成绩:查处335例村干部违纪违法

  全市各级纪检监察机关回应群众关切,严查村级“小微权力”腐败,坚决遏制“蝇贪”。2015年,共查处农村党员干部违纪违法案件335件,同比上升77.2%。紧盯重点领域和社会热点,共查处卫生、教育、工程建设等领域案件分别为38件、66件、85件。

  严防“灯下黑”,纪检干部监督办法出台

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。2015年,南京市出台了《南京市纪检监察干部监督工作办法》,开发监督信息系统,及时处置反映纪检监察干部的信访举报和问题线索77件,立案5人,组织处理1人。

  “严管就是厚爱。这也充分体现了全市纪检监察系统纯洁干部队伍、严防‘灯下黑’的决心!”南京市纪委一名干部感叹道。

  亮成绩:各区问责一线人员比例高达77.5%

  扬子晚报记者从南京市纪委获悉,在2014年市纪委对内设机构进行大幅调整的基础上,2015年,南京又全面完成对11个区纪委监察局内设机构的调整工作,各区监督执纪问责一线人员比例达77.5%。仇惠栋 翁宏业

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办