添置的年货如何科学保存这份存放攻略请您收好啦

新华报业网-南京晨报   2016-01-29 09:10:06
         分享到: 更多

  随着春节的临近,家家户户的添置年货行动达到了高潮。问题是,最近温度开始逐渐回升,购买的瓜果蔬菜放在室内不容易保鲜,放在冰箱吧,冰箱就那么大。那么,节日前买些什么食品存着,什么食品不用存呢?如何存放最科学呢?让我们一起来听听专家们的建议吧!

  蔬菜:

  多选根茎类蔬菜可通风存放

  南京市中西医结合医院食疗营养门诊专家王东旭副主任中医师介绍说,叶类蔬菜保存要领是在菜叶上喷点水,或者用保鲜膜包好之后,根部向下放在不容易被阳光照射的通风处。相对于带叶蔬菜而言,为了利于保存而且不失营养,不妨多采购一些根茎类蔬菜。

  比如萝卜,最好能带泥储放,这个季节置于阴凉通风处即可。若买到的萝卜已清洗过,可用报纸包起来放入塑料袋中,再放入冰箱冷藏室直立式冷藏。白萝卜或大头菜在冷藏前必须先将菜叶切除,避免叶子吸收养分,然后用保鲜膜包裹后放入冰箱冷藏,可保存7~10天。未剥皮的洋葱直接放入旧丝袜或网袋中吊挂在室内阴凉通风处,约可保存1个月。

  青椒若直接冷藏会慢慢软掉。最好用密封保鲜袋保存,或是将塑料袋打洞,避免水汽凝结在袋子里就可以保持鲜度。存放番茄时需蒂头朝下分开放置,若将番茄重叠摆放,重叠的部分会较快腐烂。

  肉类:

  冷冻的海鲜也有保质期

  王东旭说,很多读者朋友觉得如今有超市买些冷冻的海鲜回家一样保鲜,但是冷冻的海鲜也有保质期。即使是在保质期内的冷冻海鲜,在准备吃之前也要仔细看看,是否存在腐败变质问题。

  冷冻海鲜产品的外包冰衣应表面完整清洁,无溶解现象。冷冻虾仁肉质清洁完整,呈淡青色或乳白色,无异味。如果虾仁肉体不整洁、组织松软、色泽变红并有酸臭气味,则表明已变质,不能食用。冷冻鱼应眼球凸起、黑白分明,鱼体冰冻结实、色泽发亮。用刀切开鱼体,肉刺完好、胆囊完整无破裂者为优。否则为次或已变质。

  腊肉的保存方法也有讲究。冬季做的腊肉,在20℃以下的环境中,将其挂在通风良好、干燥的地方可以保持3-4个月不变质。随着气温的上升与时间的延长,腊肉继续在室温下贮存就容易发生变质。为了使腊肉存放的时间更长,可先用温开水将腊肉表面洗净,充分晾干后套上保鲜袋置冰箱中冷藏或冷冻,但存放时间以不超过3个月为度。

  水果:

  水果储存竖直放,有蒂一面朝上

  春节将近,很多读者朋友节前会购买很多水果,购买回家之后往往因为不懂存放以至于变质浪费,王东旭提醒,购买水果前最好选择果皮较厚较硬的水果和没有开裂的水果,保存效果会相对好一些。

  买回水果后最好垂直竖放,有蒂的一面朝上,这样是为了保持它们生长时的姿态。垂直放的水果生命力强,维持生命力可使维生素损失小。水果去皮后,如不马上吃完,过一段时间空气会对水果起氧化作用,使其表面变成浅棕色。如果将削皮的水果浸泡在凉开水中,既可防止氧化又能保持原有色泽,还可使水果清脆香甜。苹果、香蕉和猕猴桃等是市场上常见水果,为防止腐烂,可放在温度尽可能低的地方,当然不能上冻。

  坚果:

  短期吃不完,分装成小袋存放

  对于坚果,王东旭表示,一般干果在大量运输时可能会采取真空包装,能在一定程度上隔离氧气,防止干果中脂肪的氧化过程,也可抑制细菌滋生。但是销售过程中由于保存条件不严格,也会导致干果变质。而家中保存的时候往往没有专业的存储条件,更容易出现干果变质发霉的情况。在保存干果时,应根据干果种类区别对待。对于果壳完整,没有破损的干果可以保存的时间往往比较长。

  对于带回家里的干果,如果短期内吃不完,就应该分装成小袋放入防潮包装袋中,储存在冰箱的冷藏或者冷冻室内。

  通讯员杨璞记者戚在兵

编辑:刘明  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办