盐城一中学遭投诉:极寒+停水仍上课,30天寒假缩至13天

交汇点   2016-01-28 20:54:55
         分享到: 更多

  交汇点讯 近日,有多名盐城中学高三学生向交汇点热线反映,盐城中学自1月23日放假起,学校依然顶着多年一遇的寒流违规补课,即便学校停水多日,学生们无法正常生活,都未阻止学校补课的节奏。1月26日,部分学生分别以修改歌曲《南山南》和撕书的方式来抗议该校的补课行为,但依然未奏效。

  学生:多日停水无法生活学校违规补课不人性

  据盐城中学高三的一位住校生李子轩(化名)介绍,他们补课时间是从1月23日至2月2日,2月15日就提前开学,而规定的中小学寒假时间为1月23日至2月22日。“本来30天的寒假缩短到只有13天。”

  “为了提高升学质量,我们每周只放半天,国庆只放三天,大家也没有说什么,都明白学校的良苦用心。”李子轩告诉记者,最让他们接受不了的是,在这样极端恶劣的天气里,学校并没有征询学生及家长意见,无视学生们的学习环境,既违规又不人性化,“宿舍没水,无法正常刷牙洗脸,厕所没水,恶臭弥漫,办公室有空调,而班级无任何供暖设备。我们并非仅仅反对补课行为,更是反对学校这种不顾学生,一味追求升学率的行为。”

  为了坚决抵制补课,李子轩还称,部分学生心存不满,于1月25日和26日的下午,将以往学习的教材撕烂从教室往楼下扔,希望获得学校老师的关注,但是这并没有引起老师们的重视。“教育局电话也打过了,就是没有下文。”还有学生修改了歌曲《南山南》以示对学校补课行为的严重不满:你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在盐中的教室里,度日如年;如果过年之前来得及,我要占了你的除夕;穷极高三,放不完一场假……

  学校:家长请求学校补课教室人多并不太冷

  1月27日上午,交汇点记者来到位于解放南路上的盐城中学,在行政楼后面的一栋教学楼上,记者看到只有高三年级30多个班级的一千多名学生还在上课,透过窗户向里面看,每个班都基本有老师正在讲解着什么。在高三年级组所有的办公室里,都有老师在办公,也有老师正在对部分学生进行辅导。

  该校办公室姓肖的主任称,他们并非是违规补课,既非强制也不收费。“每个班主任都说明,凡是家长和学生不愿意的都可以不参加。不过,有部分家长是不希望孩子输在起跑线上,他们即使不在学校补,学生就不得不推给市场上的家教机构,家长就要承担沉重的经济压力,而学校都是无偿的。”

  “早自习和晚自习都已经停掉了。”肖主任强调,补课的出发点都是为了孩子,这次补课,也是顺应了家长们的需要。“是学生家长向家长委员会反映要求补课的。”但对于家长如何申请学生补课,部分家长可否代表所有家长,肖主任称并不清楚。

  “这几天气温比较低,但是阳光还是不错的,教室里50多个学生,还是比较暖和的。”对于没有水无法正常生活问题,学校正在积极想办法解决,而关于学生撕书这一行为,肖主任称,“盐中学生不应该做这样的事,不排除个别学生做这个事,不是大面积的。”

  教育局:已接到投诉在等学校回复

  今天上午,交汇点记者来到盐城市教育局,中学教育处的常处长告诉记者,他们此前已接到过学生投诉,已责成盐城中学认真核查,“还没有把正式答复件给我们,听说他们领导正在处理这个事。”

  常处长坦言,对于补课一事,只要不是违规的,老师能放弃寒假休息的时间,给学生进行义务辅导是鼓励的。“集体订正作业,教师进行辅导是可以的,如果是违规集体补课肯定是不行的,这要完全尊重学生和家长的意愿。”

  “从教育行政主管部门的层面来说,教育一定要有质量。”常处长称,抓质量的同时,一定得严格管理,绝对不允许通过这种违规补课来提高教学质量。

  交汇点记者 范木晓子

编辑:顾志铭  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办