合肥经开区:找回升级发展“三板斧”

中国经济时报   2016-01-14 17:11:47
         分享到: 更多

  在传统产业下滑、旧有产能退出的全国大背景下,合肥经开区用开发区的服务和速度,用一批“高精尖”项目,“顶起了”安徽工业脊梁,也带动了开发区自身转型升级。

  统计数据显示,2015年前11月,安徽省规模以上工业增加值8886.2亿元;省会合肥2056.4亿元,增长11.5%;合肥经开区587.6亿元,增长12.6%。

  “2015年,位于合肥经开区内的合肥出口加工区实现进出口总额38亿美元,位居全国第七位。合肥出入境检验检疫局正式揭牌开检,运营全省首家进口商品展销中心。空港保税物流中心(B型)上报海关总署待批,仓储及展示交易中心开工建设。空港进境水果、冰鲜水产品指定口岸即将建成并与合肥百大合作运营。 ”合肥经开区党工委书记、管委会副主任杨伟说,“作为安徽对外开放的桥头堡,合肥经开区通过产城一体,集聚了一批高端制造企业、汇聚了一批前沿创新资源、搭建了一批产业支撑园区,不仅成为支撑安徽国民经济平稳发展的重要载体,事实上也是‘中国制造2025’安徽发展战略全面落地的主战场。 ”

  杨伟说,“十二五”期间合肥经开区全区工业产值保持20%以上的年均增长速度,而传统产业占比5年间下降10个百分点之上,开发区之所以保持持续较快发展势头,正是得益于持续推进产业调整,积极构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主导的现代产业体系。进入“十三五”,合肥建设全国创新试点城市、长三角世界级城市群副中心、全国交通枢纽、国家大科学中心等利好将为经开区带来新机遇,开发区借势借力,正加快推进“产业国际化、城市国际化、开放国际化”建设,进一步打造“工业发展主引擎,创新发展新高地”。

  中国经济时报记者王永群

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办