让我再看你一眼,别了,开往黄山的小清新绿皮车

新华报业网-扬子晚报   2016-01-09 10:25:08
         分享到: 更多

  扬子晚报参与联合征集的网友上车体验最后一趟旅程,我们用文字和镜头记录分享记忆

  扬子晚报读者感受绿皮火车之旅。

  廖建钢在这趟车上烧了30年开水。

  小情侣陈伟和魏婕特意来坐绿皮车。

  列车长苏纪平不舍“老伙计”。

  红红的窗花给列车增添了不少年味。

  乘客们与绿皮车合影。

  车上有点冷,做运动能取暖。

  列车停靠站台,司机整理驾驶台。

  铁路部门组织读书会,请大家说出和绿皮车的故事。

 

  最后一趟南京开往黄山的绿皮车,人们有太多不舍。

  昨天早上6点,7101次列车开启了最后一趟从南京到黄山的旅程。它是南京最后一趟真正意义上的绿皮车,烧煤的炉子、晃悠悠的电扇……一切都昭示着与其他车辆的不同。

  扬子晚报记者组织读者们登上这趟列车,不少人在列车上回忆了自己与绿皮火车的记忆,说尽管现在不少普速列车都统一刷了绿色的油漆,但还是习惯性地把7101/2次称为“绿皮车”。

  扬子晚报全媒体记者徐媛园

  实习生潘鑫

  本版摄影

  新华报业视觉中心记者刘莉吴俊邵丹

  现场直击

  清晨来送7101次的,都是真爱啊

  入冬的南京,空气中透着寒冷,7101次列车静静地停在站台上。清晨还未来临,乘客们在夜色中跑前跑后地拍照合影,“再不拍就真看不到它了。”

  的确如此,我们送别了南京西站、送别了中华门站,现在就要来送别7101/2次了。从此,南京再也没有真正意义上的“绿皮车”了。绿皮车的“拥挤不堪”“冬冷夏热”,真的要慢慢淡出南京人的记忆了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办