您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

江苏新晋3名中科院院士各有啥来头

交汇点   2015-12-07 22:00:21
         分享到: 更多

 

  沈树忠:研究成果被写入了美国大学教材

沈树忠

  20多年,沈树忠长期在野外工作

  为了研究二叠纪地层学、二叠纪末生物大灭绝与环境变化和腕足动物古生物学,20多年来,沈树忠多次到西藏、华南、伊朗、美国等地开展大量生物地层学研究,多次联合组织重大生物事件等重要国际专题会议,建立以藏南为代表的冈瓦纳北缘二叠-三叠纪之交连续的生物、地化和岩石地层序列,改变了该区缺失中、上二叠统的传统认识。7号,中国科学院院士增选结果公布,中科院南京地质古生物研究院的沈树忠榜上有名,在得知这一消息后,沈树忠很淡定,希望媒体不要过多地宣传他的研究成果。

  二叠纪生物大灭绝用了6万年

  生物演化进程中共出现过5次“大灭绝”事件,而无疑“二叠纪末生物大灭绝”是其中最为惨烈的一次。过去,有科学家认为,这样的大灭绝,至少耗费上百万年时间,而沈树忠研究团队和中开美科学家联手将二叠纪生物大灭绝的时间,精确卡定在6万年左右。

  根据沈树忠等古生物专家的研究,二叠纪末的生物大灭绝,开始于2.51941亿年前,终结于2.51880亿年前。在这个结论的背后,是持续不停的野外工作,沈树忠研究团队对我国华南、西藏以及巴基斯坦、克什米尔地区等10多个地质剖面,建立了一系列的模拟关系。更为重要的是他们在浙江长兴煤山找到了大灭绝的最好记录,“煤山的地质剖面中第25层最为关键,正好是火山灰层,时间点就是2.51941亿年前。”专家们对火山灰做了精细的测年工作。通过对火山灰里的锆石等矿物进行测年,可以知道火山灰是在什么时间喷发的。据此专家把这次罕见的生物大灭绝的时间精确卡定了。

  研究成果被编入美国大学教材

  沈树忠团队一直在寻找二叠纪生物大灭绝的“罪魁祸首”,经过研究,他们指出大规模岩浆活动造成地表环境的巨变是导致该生物大灭绝的主因。相关成果在Science、PNAS、EPSL等刊物发表后,引起国内外同行较大关注。发表在Science上的成果入选《2012年度中国科学十大进展》,相关内容被编入美国大学教材等。

  另外,在系统古生物研究方面,沈树忠深入研究了十多个国家的腕足类和牙形类动物群。带领团队建立石炭纪-三叠纪全球腕足动物数据库,创建全球生物古地理和多样性演变模式,使其成为判断该时段地体古地理位置和古海道开闭时间以及海洋底栖生态系统演变依据,提出前乐平世事件与当时全球大海退造成的大规模栖息地减少相关等新认识。

  【人物档案】

  沈树忠,男,1961年10月生,古生物专家

  1981年毕业于浙江煤炭工业学校,1986年在中国矿业大学获得硕士学位,1989年在该校获得博士学位。1996年至2000年分别在日本和澳大利亚从事博士后研究。2000年底由中科院“百人计划”从澳大利亚引进到南京地质古生物所工作。

  曾任科技部973项目首席科学家;国家重点实验室主任,并与实验室全体成员共同努力,使得实验室在地学领域国家重点实验室评估中两次获得优秀,现任《国际二叠纪地层分会》主席和基金委重大项目首席科学家。

  曾获国家杰出青年基金;国家自然科学二等奖和省科技进步一等奖各1项、国家六部委颁发的优秀回国人员成就奖、江苏省高层次人才突出贡献奖、尹赞勋地层古生物学奖、李四光地质科学奖等。

  通讯员 刘成 安路蒙 交汇点记者 杨甜子 胡林

编辑:金勇  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办