您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 地方监察 >正文

吴中:严管厚爱锻造反腐“铁军”

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2015-12-04 16:23:00

  近年来,吴中区纪检监察机关主动适应全面从严治党新常态,切实加强自身建设,用铁的纪律锻造过硬队伍,严防“灯下黑”,取得了明显成效和进展,广大干部群众纷纷点赞。

  立足“转” 把责任担起来

  “各纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,用纪律衡量党员干部的行为,敢于红脸亮剑,把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,推动‘两个责任’落地生根。”今年9月,吴中区委常委、纪委书记方伟军在全区纪检监察系统作风效能大会上强调。

  去年以来,围绕中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的要求,在区委的领导下,吴中区纪委完成了纪检监察机关内设机构两轮调整。调整后,区纪委直接从事监督执纪问责的科室和人员数量均超过总数的75%。对近年来牵头或参与的议事协调机构进行了清理调整,保留或继续参与25个,取消或退出131个,“瘦身”比例达84%。

  在做好内设机构调整的同时,吴中区纪委划定责任边界,促进履职到位。先后出台《关于落实纪委监督责任的意见(试行)》、《吴中区党风廉政建设监督责任追究办法(试行)》,分别细化了纪委、纪委主要负责人的职责,确保各纪委(纪检组)做到守土有责、守土尽责。

  致力“学” 把能力提上来

  “作为一名基层纪检干事,通过业务指导交流,我提高了对纪律审查工作的认识,学到了纪律审查涉及的专业知识,为聚焦主业主责提供了强有力的专业知识支撑。”

  ……

  在吴中区纪委举办的纪检监察业务培训班上,来自各乡镇(街道)、区级机关的纪检干事,就线索收集、案件调查、纪律审查谋略、谈话技巧、案件突破和依纪依法安全开展纪律审查工作等方面接受了培训。

  这是区纪委提高纪检监察干部业务能力一个缩影。“三转”以来,针对一些纪检监察干部不敢监督、不会纪律审查的“本领恐慌”问题,区纪委坚持“走出去”和“请进来”相结合,组织纪检监察干部赴武汉大学等名校集体“充电”,邀请上级纪委领导、纪律审查业务骨干进行指导和培训,不断加强对基层纪委的业务指导。

  各基层纪委也坚持边学边练,在工作实践中不断提升业务水平。今年以来,全区基层纪委自主查办案件24件,比去年同期增长50%。

  坚持“严” 把纪律挺起来

  信任不能代替监督,最重要的是靠制度。吴中区坚持“严”字当头,从强化纪检监察干部管理、健全内控监督机制入手,设立纪检监察干部管理监督室,严格审查工作程序和业务流程,完善请示报告、回避等制度,把依规依纪安全审查的要求贯穿始终。

  区纪委出台《关于纪检监察干部报告有关事项的规定(试行)》,实行单位有关事项和个人有关事项“双报告”,要求全区副科级以上纪检监察干部,除了报告外出请假,婚丧嫁娶事宜等个人事项外,还要求报告本地本单位工作人员违纪违法情况、反腐倡廉建设和作风建设的紧急情况和突发性事件等10类事项。认真办理纪检监察干部违反党纪政纪及作风建设规定的信访举报和问题线索,严防“灯下黑”。

  此外,区纪委建立纪检监察干部约谈制度,不定期地与纪检监察干部进行思想沟通,对苗头性、倾向性问题及时“咬耳朵”、“扯袖子”。通过组织学习贯彻王岐山书记在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,开展“思廉、树廉、讲廉”主题教育活动,编写警示教育读本,观看警示教育片等,筑牢纪检监察干部拒腐防变思想道德和纪律规矩两道防线。

  “纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也没有天生的‘免疫力’。只有不断加强对纪检监察干部的管理监督,强化纪律姓‘铁’的意识,树立‘高线’、守住‘底线’,才能切实担负起监督执纪问责的重任。”方伟军表示。

原标题:吴中:严管厚爱锻造反腐“铁军”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办