您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

江苏省政府:今后重大政策举措都将实施第三方评估

交汇点   2015-11-27 16:49:12
         分享到: 更多

  交汇点讯  江苏省政府11月27日举行新闻发布会,明确今后江苏重大政策举措都将实施第三方评估。

  第三方评估是政府管理方式的重大创新。李克强总理多次强调,评价政府工作不能“自拉自唱”,自己给自己“唱赞歌”,要逐步尝试将更多专业力量引入第三方评估,成为政府工作的常规机制。第三方评估作为政策执行体系的重要组成部分,具有独立性、专业性、公正性等鲜明特点,能够及时了解重大政策举措的贯彻落实情况,有效掌握政策举措的实施效果、综合效益、社会评价及各种影响,为调整政策目标、改进政策措施、推动政策落实提供科学依据。江苏适时引入第三方评估,以科学评估支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,必将为新江苏建设提供强大智力支持。

  据江苏省政府研究室社会发展研究处处长金世斌介绍,第三方评估虽不是新生事物,但在我国才刚刚开始实施,相关制度机制尚在探索之中。我省11月16日出台的《省政府办公厅关于开展重大政策举措第三方评估的实施意见》,在全国率先对开展重大政策举措第三方评估的相关事项进行规范和明确,为我省形成第三方评估工作长效机制创造了有利条件。

  按照规定,第三方评估的范围主要包括:国家重大方针政策在江苏实施情况;全省重大政策举措和经济社会发展重要规划实施情况。评估内容主要包括:政策举措本身的可行性、规范性、完善性和风险点分析;政策举措出台后的落实情况、效益和目标实现度评估、问题及原因分析、产生的综合影响;利益相关方的意见建议、社会公众和媒体舆论的总体评价。

  参与第三方评估的机构一般是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学决策为宗旨的实体性咨询调查研究机构;应有比较稳定的行业专家和研究队伍,有较强的数据采集分析、决策咨询和政策评估能力;有可持续的资金来源,机构运转正常;能够独立承担民事责任,社会信誉良好;有健全的治理结构及组织章程等等。

  交汇点记者  黄红芳

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办