您当前的位置 :江苏 > 江苏开发区 > 一把手谈发展 正文

连云港开发区:发力“一带一路”交汇点

  2016-01-14 16:16:01
         分享到: 更多

  连云港开发区新近与广东中山火炬高技术产业开发区(火炬高新区)签署战略合作协议。此前,连云港开发区与霍尔果斯经济开发区、乌鲁木齐经济开发区(头屯河区)分别签订了丝绸之路经济带跨区共建战略合作框架协议。

  连云港开发区在搭建生命健康、清洁能源、先进材料和现代服务业产业公共服务平台,夯实产业发展的基础上,正跳离传统园区发展模式,走向以“开放性经济”为核心的第三代开发区新模式。按照海陆并举、西联南进的思路,连云港开发区建设“一带一路”对外开放新格局初步形成。“主动适应新常态,更加突出国际化,我们将着力推动产业的创新转型,全面发展开放性经济。”连云港市委常委、开发区党委书记关永健表示。

  中山火炬高新区是由国家科技部、广东省政府和中山市政府于1990年共同创办的国家级高新区,汇聚20多个国家和地区的知名企业,工业企业1000多家,其中规模以上企业500多家,世界500强企业近20家,出口创汇位居中国十强,其中电子信息、健康医药、包装印刷、化学工业、汽配工业等五大产业。其中,生物医药产业基地被认定为广东省战略性新兴产业基地。

  随着“一带一路”重大战略的深入实施,连云港开发区秉承“创新引领、强化优势、突出特色、协调发展”的理念,实现了新药研制从仿制为主向自主创新为主的战略性转轨,并赢得“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的业界美誉。目前,该区已形成新型抗肿瘤药、新型肝病药物等六大产品群,是全国最大的抗肿瘤药、抗肝炎药物生产基地和重要的中药生产基地,区内恒瑞医药、康缘药业等骨干企业增速达20%以上。

  前不久,连云港开发区和中山火炬高新区签约战略合作。健康科技产业是中山火炬高新区的四大战略性新兴产业之一,在拥有同样的产业基础上,两区强化深度合作。根据协议,双方将进一步强化在医药产业集群方面的合作,加强双方在生物医药领域的交流与合作。通过医药成果转化、企业的投融资合作、生物医药产业园管理经验互补交流、中山国家健康基地与连云港国家级新医药产业基地的资源对接等方面的合作,促进两区医药产业在地缘位置上的差异化发展。此外,对于双方园区所辖企业有异地设立新生产基地或异地设立新研发中心、办事处、营销机构的需求时,优先推介给对方的园区,在政府招标采购活动中,还给予对方园区企业便利条件,在同等条件下应优先考虑合作方的产品或服务,强化各类平台对医药产业的支撑性作用,推进医药产业创新发展、加快医药产业国际化进程,开启两地互动共赢的新局面。

  签约后,连云港市委常委、开发区党工委书记关永健与开发区招商团队,专程对广东中山火炬高新区进行参观调研,并赶赴深圳举行投资说明会,签订项目12个,揽资62.3亿元。

  新疆之于“一带一路”建设,其独特的区位优势和向西开放重要窗口作用不言而喻。连云港开发区作为承载国家东中西区域合作示范区新医药、新材料产业的合作功能区,强化与沿线地区的合作是应有之义。

  根据有关协议,连云港开发区与霍尔果斯开发区、乌鲁木齐开发区将建立工作联系协调机制,加强信息交流和资源共享,加强园区和企业家互访交流和沟通;建立合作共建指导下的产业发展对接机制,围绕产业相近或互补,开展跨区合作,在市场、技术和产业链培育、延伸等方面加强合作;加强两地招商项目、信息、资料及相关政策的交流,定期开展交流活动,畅通信息渠道,“请进来,走出去”。

  企业是园区发展和交流的主体。围绕产业投资,双方支持区域内企业间开展技术、生产、投资合作,通过企业交流、项目合作、平台互通、产业互动等途径,形成优势互补、协作配套、共同发展的产业布局,提高整个区域的产业水平;建立“抱团取暖”企业交流与合作机制平台,每年举办专题跨区企业交流对接会,并做好“一对一”企业定向服务,为跨区企业之间需求做好深度服务。

  会展合作上,双方均可提出个性化的要求和服务举措,在中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会和中国-亚欧博览会期间,互邀对方领导和企业组团参展,并为对方举办投资说明会及商务洽谈等相关活动提供便利,扩大连博会的影响力,打造丝路国家进出口交易平台。肖峰文杰成东加旭


 

编辑:叶佳  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办