您当前的位置 :江苏 > 丹丹说天气 正文

最暖年里最近最冷一天最想干吗

新华报业网-扬子晚报   2015-11-27 09:24:54
         分享到: 更多

  别玩绕口令了,快抓紧阳光晒被子!

  今日全省冰冻比昨天还冷,明后天南京最高温升到15℃,但沿江苏南阴转雨    

  新华报业网讯 别以为昨天已经很冷了,今天早上才是近阶段江苏最寒冷的时刻,南京最低气温零下3℃到零下4℃,是近20年来11月气温最低的一天。江苏全省的气温都会跌破冰点,淮北地区零下7℃到零下8℃,苏南地区在零下2℃左右,其它地区则为零下5℃左右,沿江以北地区有冰冻。明天起气温止跌回升,但云系增多,部分地区晚上又会有小雨光临,但总的来说,不会再那么寒冷了,南京的最高气温,周末将升至15℃左右。扬子晚报全媒体记者于丹丹

  昨天被“速冻”?还没完,今早更冷

  经历了近20天的连续阴雨雪后,我们终于迎来了彻彻底底的阳光,但再看看气温,这哪是“降温”,简直就是“速冻”。除了苏州,昨天清晨全省大部分地区的气温都在零下,淮河以北地区普遍在零下5℃以下,沛县零下9℃是江苏最寒冷的地方,丰县的最低气温只有零下7.9℃。

  昨天早晨,南京地区除高淳外都在0℃以下,真的是今年下半年来最为寒冷的一天。不过气象台说了,这还不算完,今天会更冷。预计今天早上,零度线会覆盖到江苏最南边,南京的最低气温下探至零下4℃。

  昨天上午,南京市气象台解除了寒潮蓝色预警信号。“@南京气象”说,寒潮预警解除并不是寒冷的结束,而是当寒冷成为习惯之时,便是“寒潮”一词悄悄隐退之日。

  冷空气过后,南京的天空再现纯净的“蓝鲸蓝”,趁着阳光不错,出去走走,大口呼吸这清新的空气吧!

  ◎寻暖这里山头冒白色热气

  昨天早上7点多,南京鼓楼区老虎山山头白气弥漫,登山市民武先生发现,这里的山头多处竟然喷出浓浓的白色雾气,用手一摸,还感觉到了丝丝热气。记者看到,山头的岩石缝处,大小有10多处不断往外喷热气,令人称奇。

  记者了解到,在冒雾气的这一带,以前曾采过矿,有俗称的地热存在,从岩缝中冒出后,遇冷形成雾气,也就有了市民看到的“山雾”现象。扬子晚报全媒体记者梅建明文/摄

  24天里,江苏各地阴天普遍18到22天

  “看看11月你晒了几小时太阳?”昨天,“@江苏气象”说,11月1日到24日,江苏各地阴天日数普遍为18到22天,多个站点阴天日数达历史同期最大值。11月1日到24日的总日照时数为:徐州北部、宜兴—无锡—苏州一带、淮北东南部及江淮之间沿海23到40小时,其它地区41~56小时。与常年同期相比,全省普遍偏少6到8成。

  好不容易盼来了晴天,那么“晴姑娘”又会在江苏呆多久呢?根据目前预测,今天全省仍是晴到多云的天气,但是这个周末又要变天。11月28日到29日,沿江苏南地区多云转阴有小雨,江苏北部天气状况还比较好。

  预计11月28日夜里,南京部分地区会飘些小阵雨,但是雨量不大,降水时间不长,对出行影响不大,29日天气再次转好。

  总的来说,未来三天气温是回升的趋势,特别是白天的最高气温,上升的幅度还不小。南京地区,今明后三天的最高气温分别为6℃、11℃和15℃。

  ◎寻暖天真心好,快晒被子

  南京已经持续十几天阴天或雨天,11月26日天空完全放晴后,南京邮电大学很多大学生将长时间没有晾晒的被子拿出来,放到栏杆、树冠等一些能够摆放东西的地方进行晾晒。刘建华摄VIJS供图

  有此2问

  1史上最暖一年,为何还这么冷?

  就在大家在寒风当中哆嗦时,昨天网上的一条消息引起了很多人的关注——11月25日,世界气象组织指出,2015年可能是有记录以来的最暖年份,而2011年至2015年也将成为历史上最暖的五年。

  昨天,国家气候中心也公布了一组数据,数据显示,今年以来,全国平均气温(11.9℃)较常年同期偏高1.0℃,创历史新高,华南平均气温也为历史最高。

  那为何大家感觉寒潮来得很猛烈呢?其实今年寒潮不算早,但是冷空气不是一次性影响我国中东部地区,随着前期冷空气的南下,紧接着又有一股冷空气补充造成影响。

  据新华社报道,北京市气象局气候中心副主任王冀表示,“暖冬”是一个尺度更大的气候概念,任何一小段时间内的冷或暖,都难为冷冬或者暖冬下定论。

  “在每个冬天,前冬和后冬之间的温度也存在差异。”国家气候中心气候监测室正研级高工周兵介绍,前冬冷有可能持续一段时间,但是不一定贯穿整个冬季。实际上,就在去年12月,全国气温也一度比常年同期偏低,但从整个冬季的平均值来看,依然不算“太冷”,“目前厄尔尼诺现象已接近成熟,连续3个月海表温度距平达到2℃以上,即将到达峰值。考虑到厄尔尼诺的出现以及今年东亚冬季风强度有可能偏弱,我们仍维持冬季偏暖的预测结论。”

  2南京南部新城,要集中供暖?

  每到严寒时节,集中供暖的北方总是令南方的小伙伴羡慕不已,昨天有声音传出:即将拉开建设大幕的南京南部新城将计划集中供暖,扬子晚报记者在核实后才发现,这很可能又是“一张饼”。

  到底是北方冷还是南方冷,一度网友为此争论不休,甚至有北方朋友到南方冻得瑟瑟发抖的时候,南方小伙伴还很不解地问:“你不是北方人嘛,怎么会怕冷?”这话一下就戳中了北方朋友的“泪点”,“咱北方气温虽低,但进了屋子就有暖气啊。”也有网友一语中的,指出南北方差异:“北方抗冻装置高,南方抗冻属性高。”

  这不,昨天就有说法称,南京南部新城相关负责人在接受媒体采访时表示,在南部新城前期基础设施建设中将打造区域能源站,利用水源热泵等可再生能源,对一定体量的公共建筑和商业办公设施进行冷暖气的集中供应。

  先别高兴,首先集中供暖跟居民区一点关系都没有,而且也有秦淮区的相关工作人员表示,即使是公共建筑和商业办公设施的集中供暖,也只是倡导性的。如此说来,不仅八字还没有一撇,说不定又只是“一张饼”而已。

  话说南京有集中供暖的地方吗?扬子晚报记者了解到,南京江北的几个大型厂区、家属区,真是不折不扣地实现了集中供暖。家住扬子石化家属区的一位黄女士就告诉记者,每年的11月15日至次年3月15日,他们的住宅都实行集中供暖,70个平方的房子,4个月的供暖费只有700多元钱。扬子晚报全媒体记者薛玲

  近期南京天气:今天晴到多云,-4℃到6℃;明天多云转阴有时有小雨,1℃到11℃;后天阴到多云,6℃到15℃

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办