您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

春运首日热门方向车票“售空”?

新华报业网-扬子晚报   2015-11-27 09:08:09
         分享到: 更多

  知情者说:铁路部门“压票”不是秘密    

  新华报业网讯 昨天已经可以买到春运首日(1月24日)的车票了,扬子晚报记者登录12306查询热门方向车次,却发现南京到成都、重庆、哈尔滨、郑州、厦门等方向的动车组列车车票,尤其是二等座列车所有车票已经全部“售空”。

  更奇怪的是,以南京到成都的车票为例,1月15日以前,南京到成都各趟动车组列车还有大量余票。1月15日往后,动车二等座车票统一全部“售空”。这究竟是怎么回事呢?

  扬子晚报全媒体记者 徐丽

  竟有此事

  南京到多个热门方向

  列车车票“售空”

  2016年春运增开旅客列车的火车票,自2015年12月16日起开始发售。往年的春运首日车票,都不是很紧张,因为1月24日既不是南京各高校集中放假日期,也不是民工返程高峰。然而,今年南京到成都、重庆等多个热门方向车票却全部售空。

  昨天下午,扬子晚报记者准时登录12306网站购买车票,发现南京到成都、重庆、郑州、哈尔滨、厦门等方向的动车组列车车票全部“秒空”。南京到长春二等座也全部售空,到长沙仅G579次列车还有750张余票,其余车票售空。

  不仅1月24日的列车车票十分“紧俏”,扬子晚报记者往前追溯了10天,发现南京前往这些城市的列车车票依旧“一票难求”。

  其实,不少列车的车票是有规律的。以南京到成都、重庆、哈尔滨为例,2016年1月15日前,动车组列车车票都很充足。1月16日往后,南京到以上城市的动车组列车二等座车票全部“售空”。

  南京到长沙也是如此,1月15日以前3趟南京到长沙的高铁全部有票,但1月15日以后,除了G579次列车,其他列车的二等座车票又“消失”。

  1月15日,既不是国家法定假期,也不是周末,那么为什么车票比春运还紧张呢?

  非始发站中小城市

  都有这种“奇遇”

  昨天,扬子晚报记者又查询了苏州、无锡、常州、石家庄等地的列车车票发售情况,同样发现了有趣的现象。苏州、无锡、常州到成都、重庆的车票是以1月13日为“分界点”,苏州到成都13日前列车车票票额充足,D2206次车票二等座余票441张,但到了1月14日,二等座车票瞬间售空,1月15日就连一等座车票也没了,从上海始发的同车次列车则还有大量余票。

  石家庄到广州、深圳的车票也同样如此,以1月22日为界限,前一天还有517张余票的G65次,第二天全部售空。而从北京始发的列车同样还有大量余票。

  记者调查

  业内人士:铁路部门“压票”不是秘密

  扬子晚报记者了解到,列车突然出现某个特定时段往后就全部没票的情况,一般发生在调图时。比如明年1月10日要进行全国铁路调图,而全国铁路调图需要做大量的准备工作,因此,在调图还没有完成时,暂不出售1月10日后大部分列车车票,调图完成后恢复预售。

  第二种情况,是有些新建线路的部分车站还未完工,铁路部门会对车票发售进行一定的调整。再或者,为了保证长途旅客能够买到票,铁路部门会实行限售,比如南京到成都的动车限售“丰都以远”,那么我们就只能买到南京到丰都后面各站的车票。

  昨天扬子晚报记者查询了上海到成都、重庆、哈尔滨等地的列车车票,发现铁路部门并未将全部列车车票拿出来销售。比如上海到成都D636次在昨天开售第一时间显示的车票数额仅为300多张。另外,1月15日图已调完,而且南京到上述城市的图定列车在图中并未涉及,那么为什么车票还不发售呢?

  “铁路部门压票不是秘密。”业内人士解释说,“铁路部门为了能使利益最大化,比如上海到成都的二等座是606元,南京到成都动车二等座则是510元,如果一开始就把所有列车车票放出来,所有城市旅客一起抢,那么势必导致亏损。你买了一张南京到成都的车票,那上海到南京这一段,列车就有可能会空驶浪费。”

  业内人士告诉记者,正因如此,在春运车票的发售上,各铁路局都会首先保证始发站的车票,“所以各个城市都希望增开始发列车,我们每年春运也建议旅客买不到中途站车票的话,可以尝试购买始发站的,虽然多花些钱,但抢到的概率大。”

  这位业内人士还说,剩余的车票铁路部门会逐步放出:“今天没票,明天说不定就有了,或者在临开车前一段时间,也会有卖不出去的票集中放出来。”

  旅客意见:提前60天售票还有啥意义

  昨天,扬子晚报记者随机展开调查,不少旅客表示,铁路部门如此“压票”,会导致提前60天售票毫无意义。“一听铁路部门说提前60天售票,我们就傻乎乎去抢,结果刚开始抢,票就没了,我们还以为票真的没了,又傻乎乎去抢机票,然后过几天这些票又奇迹般地再‘冒出来’……既然本来就没打算放票出来,为什么还告诉我们提前60天开售呢?”

  还有旅客建议说,“北京和上海等大城市多留一些票也是正常的,但沿途小一些的城市如果限售,那么这些被‘压’的车票什么时候放出来,铁路部门能不能提前在12306上公告一下,或者在售票页面上标注一下呢?”

  购票提醒

  开车前15天以上退票,不收退票费

  ●2016年春运图定列车的火车票自2015年11月26日起开始发售,互联网、手机客户端、电话订票渠道的预售期为60天,车站窗口、代售点、自动售票机渠道的预售期为58天。

  ●学生旅客可于11月26日至12月5日期间,通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。没有参加院校统一办票的学生,也可自12月11日起,通过铁路各渠道零散购买1月10日至2月29日期间的学生往返车票。

  ●对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签;改签(含变更到站)后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  ●南京到西安唯一一趟动车D306从1月1日8点起售,南京到郑州D306此车票从12月28日8点起售。

  ●订单取消三次当日无法购票。另外手机购票必须要开通手机银行,而且要提前和银行联系,设置好足够用的最大消费额度,因为不少银行卡的默认设置额度一般只有500元。所以不要到时票抢到了,钱不够哦。

  ●今年以来,铁路部门在12306网站登录验证码、手机号码验证等方面都推出了新措施。首次在12306网站购票需核验本人身份证,到火车站或代售点刷一下即可。

  记准各站起售时间,3个点可以捡漏

  南京各售票窗口(含自动售票机)起售时间为12:00,南京两大火车站售票窗口,以及站内自助售票机的预售期均为4天,南京站部分窗口预售期为58天,但随时可能会调整。旅客们还得注意了,这3个时间可捡漏。

  ●抢票后的45分钟后,在支付限时45分钟过了以后,旅客抢到的多余车票会被陆续退回系统,余票就可能出现了。

  ●晚上10点到11点是春运期间全天旅客退票最高峰,这时候捡漏存在可能。

  ●由于铁路最新推出退改签细则,开车前15天退票免费的细则很有可能让购买了相邻几天车票的旅客趁15天的期限抓紧退票,这时也可以再试试。

  多说一句>>

  别让陈旧售票体制便宜了黄牛

  明明规定提前60天售票,旅客却发现其实真正的预售期不是提前60天,可能是提前30天、15天,甚至5天……这一点,铁路总公司有点不厚道。旅客职业多种多样,没人会每天一身疲惫,还要坐在电脑前研究铁路部门的真实放票时间。

  谁有这个闲工夫来研究呢?只有“黄牛”了。那么如何不让这种陈旧的售票体制,成为“黄牛”揽财的土壤呢?铁路部门从技术上能不能解决这个难题?如果不能把车票放出来给所有站共享,那么可不可以在网站上告知沿途站的具体放票时间?或者提前告知售票被“限制”的城市?徐丽

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办