您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

“百强县”实力榜,“靠谱度”多高?

新华报业网-新华日报   2015-11-27 08:30:33
         分享到: 更多

  ——本报记者五问评比主办方

  

  新华报业网讯 24日,2015年度“中国中小城市综合实力百强县”名单甫一出炉,本报“还原真相”栏目记者就接到众多网友电话和电邮:有询问主办方资质和评比程序的,有质疑排名结果和权威性的,甚至还有曝评比方“山寨”身份的……几天来,记者梳理疑问,明察暗访,探究真相,尽量以采访实录方式,呈现“榜单”来龙去脉和求证过程,问答之间,由网友辨识其“靠谱度”。

  官网为何由广告公司承办

  由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会发布的“百强县”名单,首发其官网——中国中小城市网。点开网页“领导关怀”一栏,照片说明中赫然见一错别字——某某领导“为中国中小城市网提字!”这个错字太明显了吧?“提”,显然是“题”之误。

  记者再通过“全国网站备案信息系统”,查询中国中小城市网,发现其备案信息是注册资本50万元的北京中天国泰国际文化传媒有限公司。这官网“后台”似乎并不“高大上”。

  对此,中国城市经济学会中小城市经济发展委员会秘书长杨中川轻松释疑:委托企业运营维护官方网站很正常,政府购买企业服务有何错?有错字,说明网站人员责任心不强。

  民政部网站为何搜不到社团信息

  公开资料显示,中国城市经济学会中小城市经济发展委员会,是在民政部登记注册的社会团体。可记者在中国社会组织网,既搜不到中国城市经济学会中小城市经济发展委员会的任何信息,也搜不到中国城市经济学会或中小城市经济发展委员会的任何信息。不甘心,记者又向民政部社会组织管理局求证。

  稍后,该局二处一位女性工作人员告知:可能是网络原因,已在民政部登记注册的中国城市经济学会信息,未能及时显示,其分支机构——中小城市经济发展委员会具体信息通常不进入查询系统。它作为“子社团”,不是独立法人,也不独立承担法律责任。“有事,由‘母社团’担着。”她透露,中国城市经济学会目前挂靠中国社科院,至于在哪个部门,就不清楚了。

  在检索中国城市经济学会过程中,记者竟意外发现:2012年4月10日和2013年7月22日,中国城市经济学会都因“未按规定参加社会团体年度检查,违反了《社会团体登记管理条例》第三十一条规定,分别受到民政部警告和停止活动6个月的行政处罚。“如果连续3年受到行政处罚,就要撤销团体登记,好在他们之后遵规没犯。”民政部执法监督办公室人员解释说。

  中国城市经济学会参与评比吗

  25日,记者先后询问中国社科院10多个部门,才辗转得知,中国城市经济学会挂靠在该院城市发展与环境研究所。所科研处答复记者:“评‘百强县’事我们不管,要问同在一幢楼办公的中国城市经济学会。”并告知了电话。

  “评比的事,学会不知道,是分支机构中小城市经济发展委员会干的吧?目前,还没有收到他们的报备,所以不清楚。”中国城市经济学会两位工作人员热情提供了杨中川的电话,并说“问他,他清楚”。

  有些经济强县为何“落榜”

  江苏有些经济强县为何不在此榜单中?对于记者提问,杨中川条分缕析:“首先你要参与,你不报名,经济指标再好,也进不了我们评比数据库。每年3-4月,我们都会向各地政府办公室或统计局发调查问卷表,要留心,及时填报,经常沟通。我们评比都搞11年了,如果你今年才知道、才关注,怪谁呢?”

  “当然,我们提倡自愿参与,不强求。”他说。听到这里,记者插问:既然自愿申报,评比面不就无法掌控,排名科学性是否会打折?对此,他认为,有各大权威媒体的宣传,参与者会越来越多。“同时,我们不怕质疑、欢迎质疑。”

  与中郡所评比有何异同

  “我们是官方组织的学术研究活动,不仅发布榜单,还寻找各地科学发展的典型。最大的区别在于,不是民间行为,而是准政府行为,具有公正权威性。”杨中川说。

  记得几年前,北京中郡县域经济咨询所推出的“百强县”榜风靡一时。记者曾以《“百强榜”,花开花落两由之》为题,剖析一些地方“爱榜”“惜榜”的心态和原因。这篇刊登在2013年3月20日《新华日报》头版的文章曾这样预测:“作为政绩考核的传统加分项目,指望‘百强榜’一夜之间被废弃或消失,显然操之过急。”

  然而,两年过去了,“百强榜”依旧花开不谢,而专家当年的警示言犹在耳——“政府转型滞后于经济转轨,才带来各类榜单盛行。区域发展靠什么?创新!不问天南地北资源禀赋、生产条件、发展方式,用几张表格、几个公式一统天下,这个评价体系本身就欠科学。”

  旧话重温,不知能否警醒“榜单”追梦人?

  本报记者 林培

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办