新华网">
您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

2015中小城市发展报告发布:江苏包揽百强县前四

新华网   2015-11-24 19:23:45
         分享到: 更多

  昨日,《中国中小城市发展报告(2015)》绿皮书发布了2015年度中国中小城市综合实力百强县(区、镇)名单。在中国中小城市综合实力百强县排名中,江苏包揽前四名,苏州占有三席,其中,昆山位列第一名,江阴、张家港和常熟分列第二至第四名,太仓位居第七。在中国中小城市最具投资潜力百强县排名中,昆山位居榜首。

  绿皮书显示,2015年我国广义中小城市经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;中小城市科学发展指数为69.4,社会民生取得较大进步;中小城市“两型”指数为59.7,资源节约与生态环境水平提升明显。

  由中国社科院社科文献出版社出版的这个绿皮书显示,在2015年度中国中小城市综合实力百强县中,东部地区占据了55席,中部、西部和东北部分别占20、16和9席。江苏省昆山市位列中国中小城市综合实力百强县第一名,湖南省长沙县、辽宁省海城市继续稳居中部地区第一名和东北部地区第一名,西部地区第一名则是四川的双流县。同时发布的2015年度中国中小城市最具投资潜力百强县中,昆山荣膺榜首,浙江慈溪位居次席。

 

  另外,在2015年度中国中小城市综合实力百强镇排名中,昆山市玉山镇、常熟市虞山镇分列前两名。

  据了解,中小城市科学发展指数体系建设是国内专注于中小城市领域的科学性、全面性、权威性科学发展指数系统研究工程。截至目前,中国中小城市科学发展指数体系研究工程囊括中国中小城市科学发展评价体系以及三个子体系,即中小城市科学发展评价体系、市辖区科学发展评价体系和建制镇科学发展评价体系。从研究对象上看,已扩展至中小城市领域的361个县级市、1596个非建制市的县级行政区划、648个市辖区和2万余个建制镇。县市、市辖区、建制镇三大层级的划分,确保了研究对象有可比性;综合实力、投资潜力、“两型”城市、新型城镇化质量四大维度相互区别,从不同角度反映出城市科学发展的个性特征,较为全面客观地反映了中小城市科学发展的总体状况和质量水平。

原标题: 2015中小城市发展报告发布:江苏包揽百强县前四

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办