您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

南京中学毕业班学生几点睡?11、12点后是常事

金陵晚报   2015-11-20 10:08:58
         分享到: 更多

  据11月16日《大河报》报道,11月10日早晨,南阳市十三中九年级十二班学生云博,因心脏骤停突然晕倒在早自习的课堂上,待120急救车赶到时已无生命体征。该消息引起全国关注,很多人疑惑,现在的中学生都这么拼吗?金陵晚报记者潘冬

  昨天记者在南京的中学生家庭中进行了调查,令人吃惊的是,熬夜还真是一个普遍的现象。初三学生基本都会熬夜学习,多数在11点以后睡觉,而高三学生学到12点更是常事,甚至还有熬夜到1点的,值得一提的是,并不只是县中模式高中才这么辛苦,各类高中的学生都晚睡。对此家长们多表示,虽然知道熬夜对身体不好,但在应试的大环境下别无他法。

  初三多11点后睡

  初二开始“开夜车”,10点以前没睡过

  如果说每天保证8个小时睡眠,初中生通常6点钟起床,那么10点前睡觉应该不算是熬夜。鼓楼区某初中的初三家长郑女士介绍,初一时,儿子还是能保证10点前睡觉的,但自从上了初二,就开始了熬夜,而熬夜的根本原因不是学校的作业做不完,是“加餐”太多。

  “孩子成绩一直不错,也很自觉,初一我们没上任何辅导班”,不过初一期末的考试,改变了这个局面。当时,郑女士的儿子从入学时的全校十几名,一落千丈到全校的100多名,全家都慌了。上了初二后,除了历史之外,郑女士给儿子的所有科目都报了辅导班,每天一放学就去辅导班,8点多回到家后,就开始完成学校和辅导班的作业,11点以后睡觉是常事。

  现在儿子上了初三,成绩基本稳定在年级前十,郑女士希望他能考上一所知名的四星高中。为此,不仅原来的辅导班没有停,还买了一些题册,每天都练,有时甚至要写到近12点。“睡眠少肯定对身体不好,所以我每天都让他午睡,但我觉得,该努力还是得努力,我们邻居的孩子才上初一,也学习到11点多,初一的孩子都这么努力,我们没理由叫苦。”

  高三最晚熬到1点

  不卖力就跟不上,家长感叹“没办法”

  那么高三学生通常学习到几点呢?记者咨询了几位高三学生家长。“通常都是12点多”,玄武区某四星级高中的高三学生家长刘先生介绍,学校宿舍少,女儿一直走读,每天9点下了晚自习,回到家洗漱后已经是9点半了,回顾知识加上做题,通常要学到12点左右,考试前后会更晚,有时要到1点。“我当然也会劝她早点休息,但她很要好,每次都说写完就睡。”

  南京某区的一所高中,以县中模式知名,去年高考二本率创造新高,尤女士的儿子今年刚刚升入该校高一,考虑到离家较远,就住在学校,每两周放一天假。本来,学校规定住校生必须10点熄灯睡觉,但最近尤女士把儿子接回家走读了,原因是10点休息没时间学习。

  “他们晚自习能把当天的作业写完,但没有时间做一些课外的题,一开始也没在意,但几次考试就发现,凡是走读的孩子,成绩都比住校好”,尤女士介绍,前段时间,儿子班里陆续有住校生回家住了,全家商量后,她也决定这么做,为此她要每天五点起床送儿子上学。

  说到熬夜,尤女士表示,身为父母,也知道睡眠不足不好,但在大环境之下没有办法。

  各类高中普遍晚睡

  县中模式睡得晚?现在城区学生也很拼

  不少人都觉得,采用县中模式的高中,学生更辛苦,肯定睡得很晚,但是记者采访发现,城区的很多高中,包括一些名高中,学生也都很拼,熬夜到12点以后的同样大有人在。

  南京一所著名高中,每年有大量学生保送到国内大学或出国留学,在外面人看来,这所学校的学生肯定不会经常为学习熬夜。昨天,记者首先采访了一位去年从该校毕业的学生,似乎得到了证实。“高三时,我大概学习到9点9点半的样子,十点半之前肯定睡觉。”他说。

  不过该校的一位家长陈女士却表达了不同的看法。“那是保送的学生,像我们家孩子,成绩还不错,特别是理科很擅长,不想保送去学语言类专业,只得自己考大学,不得不努力”,她介绍,中考14号结束后,她15号就把儿子送去了竞赛班,一个暑假都在学,平时双休日也是全天在外学习,“学校抓得不紧,但我们自己必须抓得紧,现在每天大概11点多休息”。

  几位家长普遍表示,城区高中生学得不比县中轻松,也是每天熬夜。“上了四星高中的,哪一个不想往好奔?”一位家长苦笑道。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办