您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

“交汇点”上线在全省引发下载热——热点难点兴奋点,尽在交汇处手指一点

新华日报   2015-11-20 07:38:23
         分享到: 更多

  用户在“交汇点”新闻客户端展台扫描二维码。新华报业视觉中心记者余萍摄

  

  17日上线,18日推广,新华报业传媒举全集团之力倾心打造的新闻客户端“交汇点”带来惊喜不断。清新的界面,创新的内容,丰富的功能,迅速在全省掀起下载热。一时间,品评“交汇点”成了微信圈的盛事,热点难点兴奋点,尽在这交汇一点!

  “交汇点”刷爆朋友圈

  “一条微信引来60多个点赞,‘交汇点’人气旺啊!”18日的客户端推广会,无锡市委宣传部副部长蔡文煜现场就发了一条微信,9张图片加一句话,图是推广会现场和交汇点形象广告,一句话是:“昨日上线,今日推广,厉害!”没想到,会还没散,就有这么多人点赞了。其中一名微信好友是乡镇干部,当即下载安装了“交汇点”,并留言说第一印象:“界面清爽,内容丰富。”

  扬州大学宣传部干事陈森青是新华日报的忠实读者,一直关心老牌党报与新媒体融合的进展。交汇点上线当天,他第一时间下载安装体验:“页面设计时尚大气,内容丰富多元,‘昆虫记’、‘钱眼’、‘新智库’这样的自媒体板块,贴合很多人的兴趣和生活需要,这些都让人看到了主创团队的态度,努力将服务读者转变为服务用户。”两天下来,他已经邀请了数十名亲朋好友下载,成了“交汇点”的义务推广员。

  泰州市委宣传部部务委员、网信办主任孟国平认为,“交汇点”移动客户端正式上线,是江苏媒体融合发展的一个里程碑式事件。这两天,孟国平已在他的微信朋友圈里转发分享了多条有关“交汇点”的信息动态及相关报道,为下一步“交汇点”在泰州的推广应用做好“预热”。

  省科协调宣部副部长范银宏说,交汇点上线两三天,已经是我早上必需的“功课”了。不但报纸上的内容随时随地都能便捷查看,更观照了机关公务人员的一些阅读习惯,比如政情版面按照省级领导进行分类推送相关新闻,信息直观,对口传播。还有一批亮点栏目,如“打虎拍蝇”“今日辣评”“书记省长在忙啥”,精心策划、内容深入,语言却很“接地气”,看得出来编辑是对读者群做过深入研究的。

  王秋玉是连云港市淮海工学院教师,“交汇点”上线当天就成为注册用户。“新华报业传媒集团推出的APP,最放心的就是新闻的真实性和权威性。添加‘本地’栏目,能看到连云港的实时新闻,太方便了!”在他介绍下,周围的教师同事纷纷下载了“交汇点”。

  “在优步车上下载了交汇点新闻客户端,打车能优惠,还能看新闻,划算!”苏州市民赵蒙很开心。18日下午1点半,优步“移动资讯车”在苏州开跑。彼时,赵蒙正在苏州工业园区星海广场附近打车,幸运地成为苏州第一位尝鲜的乘客。优步苏州市场部工作人员唐莉蓓透露,在和“交汇点”正式签署战略合作协议之前,公司向优步司机推送调查问卷,招募愿意使用和推介新闻客户端的车主。短短一天就有500多位车主报名。

  应用商店下载、扫描报纸二维码、微信QQ转发……出生才两天的“交汇点”,迅速成了手机屏幕上的宠儿,赢得广大“傲娇粉丝”的“芳心”。

  打开手机就知“领导忙啥”

  这APP,那APP,基层群众最想要什么样的客户端?

  “‘一图读懂习近平在APEC峰会上的演讲’,这样的新闻呈现方式一看就让人明白。”19日上午11点,扬中市委宣传部副部长、新闻中心主任严峰打开“交汇点”,这条时政新闻引起了他的兴趣。身为新华日报资深通讯员和一名地方宣传干部,他一直有个困扰,如何把报纸上的中央和省委重大政策方针转变成老百姓一听就懂的“大白话”。“交汇点”让他深受启发,“一图了然”,这就是地方传达落实大政方针的“准星”。

  盐城市大丰区大中镇宣传委员王小华则对“书记市长在忙啥”栏目兴趣浓厚。“中央省委领导在忙啥,就是下一阶段基层工作的侧重点,有了这个渠道,能随时保持跟中央、省委最新精神要求统一步调。”

  如皋市城关镇如城街道党委宣传委员钱钰璐则感慨地说,这些年,媒体格局和舆论生态发生着深刻变化,网络上不负责任的“杂音”也多了起来,给基层工作带来困扰。如今,省委党报提供了权威的信息平台,及时去伪存真,辨谣辟谣,能起到“定海神针”作用。

  对基层新闻工作者而言,“交汇点”还是一个全新的新闻宣传渠道。沭阳县新闻中心主任吕述谡说,县区一级特别是广大农村田间地头都是“新闻富矿”,可是不管哪家报纸,版面终归是有限,很多时候报道的篇幅“不解渴”。“交汇点”就像是一个无限大的“虚拟版面”,可以把地方的亮点特点报足报充分,而且一键就能转发到报道对象手机中。

  “‘交汇点’是外界了解江苏的全新平台。它传递信息、提供服务,在讲述‘江苏故事’的同时,也让新闻更加有用。”在徐州广播电台记者陈永峰看来,传统媒体与新媒体融合是时代发展的趋势,不过在一片喧嚣中,尤其需要像“新华”这样的主流媒体打造主流客户端,发出主流声音。

  交汇美好生活和无限商机

  脱胎于新闻媒体,却又跳出了“媒体圈”,进入了“生活圈”、“社交圈”、“生意圈”……“交汇点+”的创新设计,让每一位用户都能找到属于自己的“兴奋点”。

  南京新天意服装有限公司董事长傅翔最满意的,是“交汇点”里的“企业查询”应用,输入企业名称,相关资质信息一览无余。“今后选择陌生的外地供应商,不需要每次都去实地考察了,在‘交汇点’上就能看到企业规模、注册资本、诚信记录等关键信息,等于多了一个‘移动秘书’,省钱省事。”这些商务功能实现的背后,是数据库信息的交汇交融,部门资源的共建共享。

  在广大网友看来,“交汇点”不但消息灵通,而且“神通广大”。微博网友“怡路心情”在安装使用后发帖感慨:“预约三甲医院挂号,逛金陵图书馆,客运购票、查询快递……我很好奇,还有什么是交汇点做不了的!”

  “新闻+服务,这个切入点找的非常准。”省文化厅党组成员、副厅长方标军,在仔细研究了手机屏幕上这个湛蓝的小图标后,深有感触地对记者说,“交汇点”不仅仅是个新闻客户端,更是一个为用户提供多层面服务的网络集成平台。数字媒体服务、移动政务服务、文化传播服务、民生互动服务,可谓包罗万象。更重要的是,这个开放平台打开了一个给人无限想象的空间——“南图的讲座、省美术馆的展览,基层文化场所的开放情况,这些公共文化服务,不都可以通过‘文化+网络’的融合,与百姓生活‘交汇’么?”

  大江东去,只为与蓝海交汇时的壮美;坚守初心,只待与现实交汇时的激越……省教育厅新闻发言人、副巡视员孙曙平把“交汇点”发刊词读了好几遍,他说,这里“刷新”着我们对传统媒体的印象,这里“触摸”到奔流不息的资讯内容,这里“感悟”到不同维度的价值体验。国事家事天下事,热点难点兴奋点,尽在交汇处手指一点!

  高朋满座不亦乐乎

  为出席新华报业传媒集团媒体融合发展推进会、关心支持交汇点新闻客户端的新朋老友点赞!

  省委办公厅

  省人大常委会办公厅

  省政府办公厅

  省政协办公厅

  省纪委

  省委组织部

  省委宣传部

  省委政法委

  省政务服务中心

  省级机关工委

  省新闻出版广电局

  省文化厅

  省发改委

  省经信委

  省教育厅

  省公安厅

  省财政厅

  省人社厅

  省交通运输厅

  省交管局

  省卫计委

  省审计厅

  省地税局

  省工商局

  省旅游局

  省气象局

  省通信管理局

  江苏银监局

  江苏保监局

  省总工会

  团省委

  省妇联

  南京市委宣传部

  苏州市委宣传部

  无锡市委宣传部

  常州市委宣传部

  镇江市委宣传部

  扬州市委宣传部

  泰州市委宣传部

  南通市委宣传部

  徐州市委宣传部

  淮安市委宣传部

  盐城市委宣传部

  连云港市委宣传部

  宿迁市委宣传部

  省电信公司

  省移动公司

  省联通公司

  优步中国市场

  工商银行江苏省分行

  苏酒集团

  金票通

  南京安居保障房建设发展有限公司

  江苏省食品集团有限公司

  东汇集团

  佰富行投资集团

  兴业银行南京分行

  江苏华扬新能源集团

  紫金农商银行

  江苏银承科技

  南瑞集团

  钱宝信控股集团

  南京金箔集团

  今世缘

  汤沟

  邮政储蓄银行

  井神盐化公司

  中国人寿江苏公司

  中国人保江苏公司

  本报记者联合采访王世停整理

原标题:

编辑:邓晓琦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办