您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

全国平均婚龄26岁,江苏表示拖后腿了

现代快报   2015-11-20 07:15:20
         分享到: 更多

  平均结婚年龄26岁、80后近六成会婚前同居、“男主外、女主内”逐渐淡化……昨天上午,中国婚姻家庭研究会与珍爱网联合发布《中国幸福婚姻家庭调查报告(2015年十城市抽样调查)》。对于报告发布的内容,有人觉得靠谱,有人觉得疑惑。比如,平均结婚年龄26岁,现代快报记者了解到,江苏2014年的平均初婚年龄就已经超过30岁了。

  据介绍,此次抽样调查选取了十个具有代表性的中心城市和省会城市,包括北京、广州、南京等。同时在南通的东大街社区进行了相同内容的基线调查。共回收有效个人调查问卷10157份,其中男性样本5050个,女性样本5107个,平均年龄为33.48岁。而调查问卷主要分为甄别信息、缔结婚姻、婚后相处三部分。涉及到“和配偶通过什么方式认识”“您与配偶婚前是否同居?”“在孩子12岁以前,主要是谁在照顾小孩?”“对夫妻角色的态度”等63项问题。

  全国平均结婚年龄26岁,南京已到30.4岁

  有意思的是,根据采集的10157份调查问卷显示,我国平均结婚年龄有下降趋势,平均结婚年龄是26岁,男性比女性结婚年龄要高出2.3岁。其中,70后比其他代际结婚的时间要晚些,平均结婚年龄为29.6岁,80后则为26.2岁。

  不过,不管是70后还是80后的平均结婚年龄,都要远低于江苏的平均初婚年龄。根据民政部门的统计,江苏2014年的平均初婚年龄就已经达到31.2岁。而根据南京2015年前十个月的婚姻状况统计,南京人的平均初婚年龄也已经达到30.4岁。

  是江苏人较全国人结婚晚,还是数据不科学?“1万份的样本容量还是比较大的,但是其中江苏人所占的比例有多少并不确定。就全国每年的结婚人数来说,不算大。而且里面还包括中年家庭和老年家庭,可能会拉低年龄线。”南京市民政局有关工作人员表示,江苏和南京经济比较发达,初婚年龄肯定会比全国平均年龄晚些。

  而南京大学社会学院教授陈友华表示,不管平均初婚年龄是多少岁,现在人结婚年龄不断推后是肯定的。“所以说平均结婚年龄有下降趋势,肯定是不对的。年龄推后,是社会经济发展必然会出现的问题,升学、就业都会造成影响。像欧洲国家,大多数女性就是到了30岁才会结婚。”

  过半夫妻结识是熟人介绍,靠网络认识的比例提升

  对于结婚越来越晚,不少人委屈地表示,不是不想早结婚,是根本找不到对象。

  对此,调查报告显示,在“婚恋网站”“社交网站/交友网站”“工作”“读书”“身边熟人介绍”等多个选项中,熟人介绍仍是夫妻相识的主要途径,占比超过五成。

  不过,通过交友网站、QQ等社交工具相识的比例也逐渐提升,60后夫妻中只有0.8%的比例,80后则高达10.2%,不过85后及90后的比例略有下降,达到8.5%。

  “与刚有社交网站时比,现在肯定会高不少。包括像婚恋网站、QQ、微信、陌陌刚出来时,大家都一窝蜂地注册,在上面找朋友。但火过了那个时间段,就会慢慢稳定下来。”陈友华表示,线上交友只是认识朋友的一个补充,主流还是线下。大家习惯的交友圈,还是自己现实中的朋友圈。“现在的都市年轻人又很忙,也怕遇到不靠谱的人,通过熟人介绍,相对知根知底,比较放心。”

  近六成80后夫妻婚前同居,专家表示不奇怪

  此次调查报告比较受关注的是,与老一辈人比,越来越多的年轻人开始接受婚前同居。越年轻,越开放。调查显示,60后夫妻中,婚前同居的比例仅为13.7%,70后有44%,80后已经高达59.6%,85到90后也有57%,近六成。

  “我在领证前,就和我老公同居了。我觉得,如果双方有结婚的打算,婚前同居就是一种试婚,可以帮助双方了解彼此的生活习惯、去接受或改变一些毛病。”南京某大学老师小阳表示,比如她对象以前洗衣服内外衣不分,她就在婚前同居时,纠正了过来。

  现代快报记者了解到,今年年初,南京一高校就曾对大学生的性观念做过调查,超九成大学生能够理解同居、性行为。

  对此,陈友华表示:“婚前同居不奇怪,某种程度而言这是婚后生活的提前适应,磨合成功就走向婚姻。磨合失败分手,也比结婚后再离婚好。”

  “男主外、女主内”型家庭分工逐渐减少

  随着年轻夫妻增多,“男主外、女主内”的传统观念也逐渐淡化。仅有不到4成人认为,“女方应承担大部分家务、而男方应承担大部分消费”。多数人认为,男性应该更主动地承担家务劳动。

  中国婚姻家庭研究会幸福婚姻项目试点社区的负责人李晓君表示,她在日常工作中,有明显感受。“像刚结婚的年轻小夫妻,一开始甜甜蜜蜜的,家务活女孩子也都自己承担了。但时间一久,女孩子心理就不平衡,两人就吵起来了。家长就找社区上门调解。”她表示,中年家庭则不会存在这种问题。而老年家庭,由于夫妻两个都退休了,反而会互相帮助。“现在讲究男女平等,女孩子也要工作,有工作压力,还要带孩子,夫妻之间肯定要追求平衡。”

  《中国幸福婚姻家庭调查报告》得出结论:婚姻家庭想幸福,夫妻双方需要宽容体贴、互相尊重、积极沟通、共同成长。记者 徐岑

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办