您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

中国名医琅琊榜:江苏23人入围

现代快报   2015-11-20 07:05:23
         分享到: 更多

  19日,2014年度中国名医“琅琊榜”发布,收录全国近800位专家,其中江苏23位。有意思的是,榜单发起者曾是南京一名外科医生,他认为,虽然这个排行榜有点草根性质,但却是调研了全国200多家医院筛选出来的,最看重的是医生的手术量以及临床看病能力,而不是以论文作为主要评分标准。现代快报记者刘峻

  江苏23位入榜名医

  南京军区总医院王汉东颅底肿瘤手术

  江苏省人民医院尤永平脑胶质瘤手术

  鼓楼医院梁维邦三叉神经痛及面肌痉挛手术

  南京儿童医院王刚小儿神经先天性疾病手术

  江苏省人民医院袁志兰青光眼专业

  江苏省人民医院刘虎斜视与小儿眼病专业

  苏州大学医学部杨勋眼外伤专业

  南京儿童医院莫绪明先天性心脏病外科

  南京市第一医院陈鑫冠心病外科

  江苏省肿瘤医院许林肺外科

  南京军区总医院李幼生胃肠外科

  江苏省人民医院苗毅胰腺外科

  鼓楼医院刘长建血管外科

  苏州大学附属第二医院李晓强血管外科

  江苏省人民医院王学浩肝移植

  鼓楼医院郭宏骞泌尿肿瘤外科

  南京军区总医院葛京平泌尿结石外科

  鼓楼医院邱勇脊柱外科

  南通大学附属医院刘璠骨创伤外科

  无锡市第九人民医院芮永军组织移植手术

  江苏省人民医院陈明龙心脏电生理专业

  鼓楼医院邹晓平十二指肠镜诊治术

  苏州大学附属第一医院倪才方介入放射治疗科

  榜单解读

  第三次发布 江苏多了9位新人

  据悉,这份中国名医榜上的江苏专家总共有23位,来自全省11家医疗机构。该榜单已经是第三次发布,与2013年榜单入围的16人相比,这一次榜单江苏多了9个“新人”,意外少了两个公认的领域内的专家。

  鼓楼医院的梁维邦、邹晓平、郭宏骞,苏州大学附属第二医院的李晓强,无锡市第九人民医院的芮永军,江苏省人民医院的陈明龙、尤永平,南京儿童医院的王刚,苏州大学医学部的杨勋,这9人是第一次入围名医榜。

  现代快报记者采访了解到,这份榜单还是比较靠谱的,入选的医生都是各个医院的精兵强将。

  江苏省人民医院王水和南京军区总医院王秋萍不在此次榜单里。王水是著名乳腺外科专家,王秋萍是鼻窦方面的专家,这一次他们为什么不在榜单里呢?

  榜单发布者聂鹰告诉现代快报记者,这两人都是业内公认的名医,这一次没有入选,并不是说他们不是名医。王水由于成为省妇幼保健院的院长,担任了行政职务后,工作繁忙,手术量少了,这有点吃亏。王秋萍则完全是因为评分科室划分原因。“王秋萍擅长的是鼻窦鼻炎方面,在这方面她是权威专家,但是这一次评选将鼻、鼻窦以及前颅底外科,合起来作为一个科室参评,更加注重手术外科。所以王教授不在这次榜单内。”

  聂鹰说,这份榜单比较侧重外科医生,也就是拿手术刀的医生。如果2013年的榜单能让80%的医患都满意,那么2014年榜单尽量做到让90%的医患满意。更需要关注的是,很多人不在榜单内,但并非不是名医。他们也在完善榜单的评分,希望各界能提出建议。

  少了两个专家 并不是水平问题

  从全国来看,这一次,总共有近800名医生进入到榜单里。北京、上海和广东,分别以240名、145名、77名入围医生,成为冠、亚和季军。

  四川和天津,分别以27名和24名医生排在第四第五名。江苏则以23名医生入围,排在全国第六。

  从这个成绩来看,江苏虽然名医位居全国前列,但是与北上广还有一定差距。特别是北京的301医院,就有29名医生,比江苏一个省的名医还多。

 [1] [2] 下一页
编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办