您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

尹相杰涉毒再进宫!历数栽在朝阳群众手上的明星们

交汇点   2015-11-13 18:11:29
         分享到: 更多

  作者 高伟

  2015年11月13日中午13:10分,北京市公安局官方微博@平安北京发布消息:“北京警方在朝阳区查获一名涉毒人员”,“嫌疑人尹某某,男,46岁,北京人,歌手”。几乎是同时,交汇点记者的手机上,各种客户端推送密集来袭,“朝阳群众再立功”、“46岁尹姓歌手朝阳吸毒被抓”!今天头条甚至指名道姓称,“北京警方再次抓获涉毒歌手尹相杰,现场起获少量毒品及吸毒工具”。

  文中表述,让人们立马联想到曾有前科的吸毒歌手尹相杰,同时也让被誉为“世界第五大情报组织”的“朝阳群众”再次火了!

  立新功!“朝阳群众”又显威

  13日中午,北京市公安局官方微博@平安北京发消息称,2015年11月12日,根据群众举报,市局禁毒总队会同朝阳分局在朝阳某小区内,将涉嫌非法持有毒品的嫌疑人尹某抓获,现场起获少量毒品及吸毒工具。经检测,该人尿检成苯丙胺类阳性。经初步审查,该人对其吸食毒品及非法持有毒品的违法事实供认不讳。

  二进宫!尹相杰吸毒有前科

  1993年以一曲《纤夫的爱》而闻名的尹相杰,2014年12月25日因涉毒被抓,现场起获冰毒10余克。2015年2月28日,尹相杰涉嫌非法持有毒品案在北京市朝阳区人民法院开庭审理。最终,法院以非法持有毒品罪,判处尹相杰有期徒刑7个月,罚金2000元。根据该判决,尹相杰于2015年7月24日释放。

  情报组织哪家强?北京朝阳

  网友强势围观ing:

  @喂喂喂小鸡:朝阳群众是每家都安置了望远镜吧?

  @麦田里守望to:吸毒队再得一分,嫖娼队要加油了!

  @公民消极:可怜的孩子,去海淀不就完了吗?

  @ Aka_Easy:妹妹你坐船头哦~~哥哥我吸两口~恩恩爱爱,吸毒乐悠悠~

  @阳Alliswell光:当年汪精卫去炸摄政王载沣也是北京群众举报的?

  @张同学你好贱:哥哥老在岸上走,难免湿鞋的概率高一点……

  @英式没品笑话百科:让尹相杰留恋的不是毒品,而是被媒体报道的感觉。

  @吴梓函:尹相杰这种过气艺人涉毒被抓相当于复出了。

  @HisenHou:情报组织哪家强,中国北京找朝阳!

  @常熟零距离网:妹妹,很抱歉通知你,你的船开不走了,你的纤夫哥又进去了。

  那些年,“朝阳群众”立的功

  先让我们来看看“朝阳群众”的赫赫战功:李代沫、王学兵、高虎、张耀扬、薛蛮子、黄海波、宁财神……2013年以来,这些曾经光熠熠的明星或涉毒、或涉黄,无一例外都被警方抓获。这些落网明星大多居住在北京市朝阳区,与此同时,这些明星落网的背后都有一个共同点“朝阳群众举报”——正是因为他们的举报,警方才得以将犯罪嫌疑人抓获。

  2013年8月23日,根据群众举报,朝阳警方在安慧北里一小区将进行卖淫嫖娼的天使投资人、网络大V薛蛮子,以及失足妇女张某抓获。经审查,二人对卖淫嫖娼事实供认不讳。经进一步查明,薛蛮子不仅嫖娼,还涉嫌聚众淫乱。

  2014年5月15日18时许,北京警方根据群众举报,在北京朝阳区工大建国饭店将正在嫖娼的黄海波(男,38岁,演员)当场抓获。经审查,黄海波对嫖娼违法事实供认不讳。

  2014年6月24日,北京市公安总局禁毒总队会同朝阳公安分局,在朝阳区工体北路一公寓内将涉嫌吸食毒品的宁财神(男,39岁)查获,并从其办公桌抽屉内起获一小包冰毒,以及吸毒工具等。尿检结果显示,宁财神尿检呈毒品冰毒阳性。北京警方官方微博@平安北京的通报显示此案系“根据群众举报”。

  2014年8月12日,北京公安局官方微博发布通报表示,演员高虎及另外三人因吸毒被抓,据悉,高虎被捕当天正在为某视频网站录制魔术类节目,公安则在录影现场等候,等高虎录影完毕后才把人带走。当晚央视新闻曝光了高虎被抓的现场视频,而高虎当场承认是冰毒。

  2014年12月25日晚,歌手尹相杰因涉毒被警方抓获,现场起获冰毒10余克,最终,法院以非法持有毒品罪,判处尹相杰有期徒刑7个月,罚金2000元。

  2015年3月9日,北京警方根据群众举报,在朝阳区某小区内将湖北籍演员张博抓获,尿检呈冰毒阳性,现场起获冰毒等毒品10余克。张博也对吸毒行为供认不讳。与张博被抓还有知名演员王学兵,3月25日,王学兵被依法取保候审,回到家中。

  2015年3月19日上午,北京市公安局官方微博“平安北京”发布微博称,歌手李代沫因涉嫌容留他人吸毒罪被北京市公安局朝阳分局依法刑事拘留。此外,该案被抓获的其余7名嫌疑人中,1人因涉嫌贩卖毒品罪被刑事拘留,6人因吸毒被行政拘留。

  2015年6月9日晚,北京警方根据群众举报,在朝阳某小区将涉毒的陈某某成功抓获,根据陈柏君交代,住同一小区的主持人边策也有涉毒嫌疑,不过当民警进入边策的房间时,却发现他已跳楼身亡。

  其实,历史上“朝阳群众”干过一票更大的——抓获苏联间谍:1974年,北京朝阳区群众被组织起来成民兵,与公安一起抓获了苏联间谍,地点就在朝阳区太阳宫。

  “朝阳群众”为何无所不能

  随着越来越多的人栽了,“朝阳群众”很快被网民戏称为与中情局、克格勃、摩萨德、军情六处并列的“世界第五大王牌情报组织”。他们似乎无所不能,从明星吸毒、藏毒,到卖淫嫖娼、刑事案件等,不管是城市、乡村,他们似乎无处不在却无名无姓,他们就是传说中的“朝阳群众”。

  其实,“朝阳群众”并非什么情报组织,而是合理合法的群防群治力量。警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做懂法、有正义感、敢于与违法犯罪行为作斗争的志愿者。而在禁毒领域,除了社区居民,娱乐场所从业人员、在校学生等各个社会群体都逐步被吸纳到志愿者行列。“朝阳群众”正是这样一个群体。

  今年“6·26”国际禁毒日,北京市公安局官方微博@平安北京发布一条微博:“手把手教你如何成为‘朝阳群众’”。“朝阳群众很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;朝阳群众很可爱,因为他(她)们嫉恶如仇,耳聪目明。警方工作离不开大家的支持和配合,不论是案件线索收集还是交通、消防、治安隐患排查,大家都可以来做朝阳群众。”@平安北京说。

  据来自北京朝阳公安分局相关负责人透露,“朝阳群众”并不是近两年才涌现出来的,目前,朝阳区共有群防群治力量约12万人。其中有专业的力量,比如保安、物业管理人员,一些单位的保卫人员,还有志愿者,还有社区里的大爷大妈等等,他们能够达到社区民警不能‘够到’的地方,能够随时发现可疑迹象,及时给公安机关提供有效的线索。

  从某种意义上来说,“朝阳群众”并不只是活跃在朝阳区,而是在整个北京,乃至整个中国。正是他们,让我们的家园更“平安”!

  交汇点记者 高伟 王娣 整合报道

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办