您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

江苏新规:2016年底前大医院门诊输液取消

现代快报   2015-11-12 08:35:15
         分享到: 更多

  头疼感冒,去医院门诊挂个水,这种司空见惯的看病模式将终结。昨天,江苏省卫计委下发通知,对门诊输液作出最新规定。明年7月1日起,除儿童医院,全省二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;明年年底前,除了儿童医院,全省二级以上医院全面停止门诊患者静脉输液。也就是说,门诊不允许开输液药品、输液,患者只能去急诊或者住院。

  -江苏新规

  明年年底前,大医院取消门诊挂水

  江苏省卫计委表示,根据国家相关要求,江苏加大门诊、急诊抗菌药物静脉使用管理力度。除了继续开展日常监测,采取有效措施,降低使用比例和使用量外,将逐步全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。2016年7月1日起,除儿童医院,全省二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;到2016年底前,除儿童医院,全省二级以上医院全面停止门诊患者静脉输液。

  根据江苏历次专项督导检查的情况以及抗菌药物监测网、细菌耐药监测网监测的数据显示,经过几年的抗菌药物临床应用专项整治活动,各级各类医疗机构抗菌药物临床管理不断规范、使用情况日趋好转,各项指标达到并趋于合理水平。

  不过,地区间、级别间、专科间的差距仍然存在,有的地区和单位在抗菌药物使用管理中出现重视程度下降、懈怠情绪滋长、管理措施放松等现象,导致部分指标反弹。

  业内专家告诉记者,从这一次的规范来看,江苏明年第一步是门诊禁止挂抗生素,第二步是门诊全面禁止挂水。

  因特殊性,儿童医院保留门诊输液

  南京一位专家告诉记者,长期以来,门诊挂水是一种不规范、不适合的诊疗习惯。

  在大医院医改前,也就是以药养医的阶段,更是助长了这种诊疗行为,影响到患者的健康。2009年全国平均每人输液8瓶,远高于国际上2.5~3.3瓶的平均水准。据了解,南京三甲综合性医院年门诊输液量基本都在20万人次以上,占就诊量的百分之十,而急诊输液人数不太固定,有明显季节因素,夏天最高一天两三百人,急诊输液比例比门诊高。

  那儿童医院为何不禁?“可能是考虑到患儿的特殊,才保留了儿童医院可以门诊挂水。”一位专家告诉记者,儿童的体质以及免疫力不如成年人,病情发展迅速。一个感冒往往可能迅速转为肺炎,在门诊保留输液,有一定的合理性。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办