新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

施工方否认偷排淤泥 指责定向河整治单位“敲竹杠”

新华报业网   2015-11-11 07:52:32
         分享到: 更多

  《纬三路过江通道施工方偷排八万方淤泥》连续报道

  ▲本报相关报道。

  ?纬三路排放泥浆管道在过河段爆裂,大量泥浆涌入定向河。

  大量纬三路泥浆涌入定向河。

  

  《纬三路过江通道施工方偷排八万方淤泥》报道见报后,引发各方高度关注。然而让人大吃一惊的是,纬三路过江通道建设工程指挥部昨天给出了一个完全不同的说法。该指挥部有关人士生气地反驳称:“定向河臭跟我们没关系,河道整治方是在跟我们漫天要价。”

  江南时报记者黄勇

  “嘉盛集团是在漫天要价”

  记者辗转找到了中交隧道工程局有限公司北京总部的电话。但前台的小姐告诉记者,负责对外宣传的人都出差了,并请记者第二天再打过来。

  好不容易,记者找到了南京纬三路过江通道建设工程指挥部张柏阳的电话。

  听到是有市民投诉纬三路过江通道建设工程指挥部向定向河偷排泥浆,张柏阳的声音明显提高了不少。

  他说,今年5月,纬三路过江通道建设工程指挥部就没有排出泥浆施工了。而且指挥部曾经给过定向河整治的施工单位嘉盛建设集团不少钱。“之前泥浆我们清理过,也花了钱。他们是漫天要价,是敲一杠子。”张柏阳强调,“市民说的定向河臭跟我们没关系。”

  “泥浆怎么会臭?”张柏阳反问记者,并称,定向河臭是小区生活污水下河的原因。

  说得急了,张柏阳直接表示,嘉盛集团是在敲诈。

  记者询问张柏阳的职务,他直接回绝,并称“别管我啥职务”。

  “家家装修也不可能有这么多泥浆”

  对纬三路过江通道建设工程指挥部不同的说法,两家施工公司纠纷之外的第三方怎么说?

  江北新区公共工程建设中心一位负责人表示,江南时报的报道,以及嘉盛集团的说法,与事实吻合度高。

  “我们现在也很无奈。”该负责人说,纬三路过江通道建设工程指挥部确实向定向河偷排过,而且防不住,“他们当时没有专门的泥浆处理设施,就是直排。”

  对于张柏阳所说的“清过淤”一说,该负责人认为,去年纬三路过江通道建设工程指挥部的清淤力度确实还行。“当时他们有事要找江北新区公共工程建设中心协调,所以清淤还蛮彻底的。”

  但对今年中交隧道局长臂挖机在护坡边上的挖掘清淤,该负责人称,这种办法根本就是治标不治本,“而且挖完了再排,这样的清淤等于没有效果。”

  在采访中,这位不愿透露姓名的负责人多次强调,纬三路过江通道建设工程指挥部不肯清淤,已经影响了定向河的综合整治。“定向河两侧的居民生活污水下河,就算是家家装修,也不可能有这么多泥浆。”

  排泥沙管道爆裂流出大量泥浆

  对于张柏阳的话,嘉盛建设集团的一位副总非常生气。

  这位副总说照片上有明晰的时间,今年6月8日,纬三路过定向河排泥沙管道爆裂流出大量的泥浆,涌进定向河,6月15日、6月27日,都有照片显示纬三路过江通道施工期间大量泥沙流向定向河。

  在不同时间点的照片上,记者看到,定向河浑水非常多,泥浆涌入严重时,甚至导致整个定向河几乎成了一条泥河。

  另一张2014年的照片显示,嘉盛建设集团当时对定向河清淤使用了抽干河水的做法,且清淤完毕后,河床底部是正常的湿泥土。

  而今年9月份,护坡施工完毕后的定向河河水一半是泥浆,且泥沙已经跟护坡平齐。

  “纬三路过江通道建设工程指挥部说,今年5月,他们就没有排出泥浆施工了。那么请问照片上的大量泥浆是哪来的?”这位副总对张柏阳的解释表示不可思议。

  他说目前定向河淤泥量为76604.47方,是经过多个第三方单位,取不同的河道断面淤泥平均量,然后乘以河道长度核算、测算出来的。“去年8000方淤泥已经清干净过了,今年一下子多出这么多,难道都是居民生活污水排进河里的?”

  “中”字头央企理应有担当

  对于纬三路过江通道建设工程指挥部不认账的做法,江北新区公共工程建设中心负责人表示也很头疼。

  他说中交隧道局和江北新区公共工程建设中心没有隶属关系,甚至可以说是平级,不好沟通。

  他也希望能通过江南时报呼吁解决这个问题:“整个纬三路过江通道的投资超过50亿元,清淤的费用是几十万。说白了,就是九牛一毛。希望中交能承担起这个责任。”

  南京市环保局有关人士告诉江南时报记者,偷排泥浆这种做法是不能接受的。《中华人民共和国防洪法》明确规定:向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物的,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。同时,可处2万元以上20万元以下的罚款。

  昨晚,纬三路过江通道建设工程的行业主管部门南京市交通运输局也表态,他们将进一步调查清楚。“听说嘉盛建设集团跟中交隧道局是卡在清淤的钱的问题上,希望江南时报客观报道。”

  有业内人士称,这件事其实并不复杂,首先调查清楚淤泥究竟来自哪。如果确实是纬三路过江通道建设工程排的,中交隧道局完全可以自己请第三方机构测算清淤费用,或者自己清理到位。“这样根本不需要在钱的问题上扯皮。中国交通建设集团有限公司毕竟是‘中’字头的央企,理应有这样的担当。”

  对定向河淤泥一事,江南时报将继续跟踪报道。

编辑:刘 明  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办