您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

数说“十二五”:48%,今年服务业占比将首超二产

新华报业网-新华日报   2015-11-11 07:08:31
         分享到: 更多

  新华报业网讯 5年前,谁能想到宿迁市与互联网的关系会如此密切?当10月16日2015中国“互联网+创业”大会在宿迁举行,同时当地成为中国“互联网+创业”大会永久会址时,大家似乎突然明白,这里已成为互联网经济的热土。今年前三季度,宿迁实现电子商务交易额276亿元,同比增长68.3%。全市电商企业过万家,网店超4万家,从业人数达34万。

  作为新兴服务业业态,宿迁互联网经济强势崛起,堪称“十二五”期间我省转型升级深入推进、结构调整步伐加快的实证。统计显示,全省三次产业结构从2010年的6.1:52.5:41.4调整至去年的5.6:47.4:47,服务业增加值占GDP比重年均提升1.4个百分点。今年上半年,服务业增加值占GDP比重超越第二产业增加值,全年有望超过48%。截至9月底,全省服务业增加值占比高出二产0.9个百分点。

  江苏,历来以制造业发达著称,在国内外享有盛誉。随着产业结构调整的不断深入,江苏经济增长动力结构发生改变。省发改委服务业处人士说,“2005年前,服务业占GDP比重徘徊不前。‘十二五’以来,我省先后以服务业提速计划、现代服务业‘十百千’行动计划等为引领,聚焦重大项目推进、集聚区提升、优强企业培育三大主抓手,服务业进入快速发展时期。”

  服务业强势崛起,首先是增量,去年全省实现服务业增加值超过3万亿元,首次超过工业增加值,是2010年的1.79倍。服务业提质更值得关注,比如金融业成为支柱产业,去年实现增加值4723.7亿元,是“十一五”末的2.2倍。现代物流业、科技服务业、软件和信息服务业、文化产业等也高歌猛进。去年全省已有从事科技服务的单位1922家,科技服务业总收入1047.2亿元,同比增长24%。

  商务服务业,是现代服务业大家庭的重要成员,涵盖物联网服务、云计算服务、文化创意、环境服务等。去年,全省商务服务业增加值达2298.6亿元,占服务业比重提升到3.5%。企业管理服务、广告业、人力资源服务、咨询与调查、旅行社及相关服务等多种业态全面发力。

  这几年,特色电商风生水起。自去年10月南京龙潭跨境电子商务产业园跨境业务运行以来,跨境电商进口直购在全省多地铺开,无锡首家跨境电子商务保税店开业,张家港第一单完成……仅南京龙潭跨境电商园入驻企业已有40多家,电子订单近4万票。从全省看,借力国家“互联网+”发展战略,金融、保险、物流、咨询,甚至传统餐饮业插上互联网翅膀后纷纷开始新的起飞。2010年成立的互联网金融机构开鑫贷,迄今累计成交超过130亿元。

  专家表示,提高服务业在国民经济发展中的贡献率,是促进经济平稳发展、结构优化的重要途径。去年全省服务业固定资产投资完成21047.3亿元,是2010年的2.1倍,对整体投资增长的贡献率达到65.9%。

  本报记者邵生余

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办