您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

10月江苏CPI同比涨1.2%创6年新低 "人工贵"突出

新华报业网-新华日报   2015-11-11 07:06:11
         分享到: 更多

消费者昨日在苏州一家超市选购水果。王建康摄 VIJS供图

  新华报业网讯 1.2%!10日,江苏调查总队发布的10月全省CPI同比涨幅,较上月回落0.1个百分点,再次刷新近6年来新低。与同期全国CPI涨幅相比,江苏低了0.1个百分点。当前,受制于需求不振、供应过剩,全球通缩压力日增,而江苏CPI已在“1”时代“低空”运行12个月。

  10月江苏CPI环比下跌0.4%,原因正在于食品。当月,全省食品价格环比跌幅达1.2%,拉低CPI约0.39个百分点,和CPI环比实际跌幅几乎相当。“供应充足,导致鲜活食品价格跌价明显。”江苏调查总队消费价格处处长许家东说,前期有所反弹的鲜蛋价格,环比9月下跌7.8%;一度创出历史新高的猪肉价也见顶回落,环比下跌1.4%;鲜菜因气温偏高货足价稳,环比下跌8.2%。食品价格环比“两连跌”,且10月跌幅放大0.3个百分点。食品掉价“压”得CPI难抬头,但这对消费者是好事,菜篮子变轻了。相比于食品,其它七大类价格环比总体“波澜不惊”。

  体现人工成本的家政等服务价格较快上涨,“人工贵”现象在今年低物价指数环境下显得更为突出。数据显示,10月全省家庭设备用品及维修服务价格同比涨2.6%,高于CPI平均上涨水平。其实,这一大类价格同比涨幅主要是维修服务价格“拉”上去的。以南京调查队公布的数据为例,10月南京家庭设备用品及维修服务价格同比上升4%,其中,耐用消费品上升2.5%,床上用品下降2.8%,反观家庭服务及加工维修服务,同比涨幅达12%。

  同日公布的10月江苏工业品出厂价格指数(PPI)同比跌5.7%,环比跌0.5%,原材料购进价格同比跌8.6%,环比跌0.6%。“PPI同比下跌已延续近4年,企业出厂产品卖不上价,对CPI具有传导作用。”南京证券研究所所长周旭说,值得注意的是,10月工业品出厂价格和原材料购进价格两者同比跌幅所形成的“剪刀差”,收窄至2.9个百分点的年内最低,这意味着企业通过“剪刀差”获取利润的空间进一步被压缩。省统计局日前公布的全省规模以上工业利润数据也印证了这种影响:前三季度利润同比增11.6%,增幅环比前8月回落1.1个百分点,较一季度和上半年分别回落4.8个、2.9个百分点。 (吉强)

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办