新华网-现代快报">
您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

江苏全面实行快递实名制 不登记身份不予收寄

新华网-现代快报   2015-10-23 07:37:12
         分享到: 更多

  我们置身在一个“快递社会”,但是问题快递却防不胜防,内含剧毒的“致命快递”、夹带假发票的“逃税快递”、藏匿毒品的“冰毒快递”藏身其中。中央综治办、公安部、工信部、国土资源部、交通运输部、安监总局等15个部门日前决定,从现在起到2016年3月底,在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。特别指出要大力加强寄递物流活动实名登记等制度。昨天,现代快报记者从省邮政管理局了解到,江苏将按照国家要求,全面实行快递实名制,召集全省约900家快递公司明确制度。

  规定全面落实先验视后封箱和实名登记

  专项行动将深入开展危爆物品清查整治,强化企业主体责任和部门监管责任,全面落实生产、销售、运输、存储、使用等各环节安全管理措施,严肃查处违法违规行为,严厉打击涉爆涉危犯罪。大力加强寄递物流安全规范管理,全面推动落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检制度,着力提升行业规范管理水平。

  江苏召集900家企业明确具体执行制度

  据了解,此前,全国没有全面推广快递实名制,仅在浙江绍兴等地进行试点实施,江苏不在试点范围内。不过,省邮政管理局相关人员介绍,江苏在一些特殊时间段、特殊区域实行过快递实名制。例如,去年南京在青奥会期间,为了保障青奥安保工作,对于寄送到青奥会场馆、办公区域等特殊区域的快件,要求实名制,寄递企业必须要求用户出示有效身份证件并登记信息后方可收寄。用户拒绝出示有效身份证件或者拒绝登记的,寄递企业不予收寄。

  全面实行后,操作模式差不多,但还要具体细化落实。目前全省的快递企业在900家左右,他们会召集企业,明确具体制度。将来还有可能实行登记信息网上录入,出现问题,更方便追根溯源。推行后,组织人员对快递收寄流程进行不定期抽查、检查。

  (赵丹丹)

编辑:金勇  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办