您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

网贷平台收费有了硬杠杠 省互联网金融协会出台指导意见

新华报业网-新华日报   2015-10-22 08:29:51
         分享到: 更多

  新华报业网讯 省互联网金融协会21日发布《P2P平台企业收费规定指导意见(征求意见稿)》,这在全国尚属首次。省互联网金融协会秘书长陆岷峰认为,收费标准的出台,既可规范平台企业的经营,也向投资者展示行业透明度。

  近两年来,在行业井喷的同时,跑路、提现困难平台频频出现。“相较于传统金融机构成熟体系而言,P2P网贷平台行业正处于幼稚期和成长期之间,内部尚未形成一整套成熟、完善的体制,在收费标准等方面还需要不断摸索和尝试。”陆岷峰说。

  省互联网金融协会对全国300家P2P网贷平台盈利模式调查分析发现,在盈亏平衡点上的平台仅42家。截至9月,网贷行业平均利率为11.75%,月利率则为0.98%。这意味着,网贷行业处于整体亏损状态。调查显示,亏损原因主要有:前期过度烧钱宣传、获客成本上升;风控水平不完善、难以控制坏账率;平台收费以服务费为主、高度依赖交易规模等。网贷平台多而小、未形成规模效应、政策扶持力度欠缺、收费标准低、管理粗放等,现行盈利模式下难以实现平台的持续健康发展。

  开鑫贷总经理周治翰认为,在加强行业自律背景下,《指导意见》有利于指导平台练好基本功。“很多平台以高收益吸引投资者,造成借款端的小微企业负担过重、成本过高。”

  (赵伟莉)

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办