您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

习近平主席赠英国女王精美苏绣《岁月如歌》

新华报业网-扬子晚报   2015-10-22 08:34:22
         分享到: 更多
 
国礼苏绣《岁月如歌》
 
 
苏绣《英国女王》 ,在白金汉宫收藏。
 
 
姚建萍正在绣制国礼《岁月如歌》。  

  苏绣再成国礼

  苏绣魅力深厚,镇湖再出国礼。10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫为来英国访问的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛女士举行欢迎宴会。宴会后,英国女王伊丽莎白和习主席在白金汉宫白色会客厅互换礼物,习主席赠送给女王一幅精美的苏绣——女王夫妇肖像《岁月如歌》,这幅苏绣作品出自著名苏绣艺术家、苏州高新区镇湖绣娘姚建萍之手。

  女王夫妇肖像《岁月如歌》用精妙的中国苏绣艺术描绘了英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王夫妇笑容可掬、岁月相伴的美好画面,整幅作品细腻隽永,饱含着岁月沉淀的动人情怀和对女王夫妇真挚的祝福。

  这幅长达1.18米的刺绣作品由姚建萍带领四名最得力的助手,总计用时100天时间才创作完成。据姚建萍介绍,为了达到形神兼备的艺术效果,动针之前,她首先用素描手法对人物轮廓进行了精准的勾绘,以确保每个创作细节的精确传神。创作过程中,姚建萍综合了多种传统针法和现代针法,力图形象地表现出女王夫妇高贵非凡的神韵和气质。姚建萍说,以绣制女王的眼睛为例,最精微的细节部位需要将一根丝线劈分成六十四分之一绣制,局部的色彩和光影效果也是通过十几套色系的丝线层层叠加才能融合而出。另外,姚建萍选用了256种颜色的天然蚕丝线进行巧妙配色,才达到了满意的光影色彩效果,这其中的难度可想而知。

  记者了解到,这已经是姚建萍第二次为英国女王创作肖像作品了。早在2012年6月,在英国女王伊丽莎白二世登基60周年庆典之际,姚建萍的苏绣作品《英国女王》就被白金汉宫正式收藏。当时,姚建萍一家受邀到白金汉宫做客。安德鲁王子会见姚建萍时,对她说:“我彻底被你的艺术征服。原来女王眼角的皱纹是这样长的,你比我这个做儿子的观察还要仔细!”

  再次为女王夫妇创作肖像,姚建萍倍感荣幸,同时深感责任重大。成长于中国刺绣艺术之乡——苏州高新区镇湖的姚建萍,是中国国家级非物质文化遗产(苏绣)传承人,第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者。她从事苏绣艺术30多年,作品极富唯美主义特点,两次搭载卫星飞天归来,四度夺得山花奖金奖。她尤其擅长人物肖像刺绣,并领衔创作了一大批极富时代特点的原创主题苏绣作品。

  扬子晚报全媒体记者 张毕荣

原标题:

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办