新华网-现代快报">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京大屠杀档案将提高保护标准 建专题数据库

新华网-现代快报   2015-10-12 07:35:41
         分享到: 更多

  新华报业网讯 记者11日从中国第二历史档案馆获悉,对照联合国教科文组织关于保护世界记忆遗产的相关要求,我国将大力提升南京大屠杀档案的保护标准,并在面向海内外进一步征集档案史料的基础上,建立南京大屠杀档案专题数据库,以供全人类更深入认知这段人类历史浩劫。

  当地时间9日晚间,联合国教科文组织宣布将47项文献列入《世界记忆名录》,其中包括中国提交的《南京大屠杀档案》,这标志着世界对这段历史的认知达成共识。

  南京大屠杀档案主要收藏单位、中国第二历史档案馆研究员郭必强介绍,南京大屠杀事件是二战中侵略者于被侵略国首都公开进行的一场反人道的屠杀暴行,加害方、受害方和第三方均形成了大量的档案。与同类型的记忆遗产相比,南京大屠杀档案数量之庞大、种类之丰富是独一无二的。提请申遗的11组档案具有真实性、唯一性和珍贵性等多重特点,因而,申遗成功是理所应当的。

  据介绍,南京大屠杀档案主要藏于中国第二历史档案馆、南京市档案馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。列入《世界记忆名录》后,相关场馆都要再进一步提高档案保护标准,并将南京大屠杀档案列入专题特藏。

  专家表示,南京大屠杀对中国人民,是一段创伤记忆;对中日两国人民,是一段警醒记忆;对全人类,也是践踏和平与尊严的记忆。正是基于此,联合国教科文组织将其列入《世界记忆名录》。对于中国来说,在保护好档案文献的前提下,如何进一步发挥南京大屠杀档案的作用迫在眉睫。

  有鉴于此,国内多家相关档案馆将联合建立南京大屠杀档案专题数据库,在确保真实性的前提下,尽最大可能搜集有关南京大屠杀历史的档案资料。中国第二历史档案馆相关负责人表示,数据库建成后将面向海内外开放,欢迎各国学者前来查阅、研讨,也愿意与日方学者做学术方面的交流,以便供全人类更好地了解、研究这场因侵略战争引发的人类浩劫。

原标题: 南京大屠杀档案将提高保护标准 建专题数据库

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办