您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京行政审批中介服务减4成 公布清单摘除中介"红顶"

新华报业网-新华日报   2015-10-12 07:12:18
         分享到: 更多

  新华报业网讯 今后,南京岗位资格证一律不再指定培训机构。今起南京公布全市行政审批中介服务清单,全市保留58项审批前置中介服务事项,比此前105项减少四成多。全市所有中介机构全被纳入中介机构信息库,以促进公平竞争。

  据南京市编办相关负责人介绍,行政审批存在“体内”和“体外”两大并行流转流程。前者指审批项目在行政部门之间流转,后者是项目进入审批环节之前须经过中介机构的评审、检测和咨询。经过多轮改革,行政审批效能大大提升,现在南京市投资建设项目在部门的审批时长能控制在45个工作日。另一方面,社会对“体外循环”诟病不少,大量的环评、水评、能评、安评、气评成为企业办事“拦路虎”。

  今年3月起,南京开展行政审批中介服务调查,梳理出27个部门中介服务项目105项,涉及评估、拍卖、评价、代理、咨询、审计、监理、担保、培训、劳务等方面。按规定,南京清理掉47项中介,取消所有的指定性资格培训类项目,如食品生产企业检验岗位、药品零售员、特种设备安全管理人员等培训考核发证;取消代理类中介事项,如机动驾驶证申领代理、企业名称预先核准代理咨询。

  一位长期从事工程建设的项目经理人介绍,这几年,要在审批之前办理的中介事项越来越多,每接一个新工程,就会遇到新增加的中介事项。而这些中介环节,往往只重过程,对项目品质提升,帮助有限。但必须完成,否则部门不予受理。另外,各类中介机构看似很多,其实项目方选择有限,政府部门的人员会以各种途径暗示只有几家机构“管用”,若不听“招呼”,审批中会被挑出不少问题,难以如期拿到相关手续。

  还有人反映,中介服务价格也不够市场化。以消防检测为例,前几年每平方米的检测费要2-3元,后来放开竞争,机构增多,每平方米的价格降到几毛钱。但如今,检测机构联手,搞价格联盟,价格又提升到2元。

  配合中介清理,南京创造性地建立全市中介机构库,全市中介都可申请入库,建立信用档案,考评不合格者自动淘汰出库。

  南京市编办介绍,南京建立中介服务集中发布平台,项目方一次性发布项目建议书、项目申请报告、可行性研究报告、环评、安评、能评等多项需求,实现“多评合一”,提高审批效率。此外,南京还在江北新区、高新区、经开区范围内实施区域性联合评价,即由政府率先对一定区域内的评审进行兜底,如政府提前完成某区域内的共性评审,如水土保持方案、地质灾害危险性评估、文物保护评估等评审,企业共享成果。 (颜芳)

原标题: 南京行政审批中介服务减4成

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办