您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

一带一路交汇点区位优势初显 走出去企业组团回江苏

新华报业网-新华日报   2015-10-12 07:06:59
         分享到: 更多

  新华报业网讯 江苏企业抱团“走出去”由来已久,在“一带一路”战略推动下,组团回乡投资兴业正在成为新现象。9日,第二届西部优秀企业家江苏行暨“一带一路”建设高端峰会在连云港举行,西部地区企业与我省有关市县签订20个合作项目,总投资额115.27亿元。省外苏商回到家乡会有哪些布局、关注哪些领域?

  此次活动由省政府驻西北办主办,省发改委、经信委、商务厅、工商联协办。“多年来,一大批江苏籍企业家扎根西部,在工业制造、能源开发、商贸物流、建筑地产、基础设施、现代农业等领域取得骄人业绩,随着‘一带一路’战略实施,回乡投资的意愿越来越强烈。”省政府驻西北办副主任刘浩春介绍,由于大家积极性比较高,参会企业家由上一届以西北地区为主拓展到西部13个省份,“去年首届活动项目签约总额107.45亿元,今年增长近8亿元”。

  新疆江苏商会会长陈志才的老家在海安,此次带领近20家企业前来交流洽谈,与东海县签订2个投资项目。“江苏有200万人在新疆工作生活,新疆江苏商会旗下有15个分会、3000多家企业,资产过亿的就有50多家。”尽管在新疆多年,陈志才对家乡依然感情深厚,“不管是自身转型还是回报桑梓,回乡投资,企业家都有被打动的理由”。

  王涛的老家在东海县石梁河镇,这里是省里重点扶贫的六大区域之一,他除了在新疆奎屯市经营房地产、建材、酒店等业务,还在北京、上海投资电子商务产业,此次选在东海建设电子商务产业园。“新疆很多江苏企业家和我一样困惑,房地产做了好多年,随着当地市场饱和,发展‘瓶颈’越来越明显,大家都想着转型。”王涛介绍,今年年初,捐赠了10万元给家乡修建桥梁,回乡考察时萌生了投资意愿。

  按照规划,电商产业园建好后,北京、上海两个基地只保留部分管理人员,大部分运营人员将转移到东海。“这里商务成本低,当地的职业技术学院能提供丰富的人才资源。”王涛介绍,在产业方面,先与东海的水晶产业对接,运营成熟后引入新疆的优质农产品,“因为流通渠道不畅,当地很多农产品不能及时销售”。

  除了企业转型和回报家乡,“一带一路”战略的重大利好也推动西部企业到江苏投资。江苏是“一带一路”建设的交汇点,在连云港,连霍高速、陇海兰新铁路贯穿东中西部,中国与哈萨克斯坦共建的中哈物流基地成为两国合作的重要载体,国际货运班列“连新亚”直达中亚,西部企业在连云港建物流基地,就相当于在出海口有了自己的“根据地”。陕西大件汽车运输公司就看中连云港的区位优势,投资建设综合物流基地。

  梳理发现,20个投资项目主要集中在苏中苏北地区,涉及工业制造、商贸流通、文化旅游、健康养老等领域,工业制造以新医药、新能源、新材料等为主,契合当地产业转型方向。比如,陕西方舟制药公司在徐州投资11.8亿元建设制药项目、新疆新鸿联投资控股集团投资30亿元建设养老产业项目等。

  长江以北八市尤其是苏北五市,是江苏推动区域协调发展的重要着力点。最新统计数据显示,苏北人均地区生产总值仅为全省平均水平的61.8%,规模以上工业增加值只占全省的23.7%,发展的质量和效益有待提升。从产业看,农业现代化程度不高,工业基本以重化工和传统制造业为主,服务业发展较为滞后,产业迈向中高端任重道远。在此背景下,需要包括西部优秀企业家在内的各类资源为苏北添砖加瓦。

  “眼前的差距就是未来的潜力,苏北投资环境好,只要有合适的项目,在外苏商愿意回乡投资。”广西江苏商会会长单桂林介绍,广西有800多家江苏企业,在房地产、建筑、商贸等领域积累了丰富资源。

  此项活动将在苏北、苏中各市轮流举办,除了一年一度的集中对接交流,还将常态化开展经贸、文化、旅游等特色活动。当天除现场签约项目外,还有一批意向项目正在洽谈。本报记者黄伟

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办