您当前的位置 :江苏 > 新华思想 正文

坚持制度创新,才能推进国企改革

新华报业网-新华日报   2015-10-09 12:38:10
         分享到: 更多

  智库出品关注国企改革③

 
方建中

  

  中共中央、国务院发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》,是新时期推进国有企业改革的纲领性文件,文件的出台意味着新一轮国企改革顶层设计的完成和基本路线图的提出,将开启国企改革的新航程。

  四大核心内容奠定了《指导意见》的高“含金量”

  作为一种顶层设计,《指导意见》所形成的国企改革方案包含了十分丰富的内容,但最核心的内容是四方面:第一,要让国有企业真正成为独立的市场主体,并采取一系列符合市场经济规律和企业发展规律的改革措施,破除体制机制弊端,激发企业活力。

  第二,将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,推动国有企业同市场经济深入融合。这样做是一大进步,既有利于实施差异化的改革,为不同的企业量身定制不同的方案,又便于更加精准化地定位不同企业的改革步骤、路径等,还为将来探索企业的差异化治理方式开启了新的方向。

  第三,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,改革国有资本授权经营体制,推动国有资本合理流动优化配置,推进经营性国有资产集中统一监管。

  第四,推进国有企业混合所有制改革,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。稳妥推进混合所有制经济发展,既能通过引进优秀的战略投资者,把存量资产做大,又可以让国有经济和非公经济在优化组合中带来增量资产的放大效应。

  江苏的国企改革实践契合《指导意见》的精髓

  国企改革在江苏一直较受重视,将江苏改革的实践与《指导意见》对照,不难发现其主要内容与后者的精髓契合得很紧。

  首先,市场化价值取向很鲜明。无论是实施分类管理、由“管资产”转向“管资本”,还是推进混合所有制改革,江苏都最大限度地重视了市场化的方向,遵循了市场经济的原则和规律。

  其次,分类管理较到位。江苏将23家省属和146家市属国资国企分为两类:竞争类和特定功能类。并且明确:道路交通、机场、水资源、农场、滩涂框围、粮油储备、食盐专营(储备)等7类,划归为特定功能类企业,其他的都划归为竞争类企业。

  第三,由“管资产”转向“管资本”做得较彻底。江苏构建的国有资本投资公司采取国有独资形式,由省国资委以“管资本”为主履行出资人职责,不干涉所投资企业日常生产经营活动。

  第四,推进混合所有制改革形成亮点。一方面,在国有资本持股比例和各类资本参与混合所有制改革的实现形式上不设限制;另一方面,明确提出将国有资本持股比例在50%以下的国企定义为混合所有制企业,并逐渐放松管制,对其施行“负面清单”制的市场化管理。

  国企改革深入推进应继续倚重制度创新

  30多年国企改革和发展的实践证明,只有坚持不断进行制度创新,才能成功推进国企改革,破解国企发展的难题。

  当前,由于国企改革面临的矛盾还较突出,所以深化国企改革依然要靠制度创新。从外部竞争环境看,国企必须加快培育参与和引领国际经济合作竞争的新优势。但从国企的内部管理和运行机制来看,还不能完全适应主动参与市场竞争、融入全球经济一体化的需要。这样的矛盾只能倚重制度创新来解决。江苏在深入推进国企改革过程中,尤其要注重以下几个方面的制度创新。

  一是创新提高证券化率的制度设计。要倚重创新性的制度设计,通过IPO、资产注入、兼并、重组等方式,进一步提高江苏国资的证券化率,在高平台上实现江苏国企的混合所有制改革。

  二是创新利用资本市场的制度设计。要倚重创新性的制度设计,助推国资利用资本市场完成产业结构调整,改变目前优势行业不突出的现状,将国资发展的重点集中到高端制造、智能电网、生物医药等新兴产业。

  三是创新提升效率的制度设计。要倚重创新性的制度设计,引导民资入股或参与竞争,从外部倒逼国企提升效率;积极推进人员的任命、考核、激励机制的市场化,从内部推动国企提升效率。方建中

  (作者单位:江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办