您当前的位置 :江苏 > 泰州 正文

靖江地下偷埋危险废物环保局被指监管缺位 举报人失联

人民日报   2015-09-30 07:26:55
         分享到: 更多

  新华报业网电 即使过去了这么多年,在挖开一层混凝土后,地下的危险品废料仍散发出浓浓异味。28日,记者在江苏靖江市马桥镇侯河社区八圩组的华顺生猪养殖场采访时,一直被这股异味刺激着,一个小时后开始身体不适,感觉要呕吐。

  如果不是在靖江投资创业的云南人周建刚举报,这个养殖场地下疑偷埋数万吨化工危险废物的事实很难浮出水面。目前,当地启动应急响应,但仍然掩盖不了社会对环保部门监管缺位的质疑。

  靖江市环保局局长朱靖对人民日报独家回应说,该市已成立专门调查小组,公安机关也已介入。目前养殖场区域居民生活饮用水安全,界河东900米、西700米内未检出特征污染因子。不过,附近居民对此说法并不买账,希望更权威的上级部门介入此事,给出更为明确的说法。

  待了10多天,全身皮肤出现病变

  周建刚实名举报称,“原侯河石油化工厂现是已经倒闭的华顺生猪养殖场,地下非法填埋化工危废场地。”举报内容称,江苏扬农化工股份有限公司、江苏长青农化股份有限公司两家上市公司委托给侯河石油化工厂对两家农药企业的危险品废料进行处理,侯河石油化工厂却将这些废料填埋于工厂地下,严重污染土壤和饮用水源。

  周建刚称,2月8日,他与华顺生猪养殖场签订转让协议并进行公证。3月5日,他带领工作人员正式入驻养殖场,10天后全身皮肤出现严重病变:皮肤硬化、溃疡、瘙痒。周建刚表示,医生诊断,皮肤病变主要诱因是生活环境中存在化工污染源刺激,导致免疫力突降引起的皮肤症状。他调查发现,养殖场内深埋有化工废弃物,总量有万吨之多。周建刚取样送交检测,检测报告显示样品中含有35种有机成分及每种有机物的含量,“这些有机成分中80%属于高致癌物质,且含量超过国家规定的土壤致癌物质标准几千倍以上,有的物质甚至达到了几万倍以上”。

  28日上午,来自江苏力维检测科技有限公司的工作人员正在养殖场周围采样检测。工作人员介绍,需取样的监测点覆盖周边约1万平方米范围,由钻孔设备深入地下进行土壤和地下水取样。“初步定了60个点,如果比较浓,还会加大密度。”带着防毒口罩的工作人员说。

  记者数次想进入厂房内部了解情况,遭到多位当地官员拒绝。一名官员透露,靖江市环保局早在2012年就已知道违法填埋化工废弃物一事,公安机关也曾介入,但考虑到靖江参与全国生态市评选活动,对外封锁了消息。

  “油厂搞了好多年,后来养猪养了4年。”一位姓王的村民说,“油厂”即侯河石油化工厂,村上许多男劳力曾经填埋过危险废料,“拉废油的车子经常过来”,事先挖掘机挖好一个堂屋大小的坑,约3米深,大家将油桶中的固体倒进坑中,卸一车平均每人能得到几十块钱,埋下去后,上面埋泥土,再用混凝土浇起来后盖猪舍。近几年,村里不时散发出刺鼻异味,一直被误认为是猪粪挥发引起的。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办