您当前的位置 :江苏 > 新华思想 正文

对“强富美高”新江苏的人文观照

新华报业网-新华日报   2015-09-29 13:17:00
         分享到: 更多
 

  ●专家视线

  “迈上新台阶、建设新江苏”,是江苏新一轮发展的战略愿景,也是江苏“十三五”规划建设的基本指南。努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,是习近平总书记对江苏未来发展的战略布局、光荣使命、发展定位、重点任务提出的明确要求,它体现了国家意志和江苏责任,也为我们思考与建设新江苏提供了根本的价值遵循和精神依归。

  建设“强富美高”的新江苏,也是把习近平总书记提出的“江苏为全国改革发展探路”的要求落到实处的历史性承诺,是江苏的政治责任。江苏经过多年发展,“两个率先”已经取得了显著的成就。总体上看,推动全面建成小康社会仍是目前的主要任务,全省仍处在“第一个率先”的阶段,率先基本实现现代化,仍面临众多挑战,“两个率先”可谓任重而道远。因此,建设“强富美高”的新江苏,既是江苏发展的新契机,也是江苏所肩负的为在全国全面建成小康社会、进而实现中国梦的先行先试的示范责任。

  建设“强富美高”的新江苏,是江苏经济社会发展迈入新阶段的内在要求。在改革开放之初的普遍贫困历史条件下,我们对发展的理解,主要偏重于经济的增长,而且为追求这种增长,常常是不计成本、甚至不惜牺牲其他社会资源,总体上这是一个“用绿水青山换金山银山”的过程。随着这种粗放式发展所暴露的环境和社会问题越来越多,人们对发展有了更深入的理解,社会进步的“退步”成本和代价受到了高度关注,于是发展进入到兼重“绿水青山”和“金山银山”的新阶段。继此而往,由于社会财富的积聚,贫困的挥别,不计一切谋增长的冲动压力淡化,社会有可能对发展代价更为关切,也有可能追求更小社会成本、更为科学的发展方式,此时“绿水青山就是金山银山”的观念,油然而生,发展也扩展为追求经济指标以外的更为丰富的社会内涵。这种一般的发展过程,江苏不仅经历过,而且是更早地经历过,且已抵及更高的发展阶段。作为东部发达地区,江苏已率先迈入了全面建成小康社会时期,2014年地区生产总值已达6万多亿元,人均8万多元人民币,今年地区生产总值则有望达7万亿。因此,江苏的社会发展水平,是到了更为注重内涵的历史阶段,存在决定意识,“绿水青山就是金山银山”,是江苏发展的逻辑应然,而建设“强富美高”的新江苏,也是江苏进入新世纪,经济社会不断进步后的新的更高要求的必然体现。

  建设“强富美高”的新江苏,彰显出新的文明发展观。所谓“强富美高”,具体而言,“经济强”,就是要强在创新能力上,强在质量效益上,强在经济结构上,强在企业活力上,强在特色优势上;“百姓富”,就是要让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件等;“环境美”,就是要拥有自然环境之美、景观特色之美、文化交融之美、城乡协调之美;“社会文明程度高”就是要有共同精神家园、良好社会风尚、广泛公平正义、社会和谐有序。

  建设“强富美高”新江苏,是更高层次的全面和协调社会发展理念。它不再是某一单一因素的追求,而体现出对社会发展的综合性要求,完整性追求,以及全面进步的期望。虽然“经济强”仍然是基础性的,但显然已摆脱了过去那样过分对GDP的迷恋和盲从,在关注经济总量与增速的同时,更注重其质量与效益,尤其是社会发展其他方面的同步,即百姓富、环境美和社会文明程度高,后三者既是“经济强”的逻辑衍伸,又是对“经济强”的更广阔、更丰富的提升,展现了更为立体、更为多面的发展诉求。如果说经济强是社会发展的基础量度的话,那么百姓富就显示了这一量度的民生水准,环境美则展示了这一量度的宜人的生态品质,而社会文明程度高,则无疑标志了这一量度的人文境界。要之,“强富美高”扬弃了过去的发展观,继承了其间的社会人文性关切,更为鲜明而切实地凸显了社会进步的全方位追求。

  建设“强富美高”的新江苏,凸显了以人为本的幸福追求。在发展模式上,“强富美高”的追求,显然超越了单纯的物的增殖与扩张,也打破了GDP的一元垄断,融入了更多的人文价值诉求,如民富、生态和社会文明关切等,而后几项要素中,其共同的指向都是注重在改造客观世界中提升人类自身并增进人类的幸福。就此而言,“强富美高”本质上可归结为“发展与幸福”的问题。当然,“强富美高”诸诉求中,都包含发展的指向和意愿,但作为一个整全的价值生态链来看,显然,发展只是手段,只是工具意义上的前置性因素,而目的性、终极性的追求,是人的幸福生活,即“强富美高”所提供和保障的、基于富强基础上的免于饥饿、免于穷困、免于恶劣环境、免于压迫和恐怖。这是从消极意义上说的。从积极意义上说,“强富美高”为人的幸福生活提供了富足的物质基础,宜人的自然生态环境和公平正义、自由民主的社会条件,人们不再遭受物的奴役和人的奴役,人的关系将完全还给人自己,过上自由自足的生活。固然,“强富美高”有种种解读角度,但其哲学本质是人的解放与幸福,在其所勾勒的社会发展的美好蓝图中,飘扬着鲜艳的人文主义旗帜,上面大写着的是以人为本和人民的幸福。胡发贵

  (作者为江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办