您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京虐童案今天开审 被控故意伤害养母坚持不认罪

澎湃新闻   2015-09-28 10:02:07
         分享到: 更多

  

  检方认为构成“故意伤害罪”,建议“从宽处罚”

  检方在起诉书中称,2013年6月,被告人李征琴与其丈夫通过安徽省来安县民政局,办理了收养小宝的手续,并将其带回南京抚养。

  2015年3月31日晚,李某认为小宝考试作弊、未完成课外阅读作业且说谎,在家中先后使用抓痒耙、跳绳对小宝进行抽打,造成小宝体表分布范围较广泛的挫伤。

  经南京市公安局物证鉴定所鉴定,小宝躯干、四肢等部位挫伤面积为体表面积的10%,其所受损伤已经构成轻伤一级。

  案发后,李征琴于4月4日经公安机关电话通知后到案接受调查,并如实供述了自己的主要罪行。

  检方称,李征琴作为养母,因家庭教育方式不当,故意伤害被害人小宝身体,且造成使小宝损伤程度达到轻伤一级的严重后果,构成故意伤害罪。

  检方认为,任何公民的生命健康权均受法律保护,未成年人因自身弱小更需要社会和家庭特别呵护。被告人李征琴作为小宝的监护人,却在教育小宝的过程中,使用暴力手段,侵害了未成年人的合法权益,伤害了小宝的身心健康,应当依法追究其刑事责任。

  但是,本案系家庭教育不当引发的刑事案件,李征琴在案发后能认识到自己的错误,并取得被害人小宝及其法定代理人的谅解,并达成和解协议。

  检方认为,李征琴犯故意伤害罪,犯罪事实清楚,证据确实、充分。

  根据本案犯罪事实、性质、情节以及被告人案发后的表现,并充分考虑儿童利益最大化原则,及被害人小宝的身心健康与未来成长实际,检方建议法院对其“从宽处罚”。

  随着本案的开庭,李征琴是否构成犯罪,终将明了。而此案留给社会的思考,仍不止于此。

编辑:莫小羽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办